Барый Калимуллин: известный неизвестный архитектор

Несомненно, многие знают, как выглядит памятник Караван-сарай в Оренбурге, однако не всем известно, что первое научное описание его дал башкирский архитектор Барый Калимуллин. Сегодня мы предлагаем поговорить именно о нем.

Родился Барый Гибатович Калимуллин 10 апреля 1907 года в Дуван-Мечетли ныне Мечетлинского района Башкортостана. В 1930-м поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт, после окончания которого работал в республиканской проектной организации "Башпроект". При его участии разрабатывались генеральные планы Ишимбая, Стерлитамака, Белорецка, Баймака, проектировались многие жилищно-гражданские объекты городов и рабочих поселков республики.

Большую работу проделал Калимуллин по размещению и проектированию перебазированных в годы войны из западных районов страны промышленных предприятий. В послевоенные годы не без него были построены главные корпуса Башгосуниверситета, тогда еще Уфимского авиационного института (ныне УГАТУ) и т.д. Был Калимуллин и в числе авторов предложений по корректировке генерального плана Уфы, которые легли в основу современного генплана города.

С 1951 по 1963 годы Барый Калимуллин работал в Башкирском филиале АН СССР. Итогом его научных исследований стал ряд изданных монографий. В 1957-м его избрали членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР.

Калимуллин был также инициатором и одним из организаторов высшего строительного и архитектурного образования в республике. С 1963 года он заведовал кафедрой архитектуры Уфимского авиационного института; с 1966-го - кафедрой архитектуры Казанского инженерно-строительного института. Начиная с 1971 года, в течение 13 лет, он руководил созданной им кафедрой архитектуры в Уфимском нефтяном институте (сейчас УГНТУ).

Проделанная работа не осталась без внимания. Барыю Калимуллину было присвоено звание заслуженного архитектора РСФСР, заслуженного деятеля искусств Башкирии.

Умер он 21 июля 1989 года, похоронен на Мусульманском кладбище. На доме по улице Ленина, 2 установлена мемориальная доска с надписью на башкирском и русском языках: "В этом доме с 1935 по 1971 год жил заслуженный архитектор РСФСР, заслуженный деятель искусств БАССР, доктор искусствоведения, профессор Калимуллин Барый Гибатович. 1907-1989".

Оставить комментарий к статье — Барый Калимуллин: известный неизвестный архитектор