Чехов поправился в Башкирии на восемь фунтов

В марте 1901 года, после возвращения из-за границы, Антон Павлович Чехов (род. 29.01.1860) вновь почувствовал себя плохо. Некогда жизнерадостный и остроумный, большой любитель веселой шутки и забавы, Антон Павлович зачах, у него появились нотки пессимизма...

"Мой кашель отнимает у меня всякую энергию, я вяло думаю о будущем и живу совсем без охоты", - пишет он в это время артистке Малого художественного академического театра Ольге Леонардовне Книппер.

Ему не мила природа Крыма.

"Не понимаю, - писал Чехов, - зачем это здоровые люди в Ялту ездят? Что там хорошего? Берез - нету, черемухи - нету, скворцов - и то нет".

В апреле Антон Павлович начинает настойчиво говорить о вероятной поездке на Волгу: к истинной русской природе, которая гораздо лучше Крыма. Мысль поехать на Волгу, а там дальше в степи Башкирии, подал Чехову Лев Николаевич Толстой. Впервые Антон Павлович встретился с великим писателем 28 марта 1897 года, когда Чехов лежал в московской клинике с явно обнаруженными признаками чахотки в палате N 14 у профессора Остроумова. После выздоровления Антон Павлович навестил Толстого в Ясной Поляне, где Лев Николаевич настоятельно советовал Чехову лечиться кумысом.

Уже в середине мая в письмах к публицисту, сотруднику журнала "Новое время" М.О.Меньшикову и своему брату Антон Павлович говорит о том, что настала пора выехать на Волгу.

Во второй половине мая Чехов сообщает В.А.Россу, издателю А.Ф.Марксу, владельцу книжного магазина в Ялте И.А.Синани, О.Р.Васильевой, П.Ф.Иорданову, М.А.Чиснову, что в ближайшие дни уезжает на кумыс и что в течение двух месяцев адрес его будет таков: станция Аксеново, Самаро-Златоустовской железной дороги, Андреевская санатория.

Мать Антона Павловича получает от сына коротенькое письмо: "Милая мама! Благословите, женюсь. Все остается по-старому. здоровье лучше..."

Избранницей Чехова стала Ольга Книппер. В 1899 году Ольга Леонардовна окончила драматическую школу филармонического искусства в Москве. Год открытия Малого театра является годом ее встречи с Антоном Павловичем.

25 мая 1901 года после бракосочетания Чехов выезжает с Ольгой Леонардовной в Уфимскую губернию. По дороге в Нижнем Новгороде они навестили А.М.Горького, отбывавшего домашний арест. Из Камы пароход направился в Белую, а там пришвартовался в Уфе, откуда часов шесть ехали еще по железной дороге до станции Аксеново.

Перрон строящегося вокзала был наполнен встречающими. Тут же, отмахиваясь от назойливых мух, стояли кучера, поджидали поезд. Из тамбура переднего вагона показался высокий стройный мужчина, с аккуратно подстриженной бородкой и, щурясь подслеповатыми глазами, посмотрел вокруг, надел миниатюрное пенсне и сошел на перрон. Следом показалась невысокая подвижная женщина... Их ждали. Прямо к вагону подъехала пролетка, и кучер загрузил чемоданы приехавших.

Так рассказывали очевидцы о приезде на лечение в Андреевскую санаторию великого русского писателя Антона Павловича Чехова и его жены артистки Малого художественного академического театра Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой.

Великого писателя и его жену встретили радушно. По приезде они ближе познакомились с санаторием. Вот как о нем отзывалась Ольга Леонардовна:

"В те времена эта санатория была очень примитивна и, конечно, ничем не была похожа ни на одну из наших современных здравниц. В центре усадьбы стояло большое деревянное здание, в котором размещалась столовая. Там мы завтракали, обедали, ужинали. До сих пор с улыбкой вспоминаю ритмичный топот босых ног здоровых, краснощеких девушек, беспрерывно бегающих из кухни в столовую с блюдами и посудой. Мы с Антоном Павловичем поместились в небольшом домике, скорее беседке, на две крошечные комнатки-кабинки. В каждой было по одному столу и кровати. Причем, как оказалось, подушки и постельное белье мы должны были привезти с собой, так как казенного белья там не полагалось. Мне пришлось на другой же день ехать в Уфу и покупать подушки, простыни, наволочки и прочие мелочи. Кровать для Антона Павловича была очень коротка (он, как известно, был высокого роста). Для того чтобы ему было удобнее спать, я каждый вечер подставляла к кровати табуретку, на которую он просовывал ноги сквозь спинку кровати. Но все эти неудобства жизни в первобытной, примитивной санатории искупались чудесной природой, воздухом. Кругом были дубовые леса, зеленая сочная трава, ароматные полевые цветы".

