Добрая улыбка поэта Юсупова

Первый памятник герою Гражданской войны Василию Ивановичу Чапаеву был открыт в 1932 году в Самаре на площади перед драматическим театром. Это один из лучших памятников легендарному герою, освобождавшему, кстати, и город Уфу от белогвардейцев. Но памятников Чапаеву в нашем городе нет. А самарский памятник интересен чем? Чапаева на лихом коне окружают бойцы. Среди них - воин-башкир, красивый, мужественный. Приехал однажды в Самару слушатель Ленинградской военной медицинской академии Гайса Юсупов. Во время прогулки по городу остановился около памятника и сказал своей спутнице, показывая на одну из фигур скульптурной группы:

- Вот это я.

- Бывает, однако, - ответила она и потеряла всякий интерес к Юсупову. Известно, что врунов у нас не любят.

А ведь Гайса Галиакбарович Юсупов, молодой башкирский поэт, слушатель военно-медицинской академии и в мыслях не имел, чтобы кого-то ввести в заблуждение. Хотя, конечно, к чапаевской тачанке, с боями промчавшейся по башкирской земле, он не имел никакого отношения.

Родился Гайса Юсупов 21 мая 1905 года в деревне Давлеткулово (ныне Мелеузовского района). Вы знаете, какие здесь красивые места. Машет белым платком ковыль. Неторопливо текут реки Сухайла, Ашкадар, Кундяк. Хороша здесь природа, но насладиться ею крестьянскому парнишке не довелось. Рано потеряв родителей, Гайса попал в приют. В 1923 году поступил учиться в школу имени В.И.Ленина в Уфе. Школа эта дала дорогу в большую жизнь многим талантливым деятелям литературы, искусства, науки Башкортостана. Возможно, под влиянием таких будущих поэтов, как Рашит Нигмати, именно в школе Гайса Юсупов стал писать стихи. Но у парня из захудалой деревни с юношеских лет была мечта стать врачом. Мечта его сбылась. Он поступил в 1930 году в Ленинградскую военно-медицинскую академию. Заметим, что дорога в Ленинград не была усыпана для Юсупова розами. Перед этим закончил Уфимский рабфак, трудностей хватало.

Теперь о том, как попал башкир Гайса Галиакбарович Юсупов в историю с созданием памятника В.И.Чапаеву. Учился он в академии. Был не только талантливым слушателем, но и компанейским товарищем с только ему присущей улыбкой. Может быть, эта улыбка и сыграла решающую роль. Скульптор, народный художник СССР Матвей Манизер создавал памятник В.И.Чапаеву, а типажа для красноармейца-башкира не было. А тут, пожалуйста, Гайса Юсупов, крепкий, улыбчивый, ленинградец. Не нужно было ехать в Башкирию. Как они встретились, неизвестно.

Для Гайсы это была только деталь в жизни. Во время учебы он вспоминал родную Башкирию, Урал. Печатал иногда свои стихи в республиканских газетах о родной земле, о мирном труде земляков. В первом сборнике "В строительстве" он пишет:

Чуть лишь в лентах кумачево-алых

Выйдет зорька на крутой угор,

Дню навстречу по лесным увалам

Голубой потянется простор.

Улыбнется, плечи разминая,

Вековечный труженик Урал.

Вот он клети в шахту опускает,

Вот он искры горстью рассыпает

И крушит ударом глыбы скал,

Как фанфары трудовому утру, -

Заводские звонкие гудки.

Поезда грохочут,

И в минуту

Шумно оживают рудники.

Тонны меди, чугуна и стали

Шлет Урал Отчизне дорогой...

Гайса Галиакбарович Юсупов закончил Ленинградскую Военно-медицинскую академию в 1934 году. Он, конечно, знал, что его ждет впереди. В одном из стихотворений он сказал:

Возьми, приятель, микроскоп

И кровь мою проверь,

Как на ветру коммуны флаг,

Она красна, поверь!

Работай, сердце, и люби,

Гони по венам кровь!

Коммуна! Счастье ты мое -

Работа и любовь!

После окончания академии военный врач Юсупов оказался очень востребованным. Он служил на востоке в пограничных войсках, участвовал в боях с японскими милитаристами, участвовал в боях в финской компании. Когда началась Великая Отечественная война, политрук, военный хирург Гайса Юсупов оказался под Ленинградом. В городе жила тогда жена Хадиса с сыном Маратом. Военврач сделал все возможное, чтобы выехали они из осажденного Ленинграда. Но так и не узнал, что эшелон с его родными фашистские летчики разбомбили. Но чудом жене и сыну удалось выжить.

Не узнал Гайса Юсупов о судьбе родных вот почему.

В августе 1941 года он был военным хирургом на фронте под Ленинградом. В одной из санитарных палаток, на которой, кстати, был белый флаг международного Красного Креста и Красного Полумесяца, хирург Юсупов проводил сложнейшую операцию. Налетели вражеские самолеты с черными крестами на крыльях, развернулись над палаточным городком. Услышав свист бомб, военврач Гайса Юсупов дал знак своим коллегам, чтобы они продолжали операцию, призывал к спокойствию. Вскоре на месте операционной палатки да и всего городка были огромные, дымящиеся воронки...

Сравнительно небольшое литературное наследие оставил поэт-фронтовик Гайса Юсупов: поэтические книги "В строительстве" и "Фарваз и кролики". Многие стихи и произведения пока еще не собраны. В здании по улице Коммунистической в Уфе, где находится правление Союза писателей Башкортостана, укреплена мемориальная доска с именами башкирских писателей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Есть там фамилия Гайсы Юсупова. Часто там вспоминают его имя. И ветераны, и родственники обычно говорят, что им навсегда запомнились добрая улыбка поэта, его готовность помочь людям.