Добрый ангел, покоривший сердце Альбанова

Сухопутная Уфа находится далеко от морей и океанов. Но она дала Родине адмиралов, отважных командиров кораблей и подводных лодок, полярных исследователей. Один из них Валериан Иванович Альбанов. Он родился в Уфе седьмого июня 1882 года, учился в гимназии, жил в доме N6 по улице Аксакова.

Прославился он вот каким образом. 28 июня 1912 года из Петербурга вышла в плаванье небольшая парусно-паровая шхуна - бывшее зверобойное судно "Святая Анна". Она должна было пройти путь до Владивостока вдоль северных берегов России - по Ледовитому океану.

Командовал шхуной 28-летний морской офицер Георгий Брусилов, обязанности штурмана выполнял Валериан Альбанов.

Предполагалось, что шхуна дойдет до Берингова пролива за несколько месяцев, но добралась она только до Ямала, была стиснута льдами, и стала медленно дрейфовать. После второй зимовки штурман Альбанов решил идти по льдам пешком на юг, к Земле Франца-Иосифа. Брусилов согласился отпустить с ним несколько человек.

Они ушли со "Святой Анны" 15 апреля 1914 года, взяв с собой копию судового журнала, таблицы метеорологических наблюдений и морских глубин, другие документы.

До ближайшего острова было 120 километров. Путь по дрейфующим льдинам занял три месяца. Из участников этого похода уцелели только двое - В.И.Альбанов и матрос А.Э.Конрад.

Их случайно обнаружила экспедиции Г.Я.Седова.

Валериан Альбанов совершил подвиг, проделав этот пеший переход. Он сохранил судовой журнал, в котором отражались почти двухгодичные наблюдения за дрейфом. Штурман Альбанов опубликовал в 1917 году свой дневник "На юг, к Земле Франца-Иосифа", который впоследствии неоднократно переиздавался.

"Весь дневник Альбанова - призыв к напряжению воли для борьбы до конца, - писал известный полярник Н.В.Пинегин. - Альбанов безгранично верил в победу разума над стихией". Пинегину вторил полярник, профессор В.Ю.Визе: "Своим спасением Альбанов был обязан своим качествам - мужеству, энергии и непоколебимой воле".

После октября Альбанов работал на флоте. Погиб в 1919 году в Сибири. Писатель Михаил Чванов выпустил книгу "Загадка штурмана Альбанова". В ней он попытался рассказать о судьбе команды "Святой Анны" и о причинах, которые заставили Валериана Альбанова покинуть шхуну.

Об этом рассказал и бывший военный матрос Николай Черкашин в материале "Добрый ангел и "Святая Анна", опубликованном в "Российской газете" 14 февраля 1999 года.

Добрым ангелом автор называет Ерминию Александровну Жданко, сестру милосердия, единственную женщину на шхуне "Святая Анна". Она окончила медицинские курсы и посчитала своим долгом сопровождать экипаж, тем более что штатный доктор накануне отхода струсил и буквально удрал со шхуны.

"...Аптечка у нас большая, но медицинской помощи, кроме матроса, который был когда-то ротным фельдшером, никакой, - сообщала она родителям. - Все это произвело на меня такое удручающее впечатление, что я решила сделать, что могу, и вообще чувствовала, что если я тоже сбегу, то никогда этого себе не прощу". 20-летняя девушка, конечно, не предполагала, какие тяготы ее ждут.

О том, каким добрым ангелом для команды стала Ерминия, можно узнать из дневника Валериана Альбанова. Уже на первой зимовке у них кончился осветительный керосин. Жгли тюлений жир в плошках... вечная сырость, неистребимый холод, нескончаемый мрак полярной ночи, авитаминоз, болезни.

"Заболевали, сдавали даже наиболее сильные мужчины, капризничали, ссорились, швыряли в сердцах чуть ли не голову "обидчику", выкрикивали непристойности, ввязывались в драки... А она терпела", - писал Альбанов. Более того, мужественная девушка утешала их, лечила, а еще играла им на фортепиано в кают-компании.

Не выдержали нервы и у начальника экспедиции Брусилова. Во время болезни он стал капризным, раздражительным со многими поссорился, особенно крупно с Альбановым. Жданко очень тяжело переживала этот разлад, который привел к уходу штурмана со шхуны. Исследователи считают, что Ерминия Жданко любила Валериана Альбанова, а он ее. У нее был шанс спастись вместе со штурманом. Но она, повинуясь врачебному долгу, осталась с больными командиром и матросами. Жданко исполнила клятву Гиппократа по самому высокому счету.

Авторы книги "Дальние горизонты" Н.Северин и М.Чачко выдвинули романтическую версию, будто Ерминия Александровна отдала уходившему со "Святой Анны" Альбанову пакет с просьбой отправить его самому дорогому человеку: адрес был указан на внутреннем конверте. В Архангельске Альбанов вскрыл пакет и обнаружил, что письмо адресовано ему...

Валериан Альбанов был последним, кто принес вести о шхуне, о сестре милосердия Ерминии Жданко. Было это в 1914 году. Что было потом?

Николай Черкашин в статье "Добрый ангел и "Святая Анна" рассказывает, что ему позвонили из Санкт-Петербурга:

- Приезжайте, есть новости о Ерминии Жданко.

Там он встретился с ее родственником, который сказал:

- Ерминия Александровна (Брусилова) Жданко гостила у наших родственников в Риге в 1928 году вместе с десятилетним сыном. Она вышла замуж за Георгия Брусилова и жила вместе с ним во Франции...

...Получает подтверждение версия о том, что весной 1915 года шхуну под флагом России вынесло на чистую воду Северной Атлантики. Но шла война, и вполне вероятно, что она была потоплена немецкой подлодкой. Обычно немцы высаживали перед этим команду в шлюпки. А капитана с судовыми документами как офицера русского флота, и его жену обязаны были доставить "куда положено" и интернировать.

Пленников освободили после окончания войны, в 1918 году. Возвращаться в революционную Россию было опасно. Они уехали во Францию, где жил состоятельный дядя Георгия Брусилова.

Из Франции и приезжала в 1928 году в Ригу Ерминия Александровна Жданко, первая самостоятельная участница ледового рейда.

На Новой Земле есть мыс Ерминии. В 1990 году выпущен почтовый конверт с портретом Е.А.Жданко (художник А.Карасев). Дата смерти ее под вопросом, и многие еще вопросы предстоит решать исследователям загадочной экспедиции Г.Л.Брусилова.

Оставить комментарий к статье — Добрый ангел, покоривший сердце Альбанова