Автограф Анны Ахматовой

В Центральном государственном историческом архиве РБ, в личном фонде известного краеведа Николая Николаевича Барсова, хранится подлинник письма поэтессы Анны Ахматовой:

"Лариса Анатольевна!

Хотя я совсем не такая хорошая, какой Вы бы хотели меня видеть, судя по Вашему письму, я благодарю Вас за него и шлю Вам самые светлые пожелания.

Анна Ахматова. 25 января 1965. Ленинград".

В комментарии к письму Н.Н.Барсов заметил:

"Передано Ларисой Анатольевной (Уфа). Л.А.Лилиева написала Ахматовой восторженное письмо, ответом на которое был этот автограф".

Интересное письмо.

Это сегодня мы можем прочитать о ней положительную характеристику в "Энциклопедии": "Ахматова (настоящая фамилия Горенко) Анна Андреевна - 1889-1966, русская советская поэтесса. В поэзии - напряженный психологизм, обостренное чувство истории, тяготение к классическому стилю поэтического языка. Итоговый сборник "Берег времени. Стихотворения, 1909-1965".

Совсем по-другому говорили об Ахматовой многие критики после печально известного доклада А.А.Жданова о журналах "Звезда" и "Ленинград" и постановления ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 года.

Уничтожающей критике подверглись тогда Анна Ахматова, Михаил Зощенко, были исключены из Союза писателей и до 1956 года не печатались.

Сам Александр Фадеев показал пример "критиканам", обругав по-всякому Ахматову в статье "Задачи советской литературы".

"Для нее весь наш мир - чуждый мир, - писал он. - Как и свойственно всем литературным декадентам, в стихах Ахматовой много мистицизма, чрезмерного внимания к сексуальным мотивам, и если бы мы попытались воспитывать на этих стихах нашу молодежь, они очень далеко увели бы ее".

И удивленно раздражительно Александр Фадеев итожит: "Анна Ахматова была всегда последовательна к своей поэтической линии, она никогда ее не меняла".

Анна Андреевна выдержала испытание .

"Я никогда не переставала писать стихи. Для меня в них связь моя со временем, с жизнью моего народа, - признавалась она в автобиографии. - Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных".

"... И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово", - твердо верила русская поэтесса, даже тогда, когда в тяжелом состоянии (дистрофические отеки) ее эвакуировали из осажденного Ленинграда.

Свои чувства замечательному поэту и хорошему человеку и выразила одна из многих почитателей таланта Анны Ахматовой - уфимка Л.А.Лилиева.

Отличник народного просвещения России В.Гаврик пишет:

- Мне хотелось бы рассказать о жительнице Уфы, которой был адресован этот автограф. Лариса Анатольевна Лилиева - воспитанница Смольного института благородных девиц. Через годы судьба забросила ее в Уфу. Здесь у нее появилась потребность поделиться своим духовным богатством, которое она накопила в те "смольные" годы и после. Одно время по воскресеньям в Доме учителя в Черниковке собирались человек 10 молодых учителей, и Лариса Анатольевна рассказывала нам об искусстве, живописи, музыке (репродукции, пластинки). До сих пор, когда я вижу, например, портрет Струйской кисти Рокотова, я слышу голос Ларисы Анатольевны: "Ее глаза, как два тумана..." А однажды она преподала мне незабываемый урок. Как-то Лариса Анатольевна упомянула одну книгу, которой я сразу заинтересовалась. Она пообещала принести мне ее. Но когда я пришла на занятие, Лариса Анатольевна говорит: "Вот, перехватили вашу книгу". Я ничего не сказала на это, а про себя оскорбленно подумала: "То есть как перехватили?!" И, ни слова не говоря, встала и ушла. На следующий день Лариса Анатольевна, немолодая женщина, приехала с проспекта Октября, разыскала мою школу на окраине Черниковска, чтобы вручить мне злополучную книгу. А так как меня в школе не оказалось, она оставила ее у завуча, сопроводив извинительным письмом на четырех страницах. В конце письма она приглашала меня в гости. Очевидно, так поступать ее научили в Смольном институте. Боюсь, что мне чего-то недодали в моем институте..."

Многие уважали и уважают Анну Ахматову и как поэта, и как человека.

Примечательно в этом отношении и стихотворение "Анне Ахматовой" Назара Наджми, написанное, однако, после смерти поэтессы. Поэт рад, что она, сменив фамилию Горенко на Ахматову (Ахмат - башкирское имя) гордо пронесла по жизни имя, сквозь обиды, была настоящим человеком, сияла на небосводе звездой и погасла, оставаясь собой.

Анна Ахматова для Назара Наджми - образ светлой высоты, образ поэта.


Оставить комментарий к статье — Автограф Анны Ахматовой


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений