Алла Докучаева: талант плюс вдохновение

Юбилейную дату отмечает сегодня Алла Докучаева - известный писатель и журналист, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат республиканской премии имени Шагита Худайбердина.

Алла Анатольевна Докучаева - автор 20 книг, среди которых "Уроки на всю жизнь" (1986 год), "И лишь однажды осветило..." (1990), "Дети похожи на нас" (1991), "Убийство в реликтовой роще" (1991), "Тайны старого дома" (1993), "Знаки любви" (1996), "Лица знакомые и не очень" (2000), "Современный детектив" (2000), "Жить, как все" (2002), "Всегда рядом" (2005), "Яд "Маскарада" (2005), "Суд божий" (2007), "Крылья надежды" (2008), "Токи любви" (2008), "Дорогие мои уфимцы" (2009).

Докучаеву можно назвать уникальным явлением в современной журналистике и литературе. Трудно сказать, кто она больше - журналист или писатель. По признанию автора, ее писательская деятельность была бы невозможна без журналистики. В Союз писателей она вступила в 1994 году будучи уже автором пяти книг, в том числе трех художественных. С тех пор из-под ее пера вышли десятки литературных произведений, сотни очерков, публицистических статей, лирических зарисовок и великолепных интервью. Можно только поражаться, как она все успевает. До сих пор Алла Анатольевна сотрудничает с республиканскими и городскими газетами и журналами, пишет документальную прозу. По-прежнему самые любимые ее темы - это искусство, образование и воспитание.

Алла Докучаева родилась 7 января 1935 года в Нижнем Новгороде (в то время город Горький). Там же окончила среднюю школу и филологический факультет университета. Еще на третьем курсе вместе с однокурсницами пришла на практику в областную молодежную газету "Ленинская смена".

- Здесь мы прошли настоящий журналистский ликбез, - вспоминает Алла Анатольевна. - Изучили работу редакции и освоили разные жанры, научились писать на предложенные темы. А на пятом курсе меня взяли в штат "Молодежки", где я стала заведовать отделом школьной молодежи, а затем работала ответственным секретарем. Потом в городской вечерней газете "Горьковский рабочий" была заведующей отделом литературы и искусства.

Почти 40 лет назад, в ноябре 1970 года, Алла Докучаева переехала из Нижнего Новгорода в Уфу. Ее супруг Семен Валентинович Шапиро вместе с коллегами был приглашен на работу в Уфимский авиационный институт (ныне УГАТУ - Уфимский государственный авиационный технический университет), а она пришла в газету "Вечерняя Уфа", где проработала 32 года заведующей отделом, заместителем редактора с обязанностями ответственного секретаря. В редакции "Вечерки" ее всегда можно было увидеть либо с чьими-нибудь рукописями, либо с только что сверстанными полосами газет, которые она правила. И при этом она успевала отвечать на телефонные звонки, поговорить с заглянувшими в ее кабинет коллегами или внештатными корреспондентами. И еще на протяжении многих лет Алла Анатольевна преподавала журналистику в Башкирском госуниверситете. Многие из ее студентов стали впоследствии известными журналистами.

Накануне своего юбилея Алла Докучаева дала интервью корреспонденту газеты "БашвестЪ".

- Алла Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о своем первом художественном произведении.

- Это повесть "И лишь однажды осветило...". В ее основе лежат подлинные факты, с которыми я столкнулась как сотрудник горьковской молодежной газеты. На заводе "Красное Сормово" я познакомилась с интересными молодыми людьми - конструкторами речного судна на воздушной подушке. Команда единомышленников в свободное от службы время разработала и создала проект этого перспективного корабля. Энтузиастам удалось собрать опытный образец - 40-местный катер, который, как птица, летел над водой. Мне посчастливилось стать первым его пассажиром. Было это в 1960-е годы и кому-то эта разработка показалась преждевременной. Вскоре, к сожалению, ее передали в военное ведомство. Так были разрушены планы и даже судьбы людей. Об этом моя первая повесть. Вышла она в Уфе при поддержке "Вечерки", за что я очень благодарна тогдашнему редактору - Явдату Бахтияровичу Хусаинову.

- Помню, как мы зачитывались вашими детективами и остросюжетными рассказами, которые печатались в газете "Вечерняя Уфа". Как вам удавалось находить время для творчества?

