Человек-птица Николай Дегтярь

Летчика-штурмовика, Героя Советского Союза, Николая Ивановича Дегтяря на фронте сравнивали с фениксом. Помните, есть такая легенда про сказочную птицу феникс, которая, сгорая, возрождалась из пепла. Он совершил более 150 боевых вылетов. Был ранен, горел в самолете, его сбивали фашисты. А он оставался живым, вырывался из лап смерти. И снова выходил на воздушный бой. С птицей-фениксом сравнивал Н.И.Дегтяря писатель Иван Сотников, назвав его человеком-птицей.

Николай Иванович Дегтярь родился 27 декабря 1916 года в украинском селе Шевченко Полтавской области. Крестьянский сын мечтал стать зоотехником. В 1936 году окончил три курса сельскохозяйственного техникума. Подошла пора служить в Красной Армии. Стал Николай Дегтярь курсантом Чугуевского авиационного училища, которое окончил в 1938 году. Поработал летчиком- инструктором этого училища. Но началась Великая Отечественная война, и Николай Иванович оказался на фронте. Он сражался с фашистами на Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах. В должности командира эскадрильи летал над горящим Берлином.

Навсегда запомнилось Николаю Дегтярю его боевое крещение. Было это под Сталинградом. В небе пыталась хозяйничать воздушная армада Готта. На земле Манштейн двинул свои танки на выручку окруженному Паулюсу. Наши летчики бомбили вражеские аэродромы, не давая фашистам возможности подняться в воздух. Так на аэродроме около станции Морозовская Дегтярь с товарищами поджег пятнадцать немецких "мессеров". Да и фашистским танкам был поставлен заслон. Однажды во время разведки Николай Иванович обнаружил следы танков в направлении из Ростова. А сами танки куда-то исчезли. Нашел летчик пропажу. Оказывается, фашисты замаскировали танки под стога соломы и дожидались темноты в чистом поле. Последовала воздушная атака, горели стога вместе с танками. Хорошая подмога была от летчиков войскам Еременко и Ватутина, которые громили фашистов на земле.

Запомнилась Николаю Ивановичу еще одна боевая схватка. Самолеты авиаэскадрильи, где он служил, находились в разведке в районе Краснодара. Наткнулись на немецкие бомбардировщики, которые бомбили наши части. Ринулись в атаку, разогнали их. Но появились "мессеры". В конце концов Николай Дегтярь остался в воздухе один против десяти вражеских машин. Силы неравные. Но Дегтярь со своим воздушным стрелком Козловым одну из машин атакуют в лоб. Она вспыхнула и стала падать. Подожгли и второй "мессер". Немцы рассвирепели. Да и машина Дегтяря не заколдована. От попадания вражеского снаряда она загорелась, пробило бензобак. Воздушный стрелок тяжело ранен. Два "мессершмитта" провожают горящий самолет до земли. Пикируют и строчат из пулеметов. Николай Дегтярь посадил самолет на поле. Вытащил из горящей машины раненого, без сознания Козлова. Притворился убитым. В это время начали рваться снаряды в самолете. Немецкие летчики посчитали, что ими одержана победа, и улетели обратно. А наших летчиков подобрали колхозники. Вот тут-то и применимы для Дегтяря сравнения с фениксом. Он потерял зрение, голос, на теле были страшные ожоги. Лечение в госпитале проходило трудно, болезненно, тяжело. Но выжил Николай Иванович. Вернулось зрение, восстановился голос, только шрамы от ожогов остались на всю жизнь на спине, на руках, на лице. После выздоровления отважный летчик участвовал в сражении на Курской дуге, а впоследствии и в Берлинской операции.

Много ратных подвигов совершил гвардии майор Николай Иванович Дегтярь. Еще до штурма Берлина командование подытожило его боевые подвиги. И посчитало, что отважный воин достоин представления к званию Героя Советского Союза. Вот что сказано в наградном документе:

"Командир эскадрильи 95-го гвардейского штурмового авиационного полка (5-я гв. штурмовая авиационная дивизия, 2-й гв. штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гв. майор Н.И.Дегтярь к 17 апреля 1945 г. произвел 116 успешных боевых вылетов, а также 14 вылетов на разведку. Был тяжело ранен. В результате бомбардировочно- штурмовых ударов за все время с 22 октября 1942 г. по 17 апреля 1945 г. им было уничтожено 25 танков, 58 автомашин, 45 повозок, три склада с горючим, четыре склада с боеприпасами, 21 орудие разного калибра, один ж.-д. мост, девять самолетов, 550 солдат и офицеров противника. Под его личным руководством эскадрилья произвела 1430 успешных боевых вылетов, уничтожив при этом 85 танков, 650 автомашин, 28 складов с горючим и боеприпасами, 10 бензоцистерн, три переправы, 19 орудий, 24 самолета, 2500 гитлеровцев.

Звание Героя Советского Союза Н.И. Дегтярю присвоено 27 июня 1945 г.".

После Великой Отечественной войны Николай Иванович продолжал службу в Вооруженных Силах: в Германии, Венгрии, Москве. В 1959 году в звании полковника Н.И.Дегтярь демобилизовался. На офицерском кителе к этому времени у него были орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды. Мирным трудом Герой Советского Союза решил заняться на башкирской земле, в городе Октябрьском. С 1956 по 1972 год он работал заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского института геофизических исследований скважин.

Затем его потянуло к самолетам, пусть даже гражданским. С 1973 по 1894 год Н.И.Дегтярь был начальником аэропорта в городе Октябрьском. Умер он 3 августа 1986 года в этом городе, но попросил похоронить его на родной Полтавщине.

Известный художник Амир Султанович Арсланов создал в 1975 году портрет Героя Советского Союза Н.И.Дегтяря, изобразив его на рабочем месте начальника аэропорта. Портрет остался в Башкортостане, где помнят Николая Ивановича.

3 сентября 1989 года в городе Октябрьском на доме N 46 по улице Свердлова, где он жил, была открыта мемориальная доска.

Оставить комментарий к статье — Человек-птица Николай Дегтярь