Анискин военного времени

Сегодня день рождения Героя Советского Союза Михаила Александровича Анискина. Родился он 19 ноября 1922 года в поселке Костино Озеро Иглинского района. Окончил 10 классов. Никто не мог предполагать, что мальчишка впоследствии станет Героем. Разве что отец Александр Алексеевич, председатель сельпо, в прошлом красный партизан из отряда Блюхера.

Говорят, что героями не рождаются, ими становятся. В этом мне удалось убедиться во время экспедиции 20-летней давности в Иглинский район. Сотрудники Института истории, языка и литературы собирали тогда материалы об исторических местах, связанных с биографиями Героев Советского Союза. Вот мы и приехали в село Охлебинино Иглинского района, где до призыва в Красную Армию жил Михаил Анискин. Сидим в саду около деревянного домика на улице Анискина. Беседует с нами мать Героя - Агафья Федоровна. Неторопливо льется ее речь. Она говорит, что в этом доме Михаил жил с третьего или четвертого класса. Отсюда убегал на учебу в охлебининскую школу. Ни о каких подвигах он, конечно, не думал, но, как и многие мальчишки, хотел стать летчиком.

Каким же был путь Михаила Анискина к подвигу, за который он получил высокое звание? Скажем просто: героем его сделала повседневная жизнь.

- Как сейчас помню, - рассказывала Агафья Федоровна, - вызвали их, десятиклассников, в декабре 1940 года в Иглинский райвоенкомат на призывную военную комиссию. Мой сын Михаил и его друг Гриша Фролков, 18-летние парни, мечтали попасть в военно-воздушное училище. Но строгая медицина нашла у них в здоровье какие-то неведомые даже нам, матерям, "изъяны".

Ребята обратились к военкому, дескать, "мы ведь здоровы, не хуже других". Тот развел руками, мол, не в силах помочь и предложил поступить в танковое училище. Прочитали ребята правила приема и согласились. Домой вернулись радостные: они уже видели себя курсантами танкового училища, но до этого было еще целых полгода...

Началась Великая Отечественная война. В июне 1941 года юношу призвали В Красную Армию. И Михаил Анискин попал-таки в танковое училище, которое находилось в Саратове. И даже в военном училище он не грезил будущими геройскими подвигами. Вчитайтесь в строки его писем родным.

Брату Дмитрию: "Наша задача, т.е. техников, вылечить машину. Работа техника почетна, так как современная война - это война моторов. Митя, готовь себя больше к призыву в РККА, больше занимайся гимнастикой, турником, больше бегай. Как посмотришь на Гришку, ему трудно дается ". (9 июля 1941 г.)

Матери Агафье Федоровне: "Мама, если бы ты увидела танк, то ты бы удивилась, что это за машина. Своротить, например, наш дом ему ничего не стоит. В одну стену ударит - в другую выйдет. Мама, если бы увидела идущий танк, ты ни за что не поверила, что этот танк ведет твой сын Михаил. В комбинезоне, в очках, в больших хромовых перчатках и в хромовой шапке. Да! Мама, и я ведь могу быть полезным нашей стране". (27 сентября 1941 г.)

Отцу - Александру Алексеевичу: "...Папа, в своем письме ты ведешь разговор насчет героизма. Но, папа, то, что я здесь делаю, это считать героизмом нельзя - это повседневная практика, выработка военных навыков, военной сноровки. Ты предупреждаешь в своем письме, что жизнь дороже всего, а поэтому каждое движение должно быть обдумано. Это тоже верно. Нас учат, что "мы должны презирать смерть и выполнять поставленную задачу, несмотря на то, что твоей жизни грозит опасность". Но глупо отдать жизнь - это значит заслужить презрение всего народа... Да, я еще молод, но какая задача ставится передо мной! Я не только сам пойду в бой, но и поведу людей, за которых я должен отвечать..." (16 октября 1941 г.)

Быстро прошли месяцы учебы. Подошло время выпускных экзаменов. С волнением ожидал курсант Анискин этого часа: "...Долго я готовился к этому дню, когда я должен показать, что в короткий срок овладел такой грозной тяжелой машиной. Я долго ходил около своей машины и прислушивался к каждому стуку. В этом стуке сказывалась мощь нашей страны, сила наших танков..." (5 октября 1941 г.)

