Бил врага прямой наводкой

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения Героя Советского Союза Сергея Дмитриевича Пономарева. Прежде чем рассказать о его боевых подвигах, мы вспомним детские и юношеские годы героя.

Родился Сергей в 1906 году в поселке Тюйск Аскинского района. Ему было двенадцать лет, когда умерли его родители. Воспитывался сирота в детском доме.

С особой теплотой вспоминал Сергей Дмитриевич эти годы. Жили детдомовцы дружно, вечерами выступали с концертами самодеятельности.

- Основным в нашей жизни тогда, - рассказывал Пономарев, - был труд. Учеба, борьба за знания, конечно, тоже труд. Но у нас в детском доме было подсобное хозяйство: картофельное поле, яблоневый сад. Урожай мы перевозили через Белую на лодках. Руководил нами большой души человек - агроном Разумов...

После окончания школы Сергея направили в Уфу на учебу в лесной техникум, который он окончил в 1928 году.

Выпускник техникума работал в лесхозе, отслужил в армии, снова занялся любимым делом.

А тут война - Великая Отечественная. Стал Сергей Пономарев в звании старшего лейтенанта командиром артиллерийской батареи. Его батарея наносила сокрушительные удары по врагу. Не раз были случаи, когда будучи раненым, он оставался в строю и продолжал командовать артиллеристами. Сражался под Москвой, на Волховском фронте, освобождал Румынию...

Вот что рассказывают о подвиге Пономарева скупые строки документа:

"Командир батареи 1325-го легкого артиллерийского полка (71-я легкая артиллерийская бригада, 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва, 5З-я армия, 2-й Украинский фронт) старший лейтенант Пономарев С.Д. отличился 4 октября 1944 г. в бою за поселок Санникулар-Маре (Румыния). Батарея подбила несколько вражеских танков и уничтожила большое количество фашистов. 6 октября с группой бойцов он проник в расположение врага, захватил орудие и в течение суток отбивал контратаки противника, чем способствовал восстановлению обороны в районе поселка Ченадал- Маре. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года".

Передо мной фронтовая газета "Сталинградец" за 21 апреля 1945 года. В ней заметка "Командир - впереди".

"Это случилось в день тяжелого оборонительного боя. Сергей Дмитриевич Пономарев находился на огневой позиции своей батареи, отбивающей контратаки немецких танков. Пономарев приказал стоять насмерть, но не пропустить врага.

Батарейцы, воодушевленные присутствием любимого командира, дрались как львы.

Один за другим замерли подбитые меткими снарядами два вражеских бронетранспортера. Затем вспыхнул танк. Гитлеровцы вели по батарее огонь из всех средств, надеясь смять пушки. Но пушки жили. Покуда у артиллеристов бились сердца, каждый выполнял приказ командира: стоять насмерть!

Танки не прошли. Тогда на позицию батареи Пономарева поползли немецкие автоматчики. Они подбирались со всех сторон, но истреблялись точным ударом. Вдруг одно из орудий умолкло - заклинило замок. Немецкие автоматчики подползли вплотную, непрерывно стреляя.

Пономарев бросился сюда, презирая смертельную опасность, подполз к пушке, приказал расчету отбиваться из автоматов, а сам устранил неисправность. Затем командир батареи поднялся, за ним поднялись бойцы. Их была горсточка по сравнению с фашистами. Но каждый действовал по примеру командира, бесстрашно и спокойно. Собрали всю силу в один кулак, ударили дружно по гитлеровцам и те откатились назад. Многие полегли от меткой пули. А затем врагу влепили из ожившей пушки.

Батарея Пономарева в большинстве случаев стреляет прямой наводкой. Закалились люди, за плечами которых много жарких схваток на равнинах, в горах, лесах и городских кварталах на чужой земле.

Каждая боевая задача выполняется батареей отлично, какой бы жаркой ни была схватка.

Удачи боя - результат вдумчивой подготовки к нему.

В батарее праздник. Командиру - капитану Пономареву Сергею Дмитриевичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Батарея отмечает это радостное событие, идя вперед, сокрушительным огнем расчищая пехоте дорогу дальше на Запад, к полной победе. Командир-герой идет впереди.

Капитан В.Черняков."

После войны Сергей Дмитриевич демобилизовался. Работал директором уфимского лесозавода, старшим инженером военного комбината. Был он частым и дорогим гостем, мудрым наставником молодежи.

13 марта 1991 года Героя Советского Союза Сергея Пономарева не стало.