- Разумеется, сложно совмещать работу в редакции и занятие литературой. Писать приходилось урывками: в выходные, во время отпуска, по ночам. Сюжеты черпала из жизни, порою что-то додумывала, фантазировала. Бывало, начиная писать очередную повесть, не знала, как поведут себя герои, каким будет финал.

- Некоторые коллеги называли вас в шутку "наша Агата Кристи"...

- Агата Кристи, конечно, замечательный автор, но мне больше по душе творчество Жоржа Сименона. Главный упор он делает на психологию героя. И мне тоже больше интересен сам человек как личность, со всеми его плюсами и минусами, достоинствами и недостатками.

- Насколько известно, детективы вы сейчас не пишете...

- Этот жанр мне теперь не интересен. Слишком много сейчас льется крови и на страницах газет, и с экранов телевизоров. Производство детективов поставлено на поток, персонажи схематичны, сюжеты надуманны. Можно сказать, с детективами я "завязала".

- Расскажите немного о романе "Суд божий".

- Он написан в соавторстве с мужем Семеном Шапиро и издан в Москве. Выпустить совместно подготовленную книгу мы с супругом задумали давно, но раньше на это не хватало ни времени, ни сил. Дело в том, что профессор Шапиро, автор многих научных трудов, прекрасно владеет художественным словом. Он придумал научно-фантастический сюжет, вместе мы проработали детали и образы героев. И получилась, по отзывам читателей, вполне приличная вещь. Над ней мы трудились около года. Каждый садился писать в свободное от основной работы время, ведь Семен Валентинович преподает в вузе.

- Безусловно, литератором вы стали не случайно...

- Я из семьи журналистов. Моя мама Елена Яковлевна тоже работала в газете. Сейчас ей 97 лет. Она живет в Калифорнии вместе с моей младшей сестрой Милой и по-прежнему живо интересуется всеми событиями, происходящими в мире. Мы с мужем были в гостях у своих американских родственников уже четырежды. Собираемся навестить маму и в этом году.

- А кем стал ваш сын?

- Дмитрий работает в Москве в журнале "NewsTime". У него два сына: Евгений - архитектор-дизайнер и Андрей - студент четвертого курса, будущий правовед. Разумеется, мы очень гордимся внуками.

- Когда они были маленькими, вы выпустили две книжки стихов для детей под общим названием "Про Женю и Андрюшу".

- Это было в 1997 году. Стихи рождались сами собой, видимо, потому, что адресованы были, прежде всего, моим внукам.

- Алла Анатольевна, каковы ваши творческие планы?

- Пожалуй, настала пора обратиться к мемуарному жанру: есть что вспомнить. Супруг тоже склоняется к этой мысли. Возможно, это будет совместный труд, тем более опыт соавторства у нас имеется. Вместе мы уже 53-й год. Свадьба у нас была по-студенчески скромной, зато мы вместе с друзьями отметили 50-летие нашей супружеской жизни. А в прошлом году исполнилось полвека с тех пор, как я вступила в Союз журналистов.

- Пользуетесь ли вы при написании текстов компьютером?

- Я привыкла писать по-старинке - на бумаге шариковой ручкой. Если что-то надо переставить, беру ножницы и клей. Обхожусь и без диктофона. В записную книжку вношу только цифры и факты - даты, имена и фамилии людей, названия организаций. Остальное запоминаю. Видимо, компьютер у меня в голове. А если мне надо посмотреть электронную почту или публикацию в интернете, в этом мне помогает муж.

- А в чем секрет особой доходчивости ваших журналистских работ, умения выделить главное?

- Может быть, в том, что я не боюсь задавать вопросы. Например, беседуя с ученым или врачом, я задаю порой наивные вопросы. Для меня важно самой понять суть проблемы, тогда я смогу донести ее до читателя. Зная эту мою особенность, собеседники не удивляются и подробно отвечают на все вопросы.

- Иногда писатели говорят: "Не пишется, потому что нет вдохновения...". А что для вас значит вдохновение?

- Сошлюсь на высказывание Мустая Карима. Как-то он сказал, что иногда просто ненавидишь письменный стол и белый лист бумаги, который на нем лежит. Но стоит написать первую строчку, как приходит оно - вдохновение. Наверное, это чувство знакомо всем, кто всерьез занимается литературой.

Оставить комментарий к статье — Алла Докучаева: талант плюс вдохновение