На фронте лейтенант М.А.Анискин оказался в августе 1943 года. Это было тяжелое для нашей страны время. Командуя танковым экипажем, а затем взводом, он принял участие в ожесточенных боях с фашистами на Воронежском, III Белорусском и I Прибалтийском фронтах. При нем были освобождены многие деревни, села и города. Командование ценило бесстрашного офицера, но и он не мог миновать ранений. После первого боя он осторожно сообщает матери: "...Мама, успокойся, я жив и здоров, но ранен в ногу. Рана легкая, в госпиталь не пошел, а живу в деревне в украинской хате, отдыхаю. Ранен был позавчера, мой танк получил две пробоины, убит заряжающий, радист ранен в голову, механик жив и здоров. Ну и мне не суждено было умереть...".

После выздоровления гвардии лейтенант Анискин принимает бой на левом берегу Днепра, недалеко от Киева. Сохранились воспоминания боевого друга нашего земляка, однополчанина, старшего лейтенанта Ивана Мозгового: "28 сентября 1943 года мы подошли к Днепру в составе 8-й бригады 44-го гвардейского танкового полка. Это было под Каневом. Мы должны были переправиться с левого берега Днепра на правый берег, где немцы сильно укрепились. Кроме того, берег здесь был очень крутой. Саперам нужно было не только переправиться под огнем противника, закрепиться, но и сделать проходы для танков, взорвать берег. Гитлер хвастливо объявил своим солдатам, что Днепр потечет обратно, если его форсируют русские... Наши танки на понтонах под ураганным огнем все же переправились на правый берег и должны были удержать плацдарм примерно в четыре квадратных километра. Наши с Анискиным танки стояли почти броня к броне. В течение 14 суток и днем, и ночью мы отбивали бесчисленные атаки противника. Стояли насмерть и выстояли".

При форсировании Днепра и битве за удержание плацдарма Михаил Анискин был тяжело ранен в обе ноги, направлен в госпиталь. Матери опять сообщил, что у него легкое ранение, успешно лечится. Отцу же, Александру Алексеевичу, который ревностно следил за боевыми успехами своего сына, сообщил: "Папа, я писал, что был представлен к званию Героя Советского Союза. И был уже наградной материал, но в связи со сложившимися обстоятельствами я остался без награды за эти летние бои 1943 года. Но это неважно, суть дела не в этом. Живы будем - все будет. Ваш сын, гвардии лейтенант М. Анискин, 13 мая 1944 года".

Как видите, в письме нет горьких ноток и переживаний, что судьба обошла гвардии лейтенанта. Оказалось, что это письмо было последним. Командир танка 44-го гвардейского полка вскоре принял на белорусской земле последний, "звездный" бой. Будучи в разведке, командир танка гвардии лейтенант М.А.Анискин ворвался в село Студенец Витебской области. Там он обнаружил колонну из 60 автомашин. Колонну прикрывали самоходное орудие и пушки. Путь обратно нашему танку был отрезан. Экипаж принял бой. Из танкового орудия лейтенант Анискин начал разгром колонны. Действовал он решительно и умело. Первые снаряды попали в голову колонны автомашин. Среди фашистов началась паника. В это время командир танка перенес огонь в хвост колонны. Автомашины не могли двинуться ни вперед, ни назад. Танкисты спокойно посылали снаряды по оставшимся в ловушке вражеским машинам и живой силе. За час боя экипаж танка подбил самоходное орудие, десятки автомашин. На поле боя полегло свыше 75 солдат и офицеров врага. Но случилась беда. Выстрелом из орудия фашисты подбили танк гвардии лейтенанта М.А.Анискина, а сам он погиб.

За подвиг в этом бою гвардии лейтенант Михаил Александрович Анискин 24 марта 1945 года посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

...Во время давней уже встречи в Охлебинино с матерью Героя в садике около дома по улице Анискина Агафья Федоровна показала еще один документ, очень дорогой для нее: "Родителям Анискина Михаила Александровича.

Уважаемые Александр Алексеевич и Агафья Федоровна!

По сообщениям военного командования, Ваш сын, гвардии лейтенант Анискин Михаил Александрович, в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых. За геройский подвиг, совершенный Вашим сыном Михаилом Александровичем Анискиным в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 марта 1945 года присвоил ему высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза.

Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения, как память о вашем сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин.

Москва. Кремль. 26 февраля 1946 года".


Оставить комментарий к статье — Анискин военного времени


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений