Башкирский москвич

В последние годы жизни народный писатель Республики Башкортостан Ахияр Хасанович Хакимов жил и работал в Москве. Он был заведующим отделом "Литературной газеты" и одновременно секретарем правления Союза писателей РСФСР. Особенно плодотворно Ахияр Хакимов работал последние два десятилетия. Он создал романы "Куштиряк", "Плач домбры", "Кожаная шкатулка", "Караван", "Млечный путь", "Ураган", "Лихие времена", "Эшелон".

А начинал он свою практическую деятельность с критических статей и рассказов, затем перешел к повестям. И в первых же своих повестях "Гульбика", "Птицы перелетные", "Байга", "Мост", "Хромая волчица" он обращается к событиям войны 1941-1945 годов.

Откуда же взял документальный материал о суровой военной поре Ахияр Хакимов? Ведь родился он 23 августа 1929 года и к началу Великой Отечественной ему было всего двенадцать лет.

Но так вот сложилась жизнь у мальчишки из деревни Новоянбеково Давлекановского района. Он рано осиротел. Воспитывала его бабушка. Судьбу будущего писателя поэт Гилемдар Рамазанов сравнивает с судьбой главного героя первой повести Ахияра Хакимова "Сполохи" ("Птицы перелетные") радиста-десантника Карима Азнабаева. "Карим, - сказано в повести, - получив похоронку на отца, начал рваться на фронт, обивал пороги военкоматов и райкома комсомола и, оставив прощальное, полное ласки, письмо бабушке, ушел из дома..." Рассказано в повести, как Карим, проникнув в поезд с комсомольцами-добровольцами, со множеством приключений добрался до фронта. И тут ему крупно повезло: его, шестнадцатилетнего подростка, взяли к себе гвардейцы- авиадесантники.

Вот и Ахияр Хакимов со школьной скамьи добровольцем уходит на фронт. В составе 103-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта с 1943 года до конца войны участвует в боях с фашистами. Став "сыном полка", шестнадцатилетний подросток к концу войны был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Пережитые на фронтах войны суровые испытания и дали Ахияру Хакимову богатый документальный материал для многих его повестей и романов.

Да и послевоенная жизнь учила писателя многому. Вернувшись домой, на берега родной Демы, Ахияр закончил Давлекановское педагогическое училище. В течение шести лет работал учителем в Узбекистане, директором школы в селе Старо-Мусино Кармаскалинского района.

И вновь бывший фронтовик продолжает бой, битву за знания. Ахияр Хакимов поступает на филологический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. В 1960 году одаренного талантливого выпускника университета рекомендуют в аспирантуру при Институте мировой литературы Горького. В кандидатской диссертации, которую он успешно защитил, была впервые дана научная оценка творчества народного поэта Башкирии Мустая Карима. Монография "С веком наравне", посвященная поэзии Мустая, впоследствии была опубликована в Ташкенте на русском языке.

После аспирантуры Ахияр Хакимов в 1960-1962 годах работал заместителем редактора журнала "Агидель". Именно в этом журнале появились его критические статьи "О развитии события и характера в романе", "Некоторые явления нашей прозы", "Роман и время", "Слово о лирике". Статьи критика, публициста появились в центральной печати. Москвичи не могли не заметить талантливого автора из "глубинки". Хакимова пригласили в "Литературную газету" заведовать отделом литературы народов СССР. Пригласили и не ошиблись. За время работы в 1967-1992 годах через его руки прошли многие романы, повести, поэмы писателей братских республик. Газета выявила яркие литературные таланты страны.

Ахияр Хасанович в это время и сам плодотворно работал. Он автор многих повестей и романов, переведенных более чем на пятнадцать языков народов бывшего СССР и зарубежных государств. Мы не будем перечислять их произведения, давать их анализ. Это под силу литературоведам и критикам. Напомним только, что Ахияр Хакимов удостоен Государственной премии имени Горького, Республиканской премии имени Салавата Юлаева и Галимова Саляма. Он народный писатель Башкортостана и Почетный гражданин города Давлеканово.

Ахияр Хакимов умер 27 декабря 2003 года, но о нем помнят, его книги читают. Да и сам он близко к сердцу принимал судьбы родного народа. Поэтому актуально звучит сегодня такое его высказывание: "Многие страницы истории башкирского народа написаны кровью. Не будем поминать в эти праздничные дни жестоких завоевателей, пытавшихся лишить наш народ земли и свободы, вытравить из его сердца чувство любви к родине, отнять у него имя и язык. Палачи прокляты в веках. Несмотря на трагические повороты в своей судьбе, народ сумел отстоять свою землю и национальную самобытность. Из столетия в столетие передавались потомкам как бесценный дар его обычаи, богатейший язык, жемчужины устного творчества, отточенное, мятежное слово сэсэнов..."