Дороги приводили Пескова в Башкирию

Недавно довелось мне перелистать "Роман-газету" с очерками Василия Пескова "Дороги и тропы", изданную в 1976 году. Талантливый журналист "Комсомольской правды" (родился 14 марта 1930 года), Песков широко известен своими книгами "Проселки", "Отечество", "Шаги по росе". Всю жизнь он пишет о самой главной героине - о природе, о том, что близко и действительно интересно миллионам читателям.

Дороги и тропы приводили Василия Михайловича и в Башкирию. В одной из своих книг он красочно рассказал о сабантуе в одном из районов республики. Достопримечательности Уфы показывала ему журналистка Тамара Рыбченко из "Вечерки". Внимательно познакомился Песков с очерками о природе другой сотрудницы газеты Татьяны Барабаш и сфотографировался с ней. Бережно хранит переписку со своим другом-единомышленником Песковым 90-летний ученый и писатель-натуралист Иван Заянчковский.

Вот и в этом номере "Роман-газеты" искал я очерк Пескова, если уж не о Башкирии, то об Урале. И нашел. Называется он "Европа-Азия". Рассказывает автор о слете туристов на границе Европы и Азии, около Свердловска, о костре, который зажгли туристы во время зимнего путешествия по Уралу.

"Дороги и тропы", - пишет автор в предисловии, - это книжечка вроде огонька, у которого мы сидим с вами вместе. Вы слушаете, я рассказываю..."

Два великих материка встречаются на Уральском хребте, глядят друг на друга через реку Урал: Европа и Азия. Первым границу по Уральским горам провел русский географ петровских времен Василий Татищев и первый дал им письменное название. По-татарски "урал" значит "пояс", "каменный пояс". Так определилась и закрепилась граница.

Таков небольшой экскурс в историю у журналиста Пескова, детали которой многие из нас не знают.

"Граница... Стоишь на хребте и видишь землю, тебе принадлежащую. Направо - земля и налево - земля... И справа и слева - два крыла у страны: Европа и Азия", - заканчивает очерк Василий Песков.

В свое время в "Вечерней Уфе" была опубликована заметка "Переписка с классиком". В ней приводятся письмо уфимского школьника Дениса Никифорова и ответ на него Василия Пескова. Приводим их полностью:

"Дорогой Василий Михайлович!

Когда мне было 10 лет, я листал "Комсомольскую правду". Мне попалась на глаза ваша статья об Агафье Лыковой. Я заинтересовался вашими рассказами, теперь не пропускаю ни одной статьи. Потом читал другие произведения о природе разных писателей: Паустовского, Пришвина, Аксакова, Тургенева.

Я хочу сказать Вам "спасибо" за то, что своими статьями Вы научили меня быть чутким, внимательным к природе. Я тоже хочу писать рассказы о животных, растениях и просто обо всем интересном. И вот что у меня получилось...

Однажды летним утром в Затоне я шел к реке Белой удить рыбу. Когда переходил ручей, впадающий в Белую, увидел какой-то черный комок в воде. Это была ондатра. Я отложил свои рыбацкие снасти и стал наблюдать за этим зверьком. Сначала ондатра подплыла к берегу, вышла из воды, отломила ивовый прутик и стала кусать его. Зверек закончил завтрак, прыгнул в воду, поплыл против течения и нырнул. Сразу я не понял, но потом догадался, что ондатра нырнула в свою нору. Норы ондатра роет по берегам водоемов либо строит над водной поверхностью из стеблей растений так называемые хатки. Для меня остается загадкой, как ондатры поселились в столь людном месте".

Растрогался Василий Михайлович и хоть кратко, но по-журналистски оперативно ответил, подбодрил паренька, дал наставления:

"Дорогой Денис!

Очень хорошо, что любишь и умеешь наблюдать природу. Рассказы об увиденном тебе писать еще рановато. Главное, надо хорошо учиться и чаще бывать в природе и стараться читать книги о природе. Когда накопятся знания и впечатления, можно попробовать и писать о природе. Лучше всего - в местной уфимской газете. А там будет видно. Желаю тебе успехов.

Дядя Вася Песков".

Нам неизвестно, как складывается судьба Дениса Никифорова, удачно ли он прорубает "окно в природу", но доброе пожелание замечательного журналиста, лауреата Ленинской премии Василия Пескова он, наверное, пронесет через всю свою жизнь.

О себе и своей профессии Василий Михайлович рассказывал в "Клубе молодого журналиста" (журнал "Журналист"). Для многих, особенно для начинающих корреспондентов, рассказ будет полезен.

Родился В.М.Песков в селе Орлово Воронежской области. После десятилетки был пионервожатым, фотографом в артели "Светопись" в Воронеже. Фотография ему очень нравилась. Послал несколько снимков в молодежное издание. Напечатали. Пригласили в "Молодой коммунар".

Вот что пишет он сам:

"Давая мне первое задание в редакции (испытательное задание), редактор сказал: "Напиши о том, что лучше знаешь, что любишь". Я написал необычную для газет того времени заметку "Апрель в лесу". Это и определило мою "специализацию". Но не следует думать, что я писал только заметки о природе. Газета требовала много всего. Любимым же делом я занимался по собственной инициативе. Следует знать: это было время, когда подобного рода публикации были в газете делом необычным и непривычным. Теперь природа (проблемы и информация) присутствует в любой газете. Тогда же надо было протаптывать первые тропки.

Любопытно, что первый репортаж, который я послал в "Комсомольскую правду", рассказывал о случае в заповедном лесу. Информация о жизни леса в нем переплеталась с размышлением о нравственных связях человека с окружающей его природой. Рассказывают, что тогдашний редактор "Комсомолки" Дмитрий Петрович Горюнов заметил публикацию: "О, это нам очень нужно", и попросил поинтересоваться "воронежским парнем". Так я попал в "Комсомолку". И начал писать отнюдь не только о природе. Но так уж сложилось, что сама жизнь требовала специализации. Требования, правда, становились шире и глубже. Просто "лирической информации из леса" было недостаточно. Нужны были нравственные мотивы, надо было исследовать возникавшие проблемы, надо было с кем-то воевать.

Но узкой специализации фактически не было. Довольно скоро я хорошо понял: тема природы смыкается с понятием Родины. Мои возможности в связи с этим очень расширились".

С 1956 года В.М. Песков работает корреспондентом "Комсомольской правды". Награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени. Его спросили однажды:

- Основываясь на личном опыте, какой девиз вы посоветовали бы начинающим сегодня свой путь в журналистике?

- Можно ли выделить одно какое-то правило? - ответил он. - Но уж если такое условие, то отдаю предпочтение старой пословице: "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Иначе нельзя. Тираж у газет, знаете сами, какой.

Если б к этому было позволено добавить что-либо еще, то немаловажным правилом мне кажется стремление писать просто и ясно. Ну и честно писать - тоже хорошее правило.


Оставить комментарий к статье — Дороги приводили Пескова в Башкирию


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений