Анка-пулеметчица в бою под Чишмами

Вы помните, конечно, кинофильм "Чапаев", который вышел на экраны страны осенью 1934 года. Его и сейчас часто демонстрируют по телевидению. Значит, должны помнить и Анку-пулеметчицу в исполнении артистки Варвары Мясниковой. Чапаевка Анка стала признанной народной героиней. Одним из впечатляющих моментов фильма является эпизод, когда она с отказавшим вдруг пулеметом встречает ряды озверевших белогвардейцев. Так вот, бой этот проходил на территории нынешнего Чишминского района на пути к захваченной беляками Уфе.

Одним из прототипов героини была Мария Андреевна Попова, служившая в Чапаевской дивизии сначала бойцом в кавалерийском эскадроне, затем лекарским помощником. Во время боев доводилось ей быть и пулеметчицей.

"Так случилось под селом Дурасово, что на реке Дема, - вспоминала Мария Попова. - К позиции, занятой спешившимся эскадроном, двигались белые. Наши встречали их оружейным и пулеметным огнем. Вдруг одна из "точек" замолчала - пулеметчик убит. Оказавшись рядом, я залегла у "Максима" и стала стрелять. Мне помогали старик Провоторов, вскоре убитый, и эскадронный любимец парнишка Петя Шулепов. Дружный отпор балаковцев вынудил противника отступить. Этот эпизод и послужил кинорежиссерам основанием для известной сцены в фильме".

Артиллерист-чапаевец Николай Хлебников, впоследствии Герой Советского Союза (удостоен за взятие Берлина) дополнил этот эпизод в своих воспоминаниях:

"Мария Попова была послана для усиления пулеметного расчета, стоявшего у переправы. Когда многие пулеметчики были ранены, она пулеметным огнем сдержала натиск белогвардейцев и отстояла переправу до прихода основных частей 225 полка. Чапаев объявил ей благодарность и наградил часами с дарственной надписью".

Река Дема - не единственный свидетель героического пути легендарной Чапаевской дивизии от Белебея до Чишмов и далее до Уфы.

После освобождения Белебея от колчаковцев 25 мая 1919 года Михаил Фрунзе поставил перед чапаевцами задачу полного разгрома противника и взятия Уфы.

На пути к Уфе была станция Чишмы. Она имела большое стратегическое значение. Здесь под углом сходятся два железнодорожных пути. В районе станции Колчак сосредоточил 20-25 тысяч штыков и сабель. Корпус генерала Каппеля стоял в резерве. На вооружении белогвардейцев имелись бронепоезда, бронемашины, боевые аэропланы.

Противник готовился защищаться отчаянно.

"Таких окопов и блиндажей мы не видали уже давно, - признавался Дмитрий Фурманов. - Окопы ровные, глубокие, с тайными ходами в долину, с обходами под гору... Устроены прекрасные засады для кавалерии, а поле увито колючей проволокой". Гористая местность благоприятствовала обороне.

Чапаевская дивизия должная была взять Чишмы 1 июня, отрезать пути отступления врага к Уфе.

Командующий Южной группы Восточного фронта М.В.Фрунзе и командир 25-й стрелковой дивизии В.И.Чапаев разработали план чишминской операции.

Колчаковцы опасались боевой атаки чапаевцев на Чишмы. К этому они и готовились, стремились удержать станцию, не жалея для этого ни сил, ни средств.

Чапаев предугадал это, и 26 мая 1919 года отдал приказ по дивизии: "Для задержки нашего движения противник ухватился за узел Бугурусланской и Бугульминской железной дороги в Чишме. Но мы будем бить противника не так, как он хочет, а так, как мы хотим. Дружным одновременным ударом с запада на Ново-Царевщину, Верхнее Хозятово, Московку, Чишму, Илькашево, Марусино и Алкино столкнем белогвардейцев с железной дороги для большего удобства топить последних в реке Белой и тем самым очистить себе путь к Уфе и дальше".

Полки Чапаевской дивизии начали наступление. Колчаковцы отступали, оказывая упорное сопротивление. Каждый населенный пункт приходилось брать с боем. Враги разрушали мосты и дороги. Черед Чишмами бои были настолько остры, что в отдельных ротах оставалось по 30-40 человек. Многие красноармейцы совершили героические подвиги, последние в своей жизни. Памятным бой был и для Марии Поповой, известной впоследствии как Анка-пулеметчица. Произошло это в такой же, как сегодня, майский солнечный день. Было это на переправе через реку Дема около села Дурасово. Пять дней, с 26 по 30 мая 1919 года, длилась чишминская операция, которая явилась яркой страницей в истории Гражданской войны. 30 мая 1919 года 73-я бригада под командованием комбрига Ивана Кутякова за двое суток до назначенного срока овладела узловой станцией Чишмы. Впереди была Уфа. Мы уже рассказывали читателям о боях за окончательное освобождение города от белогвардейцев.

Сейчас же коснемся скупых данных о Марии Поповой, прообразе Анки-пулеметчицы. Она родилась в 1896 году в селе Вязовый Гай Чапаевского района Самарской области. В июле 1918 года взяла в руки оружие, была политбойцом и лекарским помощником в Чапаевской дивизии. Подружилась с "Максимом". Прошла с дивизией боевой путь до конца Гражданской войны. Училась на рабфаке, в МГУ, стала юристом. Награждена боевыми орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В последние годы жила в Москве.

Мария Андреевна гордилась, что ее сравнивают с киногероиней Анкой-пулеметчицей. Да, она служила в дивизии, а после выхода "Чапаева" оказалась в центре внимания журналистов. Но считала, что абсолютного знака равенства ставить не следует. Она называла имена многих женщин-пулеметчиц, связисток, санитарок, которые помогли сценаристам и режиссерам создать яркий художественный образ Анки-пулеметчицы.


Оставить комментарий к статье — Анка-пулеметчица в бою под Чишмами


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений