Автограф Дениса Давыдова

В Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди более трех миллионов книг. Среди них несколько тысяч старинных и редких, к тому же с интересной судьбой. Это, например, изданный в 1821 году военно-исторический труд знаменитого поэта-партизана 1812 года Дениса Васильевича Давыдова (четвертого мая отмечается годовщина его гибели) "Опыт теории партизанского действия". На книге дарственная надпись: "Дмитрию Васильевичу Дашкову от сочинителя".

Кто такой этот Дашков? Почему Денис Давыдов подарил ему свою книгу? Как книга попала в Уфу?

На эти вопросы ответил краевед Николай Николаевич Барсов. "Достаточно вспомнить, - писал он, - знаменитую в свое время (начало ХIХ века) дискуссию "карамзинистов" с "шишковистами" о русском литературном языке. Объединившиеся в литературное общество "Беседа любителей русского слова" реакционные литераторы во главе с президентом Российской академии А.С.Шишковым с ожесточенным упрямством настаивали на том, что писать должно лишь на языке церковных книг, который они называли "словеноросским". В противовес им сторонники Н.М. Карамзина (В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, Д.В. Давыдов, В.Л. Пушкин, Д.В. Дашков, а также присоединившиеся к ним вскоре А.С. Пушкин и будущие декабристы Н.И. Тургенев, М.Ф. Орлов, Н.М. Муравьев) создали знаменитый литературный "Арзамас", стоявший за приближение литературного языка к народно-разговорной речи. Среди арзамасцев Д.В. Дашков, пользовался большим авторитетом. На одном из их собраний член "Арзамаса" Уваров, обращаясь к Дашкову, назвал его "сильным вождем Чу" (прозвище Д.В. Дашкова), первым провозгласившим брань и погибель "Беседе". Совместная длительная борьба карамзинистов против шишковистов сблизила Д.В. Давыдова с Д.В. Дашковым.

Путь книги в Уфу также можно проследить. Д.В. Дашков принадлежал к старинному и очень богатому дворянскому роду, владевшему многими имениями в Рязанской и Уфимской губерниях. Под Уфой Д.В. Дашкову принадлежал Благовещенский медеплавильный завод. В конце 1830-х годов библиотека Дашковых из Петербурга и рязанских поместий была перевезена в Благовещенский завод, откуда значительная часть ее русского фонда попала впоследствии в республиканскую библиотеку. Сохранившаяся часть книжной коллекции Дашковых представляет исключительную ценность как по составу книг, так и по накнижным автографам.

Из надписей на подаренных Дашкову книгах можно отметить еще автографы исторического романиста М.Н. Загоскина, баснописца А.Е. Измайлова, Г.Р. Державина, В.А. Жуковского, Н.И. Греча и других известных лиц.

Под руководством знаменитого партизана Отечественной войны 1812 года, "певца-воина" Дениса Васильевича Давыдова сражались и башкирские воины. В своих прозаических произведениях "Тильзит в 1807 году", "Дневник партизанских действий 1812 года" он рассказывает и о башкирах. В Бородинском сражении, отмечает он, отличился батальон Уфимского полка. После взятия неприятелем центрального редута русских, генерал-майор Ермолов взял командование батальоном Уфимского полка на себя. Вот как пишет Денис Давыдов: "Приказав ударить сбор, Ермолов мужественно повел их на редут. Найдя здесь батальон Уфимского полка, последний с края 1-й армии, Ермолов приказал ему идти в атаку развернутым фронтом, чтобы линия казалась длиннее и ей легче было бы захватить большее число бегущих. Для большего воодушевления войск Ермолов стал бросать по направлению к редуту георгиевские кресты, случайно находившиеся у него в кармане; вся свита Барклая мужественно пристроилась к ним, и четверть часа редут был взят. Наши сбрасывали с вала вместе с неприятелем и пушки; пощады не было никому: взят был в плен один генерал Бонами, получивший двенадцать ран..."

Интересное описание башкир он дает в произведении "Тильзит в 1807 году": "...В этот день... прибыли в арьергард несколько башкирских полков, только что пришедших в армию. Вооруженные луками и стрелами, в вислоухих шапках, в каких-то кафтанах вроде халатов и на лошадях неуклюжих, малорослых... [они] были присланы в арьергард, как нас уверяли тогда, с намерением, поселив в Наполеоне мысль о восстании на него всех народов, подвластных России, устрашить его тем...

Вечером много было рассказов о приключениях с башкирцами в течение этого дня. Что касается до меня, я был свидетелем одного весьма забавного случая.

На перестрелке взят был в плен французский подполковник, которого я забыл имя. К несчастию, природа одарила его носом большого размера, а вследствие случайностей войны этот нос был пронзен насквозь стрелою, которая остановилась ровно на половине длины своей. Подполковника сняли с лошади и посадили на землю, чтобы освободить его от этого беспокойного украшения. Много любопытных, между коими и несколько башкирцев, обступили страдальца. Но в то время, как лекарь, взяв пилку, готовился пилить надвое стрелу возле самого носа, так, чтобы вынуть ее справа и слева, что почти не причинило бы боли и еще менее ущерба этой громадной выпуклости, один из башкирцев, узнав оружие, ему принадлежащее, схватил лекаря за обе руки. "Нет,- говорил он,- нет, бачка, не дам резать стрелу мою; не обижай, бачка, не обижай! Это моя стрела; я сам ее выну". "Что ты врешь,- говорили мы ему,- ну, как ты вынешь ее?" "Да, бачка, возьму за один конец, - продолжал он,- и вырву вон; стрела цела будет". "А нос?" - спросили мы. "А нос? - отвечал он,- черт возьми нос!" Можно вообразить себе хохот наш. Между тем подполковник, не понимая русского языка, угадывал однако ж, о чем идет дело. Он умолял нас отогнать прочь башкирца, что мы и сделали. Долг - платежом красен: тут в свою очередь французский нос восторжествовал над башкирскою стрелою..."

...Примечательное событие произошло в Уфе 10 сентября 2004 года. В парковом ансамбле Уфимского кафедрального собора Рождества Пресвятой богородицы состоялось торжественное открытие памятника Денису Васильевичу Давыдову. Идея создания памятника принадлежала руководителям бельского казачьего войска Башкортостана. Ведь у Дениса Давыдова, руководителя партизанских отрядов России, были под началом и башкирские казаки.

Был поэт-партизан Денис Давыдов глубоко верующим человеком, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Поэтому размещение памятника на территории собора вполне уместно. Ведь здесь же погребен другой герой войны 1812 года генерал-лейтенант Е.Н. Гладышев.

При строительстве в основание памятника была заложена капсула с землей с места захоронения Д.В. Давыдова. Памятник представляет собой постамент из высокопрочного бетона, облицованного дымовским гранитом (архитектор К.А. Дюнгузов). На нем установлен бюст выполненный скульптором Алексеем Васильевичем Васильченко, выпускником Уфимской художественной школы N1.


Оставить комментарий к статье — Автограф Дениса Давыдова


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений