Доктор Сунь Ятсен

Была в Уфе старая улица Копейкина, названная так когда-то по имени одного из первых поселенцев города. После 1925 года она поменяла название - стала улицей Сунь Ятсена. Находится эта улица в Кировском районе, в старой Уфе. 2006 год объявлен годом России в Китае. Сегодня мы напомним о китайском революционере, имя которого носит улица в Уфе.

Сунь Ятсен (родился 24 ноября 1866 года) - революционер-демократ, первый президент Китайской республики. В 1924 году он выдвинул три основные политические установки: союз с СССР, союз с Коммунистической партией Китая, опора на рабоче- крестьянские массы.

Родился Сунь Ятсен на юге Китая. Семья ютилась в глинобитной хижине и жила впроголодь. Только в 15 лет Сунь Ятсен впервые надел обувь. Юношей уехал на Гавайские острова, окончил школу. Вернувшись в Китай, поступил в медицинский институт (поэтому называли его в народе доктором). Политической закалки было маловато. Но в 1895-1911 годах революционные организации, руководимые им, провели несколько вооруженных выступлений. В конце декабря 1911 года он был избран первым президентом Китайской республики. На этом посту Сунь Ятсен стремился создать единое национальное государство со своей армией, администрацией, финансами. Но вскоре ему пришлось отказаться от президентства в пользу реакционера, ставленника империалистов и эмигрировать в Японию.

В 1936 году он снова вернулся в Китай и возобновил борьбу за буржуазно-демократический строй. Это ему удалось сделать. После Октября 1917 года началось сотрудничество Сунь Ятсена с молодой Советской республикой.

Это было время, когда советская внешняя политика, выполняя решения II конгресса Коминтерна, была готова поддержать любое "национально-революционное освободительное движение, даже если оно будет носить буржуазно-демократический характер".

По просьбе Сунь Ятсена Советское правительство направило в Китай группу военных советников. Именно тогда главным военным советником при китайском революционном правительстве стал легендарный генерал Галин (Га-Лин). Лишь немногие знали тогда, что Галин - это Василий Константинович Блюхер, совершивший, кстати, свой первый боевой подвиг на башкирской земле.

К весне 1924 года группа военных советников разработала план создания китайской революционной армии. Была составлена и от имени Сунь Ятсена отправлена в Москву заявка на необходимое вооружение - пушки, винтовки, пулеметы, ручные гранаты. Москва благосклонно отнеслась к запрашиваемой помощи.

Одной из главных задач был и вопрос о подготовке офицерских кадров. По предложению Сунь Ятсена было принято решение об организации высшего военного училища...

Сунь Ятсену не удалось до конца осуществить свои замыслы. Он тяжело заболел и 12 марта 1925 года скончался. Перед смертью он написал обращение в ЦИК СССР: "Дорогие товарищи! В то время, как я лежу здесь в недуге, против которого бессильны люди, моя мысль обращена в вам и к судьбам моей родины... Прощаясь с вами, дорогие товарищи, я хочу выразить надежду, что настанет день, когда СССР будет приветствовать в могучем свободном Китае друга и союзника, и что в великой борьбе за освобождение угнетенных народов мира оба союзника пойдут к победе рука об руку. С братским приветом Сунь Ятсен".

После смерти Сунь Ятсена и появилась в Уфе улица его имени.