Бой на озере Балатон

Озеро Балатон находится в Венгрии, площадь уникального озера - 600 квадратных километров. Балатон и окружающие места давно облюбовали туристы и отдыхающие из многих стран, из России - тоже. Редко кто из них помнит, что берега этого озера обагрены кровью советских солдат, погибших в Великую Отечественную войну.

Недавно на экранах телевидения вновь появился фильм "Семнадцать мгновений весны" в цветном изображении. Вы, конечно, помните, что в художественную ткань фильма удачно вкраплены кадры фронтовой кинохроники. Вновь просматривая пятую серию фильма о марте победного 45 года, обратил внимание вот на что. В кадрах документальной хроники - победное наступление частей Красной Армии. А за кадром голосом Ефима Копеляна звучат слова: "В боях в районе озера Балатон командир орудия 239-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 163-й стрелковой дивизии III Украинского фронта сержант Нелюбин подорвал танк противника и погиб смертью героя..." И на экране на мгновение появляется фотография Героя Советского Союза, нашего земляка Ивана Яковлевича Нелюбина.

Сегодня есть повод рассказать о нем и его героическом подвиге. Ведь родился Иван Нелюбин в июне 1914 года, 95 лет тому назад (точная дата не установлена), в деревне Арамелевка нынешнего Благовещенского района. В этой деревне и прошла молодость Ивана. Была она трудной. Вместо школы пришлось парню батрачить на кулаков. Но вскоре выбился "в люди", приобрел специальность сапожника в 14 лет. Долго помнили старательного мастера старожилы деревни. Незадолго до войны Нелюбины переехали в Ашу Челябинской области. Работал там Иван на строительстве шоссейных дорог. Это при его участии появилась дорога Ерал - Муратовка на Урале. Мечтал проложить трассу Аша - Миньяр, для этого учился, набирался опыта. Да не получилось.

В июле 1940 года Ивана Нелюбина призвали в ряды Красной Армии. Направили на кратковременные курсы изучить радиодело. Нелюбин окончил школу младших командиров, стал артиллеристом, попал в артиллерийскую часть - наводчиком. Здесь и застала его Великая Отечественная война. Командование оценило его военные знания, опыт и назначило Ивана Нелюбина командиром орудия отдельного истребительного противотанкового дивизиона. В этой должности младший сержант и воевал до последнего своего дня.

Во многих боях с фашистами принимал участие орудийный расчет И.Я.Нелюбина. Сам командир был награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалью "За отвагу".

Подробнее расскажем о последней смертельной схватке командира орудия, младшего сержанта И.Я. Нелюбина с фашистами, о которой мельком напомнил фильм "Семнадцать мгновений весны". Произошло это в марте 1945 года. Наши войска освободили к тому времени Родину от фашистских захватчиков и били врага на чужой территории. В начале марта победного года 239-й отдельный истребительный противотанковый дивизион, освобождая Венгрию, достиг озера Балатон. Командиром расчета 76-миллиметрового орудия в этом дивизионе был И.Я.Нелюбин. Артиллеристы расположились недалеко от озера. Привели в порядок орудие. Окопались. Думали, что долго не задержатся, а снова пойдут в наступление. Но разведка доложила, что фашисты в районе озера Балатон сосредоточивают крупные силы и готовятся к контратаке. Был дан приказ подготовиться к обороне. Утром 8 марта, после непродолжительного артналета, противник пошел в атаку. Орудие младшего сержанта Нелюбина занимало позицию на стыке двух стрелковых подразделений и своим огнем не давало продвинуться пехоте и танкам противника. На его огневую позицию немцы бросили три танка и одно самоходное тяжелое орудие типа "фердинанд".

Впереди шел "фердинанд". Нелюбин подал команду "К бою!" Прозвучали первые два выстрела. Самоходка вспыхнула факелом. Остервеневшие фашисты открыли бешеный огонь по орудию. Но артиллеристы продолжали вести бой. Нелюбин приказал выкатить орудие на прямую наводку. Наводчик поймал приближающийся танк. Командир дал команду "Огонь!". Танк вспыхнул и завертелся на месте, охваченный черным дымом. Но вражеский огонь вывел наш расчет из строя, контужен был Нелюбин. Но он не ушел с поля боя. Встав на место раненого наводчика, младший сержант продолжал вести бой. Второй танк остановился и запылал от меткого выстрела Нелюбина. Фашисты продолжали обстрел позиции. И вот в живых из четырех артиллеристов остался только он, раненый, контуженный. Нелюбин продолжал бой. Но сквозь огонь прорвался третий фашистский танк. Вот он в десяти метрах от него. Командир приполз к орудию, хотел выстрелить, но не было ни сил, ни времени. Танковое чудовище приближалось. И тогда русский солдат Иван Нелюбин схватил две противотанковые гранаты, прижал их к груди правой рукой (левая была ранена) и пошел навстречу фашистскому танку...

Политический отдел армии выпустил тогда листовку, посвященную подвигу Ивана Нелюбина. Под названием "Южнее озера Балатон" она была перепечатана в газете "Красная звезда" 25 января 1968 года. Ратный подвиг младшего сержанта дал возможность его родной дивизии перейти в наступление по всему фронту. Похоронили Героя Советского Союза 29 июня 1945 года (звание присвоено посмертно) И.Я.Нелюбина на венгерской земле. Точное место захоронения не было известно. Но однажды пришло письмо от венгра В.Карой из села Яношморья. Он сообщил: "...Герой Советского Союза Иван Яковлевич Нелюбин покоится на нашем сельском кладбище. За могилой ухаживают, возлагают цветы и венки... В торжественной обстановке 7 ноября 1978 года на могиле Героя установлена мемориальная доска..."

Увековечена память земляка и в Башкортостане. 6 ноября 1977 года в городе Благовещенске открыли мемориал воинам-благовещенцам, погибшим в Великую Отечественную войну. В центре мемориала установлен бюст Героя Советского Союза Нелюбина из меди. Он находится на постаменте из серого мрамора. На нем выбиты слова: "Нелюбин Иван Яковлевич. 1914-1945". Чуть выше изображение Золотой Звезды.