К Антону Павловичу был приставлен кучером Минигалей Закирьянов, знаток родного края. С ним Чехов побывал в деревнях Воздвиженке, Самодуровке.

В письме к сестре Маше Антон Павлович сетует на то, что негде купаться, рыбу бы половить, да далеко (до реки Демы 7 км.). И все же в начале июня писатель собрался выехать на Дему.

"А природа здесь, кстати сказать, чудесная. Масса полевых цветов, поверхность гористая, много ручьев, охота, по-видимому, дивная, хариусы и форель ловятся в речке", - писал он В.М.Соболевскому.

Частенько за почтой в соседнюю деревню Самодуровку Чехов ездил сам. Там он и встретился с учительницей земской начальной школы, восемнадцатилетней красавицей Фаиной Васильевной Ивановой (Костроминой). Дочь лесного кондуктора, она училась в Нижнем Новгороде, Стерлитамаке и с 1900 года, сдав экзамены на звание народного учителя, приступила к преподавательской деятельности в школе деревни Самодуровка. Фаина Васильевна долго разговаривала с Чеховым. Антона Павловича интересовало, как учатся деревенские ребята, любят ли они сказки Л.Н.Толстого, в чем нуждаются ребята.

Чехов интересовался жизнью крестьян, вероисповеданием. Иванова рассказала писателю случай, который произошел в Воздвиженской церкви. Священник Кибирдин был в отъезде. Службу справлял дьячок, поутру изрядно выпивший у церковного старосты. Народу было много. Кого отпеть, кому за здравие спеть, а кого и окрестить. Перепутал все на свете дьячок. Подобная история есть и в рассказе Антона Павловича "Канитель".

Находясь на лечении, Антон Павлович вел переписку с писателями, издателями, родными и близкими. Вот письмо А.М.Пешкову (М.Горькому) от 8 июня 1901 года.

"Здравствуйте, милый Алексей Максимович. Я живу в Аксеново, пью кумыс, и во мне прибавилось уже восемь фунтов. Еще раз повторяю свой адрес: Аксеново Уфимской губернии. Жизнь сытая, но скучная. Моя жена кланяется Вам".

Любимым местом отдыха Чехова была лесистая гора с крутым спуском. На ней находился самодельный, врытый в землю стол и такой же стул. Тут порой целыми днями он и сидел. Читал книги, просматривал свежую почту, писал письма друзьям. Именно здесь Чехов корректировал вторую часть пятого тома полного собрания своих сочинений, выходящего в издательстве "Нива".

30 июня Чехов сообщает А.Ф.Марксу: "...Завтра я уезжаю".

Всего месяц жил великий писатель в Аксенове. В это время, судя по-нескольким письмам, отправленным отсюда, окреп, поправился. Кумыс и благодатный башкирский климат сделали то, чего не могли сделать курорты Ниццы.

Из Уфимской губернии Чехов вновь вернулся в Ялту, и здесь он опять почувствовал себя плохо. Это явствует из письма Антона Павловича М.Горькому (от 24 июля 1901 года):

"Простите, милый Алексей Максимович, не писал Вам так долго, не отвечал на Ваше письмо по законной, хотя и скверной привычке, - похварывал. В Аксеново чувствовал себя сносно, даже очень, здесь же, в Ялте, стал кашлять и прочее, отощал и, кажется, ни к чему хорошему не способен".

Именем писателя назван санаторий в Башкортостане, в котором отдыхал писатель. Улицы многих городов и районных центров республики носят имя Чехова.

Есть такая улица и в Уфе.


Оставить комментарий к статье — Чехов поправился в Башкирии на восемь фунтов


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений