Чекист Зенцов попал в засаду

Одним из видных борцов за Советскую власть в Башкирии был Петр Иванович Зенцов - рабочий-токарь, большевик-подпольщик, чекист.

Петр Зенцов родился девятого июня 1889 года в Пермской губернии. После переезда семьи в Николо-Березовку Уфимской губернии он учился в земской школе. Одноэтажное кирпичное здание старинной постройки сохранилось до сих пор. Мемориальная доска напоминает: "В этой школе в 1898-1902 гг. учился Петр Иванович Зенцов, первый председатель Уфимской губчека". Потом юноша окончил ремесленно-техническое училище в селе Камбарка, получив специальность токаря.

Восьмого января 1906 года 17-летний токарь стал работать в Уфимских железнодорожных мастерских Самаро-Златоустовской железной дороги. Здесь были опытные революционеры, которые помогли определить политические взгляды молодому Зенцову. Сам он так писал: "В начале 1906 года я поступил в Уфимские мастерские, где преимущество в области политической работы было за социал-демократами, и сразу же, по поступлении туда, я принял участие в их пролетарской организации. Через полгода я был выбран рабочими в районный комитет".

Так в 17 лет Петр Зенцов стал членом партии. За революционную деятельность его трижды арестовывали, лишали работы в Уфе. Он перебрался на Благовещенский завод, где была мастерская по изготовлению веялок, разъезжал по Уралу, устанавливая связи с большевистскими организациями. В четвертый раз Зенцова арестовали по доносу провокатора за участие в Миасской экспроприации, приговорили к смертной казни, но заменили ее вечной каторгой.

Свержение царизма распахнуло ворота Александровского централа, где находился революционер. П.И.Зенцов возвратился в Уфимские железнодорожные мастерские. Большевика избрали в городской Совет рабочих и солдатских депутатов, доверили руководить Уфимским районным железнодорожным комитетом РСДРП(б). По настоянию большевиков городская дума назначила его помощником начальника Уфимской городской милиции Временного правительства.

Особенно выделяется Зенцов своей активностью в дни Октябрьской социалистической революции в практической организации передачи власти Советам, принимает решительные меры по подавлению саботажа местных чиновников.

Девятого марта 1918 года Петр Иванович был назначен председателем Уфимской губернской чрезвычайной комиссии. Это определило весь его дальнейший путь на службе партии и народу. На этом посту Зенцов проявил свои незаурядные способности организатора и наставника, волевого и выдержанного чекиста.

События развивались очень сложно и стремительно. Дважды Уфа побывала в руках белогвардейцев и колчаковцев. Зенцову приходилось покидать город и возвращаться вновь. Но всегда он находился в центре событий, на ответственных участках работы, был в армейской разведке, не раз ходил в тыл белогвардейцев и возвращался в Особый отдел 5-й армии с ценными сведениями.

В апреле 1919 года Зенцова отозвали в Москву, где он работал в аппарате ВЧК заведующим сектором секретно-политического отдела. Он принимал участие в раскрытии заговоров, ведении следствий по важным делам. Однако трудиться здесь пришлось недолго.

В конце июля 1919 года Зенцова вызвал В.Р.Менжинский и спросил:

- Что вы скажете, если мы вас пошлем в Уфу председателем губчека?

- Я готов выполнить любое поручение, - был ответ.

И вот он вновь в Уфе. С первого же дня погружается в полную опасностей и трудностей работу чекиста.

В апреле 1920 года В.Р.Менжинский предложил новую работу:

- Придется вам, товарищ Зенцов, выехать в Екатеринбург председателем Уральской чрезвычайной комиссии...

Совсем немного поработал Зенцов в Екатеринбурге. В конце мая его вновь вызвали в Москву. И опять разговор с заместителем председателя ВЧК Менжинским. Новое назначение, на этот раз - Северный Кавказ.

В Пятигорской окружной чрезвычайной комиссии он укрепил ее состав, развернул борьбу с бандами в предгорьях. 26 августа 1920 года Петр Зенцов попал в засаду и в ожесточенной схватке погиб.

10 сентября 1920 года траурный поезд с прахом Зенцова прибыл в Уфу. Он был похоронен в центре нынешнего парка имени И.С.Якутова. Друзья и соратники П.И.Зенцова в выступлениях подчеркнули, что он до конца жизни сохранил в себе лучшие качества революционера-подпольщика: скромность, кристальную честность, непримиримость к классовым врагам,

Одна из старых улиц нашего города (бывшая Вавиловская) с третьего февраля 1937 года носит имя Петра Зенцова. Она проходит по территории Ленинского и Кировского районов.

Оставить комментарий к статье — Чекист Зенцов попал в засаду