С Героем Советского Союза Габитом Абдулловичем Ахмеровым довелось познакомиться во время давней экспедиции в Федоровский район. Мы собирали тогда сведения об исторических памятниках. Встреча состоялась 8 сентября 1988 года. Эту дату ветеран поставил на фотографии, которую подарил мне.
Мы сидели на скамейке около родительского дома на улице Героя Советского Союза Ахмерова.
В полевую книжку занес первые сведения, которые он сообщил. Родился в деревне Старый Четырман 24 февраля 1921 года. В большой трудолюбивой семье было семеро детей, которых поднимали на ноги отец Абдулла Ахмеров и мать Умугульсум...
Тут Габит Абдуллович сделал паузу и сказал: "Знаете, ведь моей маме 4 апреля этого года исполнилось 90 лет...
И вот вместо воспоминаний о боях-пожарищах, о боевых друзьях- товарищах, о героических подвигах услышал взволнованный рассказ о матери.
Родилась и выросла Умугульсум в деревне Аллагуват соседнего Стерлибашевского района, в трудолюбивой семье. Сосватал ее джигит из деревни Старый Четырман Абдулла Ахмеров. Жили в любви и согласии, растили семерых детей. Они подрастали. В 1940 году старшего Хамита призвали в Красную Армию. Повзрослел и другой сын - Габит. В 1936-1941 годах успел поработать в колхозе "Салават", учителем в Юлдашевской начальной школе.
Мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война. В морозный декабрьский день 1941 года супруги Ахмеровы провожали двадцатилетнего Габита на войну. Вскоре и мужа Абдуллу пришлось проводить Умугульсум, но не на войну, а в трудовую армию. А для пожилого человека там были очень серьезные испытания.
Осталась Умугульсум с пятью ребятишками. Работала в колхозе. Ночью шила одежду для односельчан: еще в детстве этому научилась. Тем и жили, но все равно голодали...
Припомнил в беседе Габит Абдуллович, бывший учитель, строки из стихотворения Николая Некрасова:
Одни я в мире подсмотрел
Святые искренние слезы, -
То слезы бедных матерей.
Им не забыть своих детей.
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей...
Горькие вести с фронта могли подкосить мать, но ради детей она выстояла. В январе 1944 года получила черное сообщение с фронта: сын капитан Хамит Абдуллович пал смертью храбрых в бою с фашистскими захватчиками. В феврале 1944 года в трудармии умер муж Абдулла. В это тяжелое время семью Ахмеровых порадовало и прибавило сил письмо с фронта. 9 февраля 1944 года Габиту Абдулловичу Ахмерову присвоено звание Героя Советского Союза...
Настала пора рассказать Габиту Абдулловичу и о своем пути, и о подвиге, за который он получил высокое звание. Был он немногословен. Хорошо, что под рукой у него находились наградные документы. В декабре 1941 года односельчане проводили его на войну. В это время в республике формировалась 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, в которой и довелось служить Габиту Ахмерову. В апреле 1942 года дивизия отправилась на фронт. Тогда-то и принял старший сержант боевое крещение. Служил на Брянском, Юго-Западном, Степном, Центральном фронтах. Запомнился ему бой на Воронежском направлении в июне 1942 года, когда было остановлено здесь наступление фашистских войск. Большие испытания выпали на долю шаймуратовца Ахмерова зимой 1943 года. Он участвовал в глубоком рейде по тылам противника, получил медаль "За отвагу". А впереди был главный бой под украинским городом Черниговом (именно тогда дивизия получила право называться "Черниговской").
Мне представлялось, что в Башкирской кавалерийской дивизии Габит Ахмеров сражался с фашистами на лихом коне с клинком в руках.
- Нет! - отрезвил мое воображение Габит Абдуллович. - Мне довелось быть помощником командира батареи 45-миллиметровых орудий 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской (Башкирской) кавалерийской дивизии. За какой подвиг присвоили звание Героя, точно не помню, воевал, как все. Правда, у меня сохранился наградной лист, давайте вместе и посмотрим...
Посмотрели документ. В нем, в частности, сказано:
"В бою под населенным пунктом Клочково (Городнянский район Черниговской области) по наступающим подразделениям велся сильный пулеметно-минометный огонь противника, одновременно вела интенсивный огонь хорошо замаскированная бронемашина противника. Продвижение было затруднено. Гвардии старший сержант Ахмеров, выкатив 45-миллиметровую пушку на открытую позицию, с первого выстрела уничтожил бронемашину и подбил пулеметный расчет, тем самым обеспечил продвижение боевых порядков полка вперед.
В боях 21 сентября 1943 года за совхоз "1 Мая" противник сильным артминометным огнем при поддержке танков и самоходных пушек пытался контратаковать и задержать продвижение наших частей. Товарищ Ахмеров, установив 45-мм пушку на выгодном месте, несмотря на ураганный огонь противника, несколькими выстрелами подбил одну самоходную пушку "фердинанд" и один средний танк противника, тем самым обеспечил продвижение частей вперед для выполнения боевой задачи.
В бою в ночь на 22 сентября 1943 года за село Ивашково противник при поддержке трех танков типа "тигр" и двух средних танков и самоходной пушки пытался приостановить продвижение подразделений.
Тов. Ахмеров проявил стойкость и отвагу, подпустив танки и самоходную пушку на близкое расстояние, открыл по ним огонь. В результате одна самоходная пушка и один средний танк противника были подожжены, а остальные повернули обратно..."
Звание Героя Советского Союза Г.А.Ахмерову присвоено 9 февраля 1944 года.
Комментировать наградной лист Габит Абдуллович не стал. Добавил только, что вернулся младшим лейтенантом на родину, в деревню в 1945 году, после парада Победы. Это был ясный, солнечный день. Все односельчане собрались около школы. В центре встречающих большая семья Ахмеровых во главе с седой, радостной Умугульсум-еней. Все ее поздравляют. Вот и машина показалась. От райцентра до деревни Героя Советского Союза Г.А.Ахмерова сопровождал редактор районной газеты. Мать сразу же рванулась к сыну. Вот он, ее ясный сокол с Золотой звездой, живой вернулся.
Поинтересовался я в разговоре: кем же "командует" сейчас его мама. Ответил тогда Габат Абдуллович, что у нее шестеро детей, 76 внуков и правнуков.
Г.А.Ахмеров умер 11 апреля 1996 года. В некрологе, опубликованном в газетах, было сказано о жизни фронтовика в мирное время. С 1945 года он работал участковым уполномоченным милиции, председателем колхоза "Салават", председателем сельсовета. Последние 25 лет до ухода на пенсию трудился в совхозе "Пугачевский".