Был и пулеметчиком, и медиком...

Такое бывает только в сказке, а случилось наяву. После форсирования Днепра, овладения и удержанием плацдарма, что дало возможность для переправы основных наших частей, на берегу реки собрались четверо земляков. Был сентябрьский погожий день 1943 года. Сидели рядком да ладком командиры пулеметных расчетов Алексей Трошин из Стерлитамакского района, Александр Михайлов и Александр Горчилин из Уфимского и Павел Горошек из Федоровского района. Сидели, отдыхали после боев, курили самокрутки, смотрели, как по Днепру, который впоследствии назовут рекой Героев, переправлялись наши войска, танки, артиллерия. Но они не думали и не гадали, что все четверо воинов из Башкортостана за мужество и отвагу в боях на Днепре по одному Указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года станут Героями Советского Союза. Разве это не сказка?

Сегодня, 10 июня, день рождения одного из этих Героев - Павла Антоновича Горошека. Родился он в 1925 году в деревне Новониколаевка Федоровского района. Окончил семь классов Покровской средней школы, поступил в Стерлитамакский медицинский техникум. Это было в сентябре 1941 года. Началась Великая Отечественная война. Все знали, что армии нужны будут военные медики. Поэтому был введен ускоренный двухгодичный курс. Занимались учащиеся техникума по восемь часов в день, практиковались в больницах, разгружали эшелоны с ранеными, проводили их первичную обработку, размещали в госпиталях. Но Павел Горошек не успел закончить и эти ускоренные курсы.

В феврале 1943 года призвали в Красную Армию. Пришлось "переквалифицироваться". Недоучившийся медик стал курсантом Рижского военного пехотного училища, которое размещалось в Стерлитамаке. Но и там ему не довелось закончить шестимесячные курсы командиров пулеметных взводов. Фронт требовал новых и новых резервов. Уже с июня 1943 года командир пулеметного расчета рядовой Павел Горошек участвовал в боях с фашистами. Сначала на Курской дуге, а потом и на Днепре.

Свой "звездный" подвиг Горошек совершил именно при форсировании этой реки. Случилось это так. 22 сентября 1943 года мотострелковый батальон, где в пулеметной роте служил Павел Горошек, готовился к штурму водной преграды. Было это где-то в районе малоизвестного села Зарубинцы Каневского района Черкасской области. Это потом оставшиеся в живых запомнят название села. Запомнят, как ночью в кромешной тьме шла переправа. Но когда лодки и плоты достигли середины реки, фашисты обрушили на них сильный артиллерийский и минометный огонь. От взвившихся над водой ракет стало светло, как днем. Надувной плот, на котором переправлялся Горошек, получил пробоину и стал тонуть. Хорошо, что до берега оставалось совсем немного. Бойцы выбрались. Установили станковые пулеметы. Расчету Горошека приказали прикрыть устье впадающей в Днепр речки, по которой пытались просочиться гитлеровцы.

На помощь подоспел пулеметный расчет земляка Алексея Трошина. Стало веселее, надежнее. Бой на захваченном батальоном плацдарме разгорелся. Пулеметчики расчета Павла Горошека увидели цель. Большая группа гитлеровцев решила зайти в тыл. Но пулеметы Павла Горошека и его земляка Алексея Трошина эту попытку врага пресекли. Оставив десятки трупов, фашисты отступили к селу Зарубинцы. Через некоторое время немцы снова пошли в наступление, но уже под прикрытием пяти танков. Наши пулеметчики танки пропустили, а по наступавшим цепям фашистов полоснули уничтожающим огнем. Прорвавшиеся танки тоже, конечно, были подбиты. Без взаимодействия с пехотой они не представляли особой опасности. А пулеметные расчеты наших земляков Горошека, Трошина, Горчилина и Михайлова уничтожили своим огнем более 300 гитлеровцев.

Бои на других участках плацдарма продолжались. По цепи наших солдат пронеслось известие: "Ранен комбат!" Оказалось также, что и оказать-то даже первую помощь ему некому. Вот и пришлось Павлу Горошеку вспомнить навыки, полученные в Стерлитамакском медицинском техникуме. С разрешения командира взвода он оставил свой пулемет и поспешил к раненому комбату. На умело положенную повязку обратил внимание подоспевший батальонный военврач, и Горошека сразу перевели из пулеметчиков в санинструкторы. Полтора месяца продолжались бои на захваченном у фашистов плацдарме. Полтора месяца вместе со своим батальоном Павел Горошек и отражал атаки противника, и переходил в контратаки. Однажды уничтожил более десятка фашистов, пытавшихся прорваться к медсанбату.

Как видим, командир пулеметного расчета рядовой Павел Горошек геройски проявил себя на этом посту. Но вот командование посчитало, что он проявил себя геройски при форсировании Днепра и как медик. Кто будет возражать против этого? Конечно, никто. Потому и приведем строки из наградного документа: "Санитар 1-го мотострелкового батальона (69-я механизированная бригада, 9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) рядовой П.А. Горошек 22 сентября 1943 года в районе села Зарубинцы Черкасской области вместе с боевыми подразделениями первым переправился через реку Днепр, оказал срочную медицинскую помощь 26 бойцам и командирам, вынес из зоны обстрела под огнем вражеской артиллерии 32 раненых солдата и их оружие, лично уничтожил девять немцев".

Как мы уже упоминали, звание Героя Советского Союза П.А. Горошеку было присвоено 17 ноября 1943 года.

После окончания Великой Отечественной войны к медицине его не тянуло. В 1945 году Горошек окончил танковое училище. В 1946-м младший лейтенант демобилизовался. Павел Антонович по национальности белорус, из крестьянской семьи. Поэтому поселился он в Белоруссии, в 1951 году окончил Минский юридический институт. Подполковник запаса занимал высокие руководящие должности, был министром юстиции Белоруссии. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды. Умер Павел Антонович 19 октября 1994 года в Минске, там и похоронен.

В Башкортостане увековечена память Героя Советского Союза. Его имя на гранитной стеле в парке Победы в Уфе, на мемориальной доске на здании медтехникума по улице Халтурина в городе Стерлитамаке, где учился Герой.

Оставить комментарий к статье — Был и пулеметчиком, и медиком...