Башкирские темы в творчестве Алябьева

Кандидат искусствоведения Людмила Петровна Атанова - автор монографии "Собиратели и исследователи башкирского музыкального фольклора". В ней по-новому раскрыты страницы творческой биографии выдающегося русского композитора Александра Александровича Алябьева (родился 15 августа 1787 года - умер 22 февраля 1851 года). Имя его нам известно по популярному романсу "Соловей". Но он также написал шесть опер, балет, сотни прекрасных романсов. Композитор интересовался фольклором разных народов, в том числе башкирского. Людмиле Петровне посчастливилось отыскать в Музее музыкальной культуры имени М.И.Глинки семь мелодий Оренбуржья, записанных рукой Алябьева. Они написаны на двух листах нотной бумаги. Одна из мелодий - вариант песни о Салавате Юлаеве.

В Петербурге, в Государственном институте театра, кино и музыки, хранится также рукопись неизданного вокального цикла Алябьева "Азиатские песни". Цикл состоит из четырех песен, две из них - башкирские.

"Азиатские песни" посвящены генералу Василию Алексеевичу Перовскому, который принял непосредственное участие в судьбе опального русского композитора.

Судьба композитора была трагичной. Участник Отечественной войны 1812 года, друг Дениса Давыдова, близкий Пушкину и декабристам, полковник Алябьев вышел в отставку. Жил в Москве и Петербурге, был модным музыкантом. С его именем связано начало музыкальной Пушкинианы. Около двадцати романсов написал Алябьев на стихи А.С.Пушкина. И вот на него поступил ложный донос, обвинение в убийстве во время карточной игры.

Три года длилось судебное разбирательство. Обвинение не подтвердилось. Но царь повелел сослать Алябьева в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания. Затем он получил разрешение выехать на Северный Кавказ для лечения. В 1833 году Алябьев был переведен в ссылку в Оренбургский край, в который входила и Башкирия. Военным губернатором здесь был генерал-лейтенант В.А.Перовский, окруживший себя талантливыми людьми. Опальный композитор служил в канцелярии Перовского и не был особенно загружен. Он даже получал творческие отпуска.

Во время оренбургской ссылки в полную силу зазвучали в творчестве Алябьева новые темы и образы, связанные с преданиями и песнями башкир. В одном из писем композитор с радостью сообщает: "Скоро начну писать башкирскую увертюру, тема чудесная..." Башкирскую мелодию для нее дал Василий Верстовский, брат известного московского композитора Алексея Верстовского, автора оперы "Аскольдова могила", хорошо известной в Уфе.

Оставить комментарий к статье — Башкирские темы в творчестве Алябьева