Дорогой наш человек

16 декабря 1989 года закончились гастроли в Уфе народного артиста СССР Алексея Владимировича Баталова. Творческие встречи прошли с большим успехом. Об одной из них 14 декабря 1989 года рассказала газета "Ленинец".

Иначе и быть не могло. Для многих жителей Башкортостана он является "дорогим нашим человеком". Он создал образ честного и благородного мужчины в многочисленных фильмах, где ему довелось сниматься. Вспомним Гурова из "Дамы с собачкой", Голубкова из "Бега", Дмитрия Гусева из "Девяти дней одного года".

Мне не довелось побывать на уфимских встречах Алексея Баталова. Но вот лет 50 тому назад в городе Калининграде на правах секретаря горкома комсомола вел вечер встречи молодых калининградцев с киноартистами Инной Макаровой и Алексеем Баталовым. В городе тогда снимался фильм "Дорогой мой человек". Режиссер воспользовался тем, что большинство зданий было разрушено во время войны и не нужно было строить дорогостоящие декорации. А мы воспользовались приездом любимых артистов и пригласили их к себе. У меня сохранилась любительская фотография этой встречи. Помню, что Инна Макарова выступала живо, эмоционально. Алексей Владимирович же в свойственной ему манере - сдержанно, суховато. Оживился только тогда, когда зашел разговор о замечательной артистке Цецилии Мансуровой, которая тоже снималась в этой картине.

Также, наверное, не раскрыл он полностью свою душу и на встречах в Уфе. А ведь мог он рассказать о первой встрече с нашим городом в военное время, в эвакуации. Вот что пишет журналист Дмитрий Шеваров:

"А еще надо вспомнить отрочество, которое пришлось на войну. Про эвакуацию, где, по точному выражению Ариадны Эфрон, "людям свойственно было становиться элитой". Казань, Свердловск, Уфа. 14-летним подростком, стриженым и худым, Алеша работал в театре за нескольких взрослых. Сколачивал декорации, топил печи в зрительном зале, заправлял керосином лампы, давал первый звонок, тряся ржавый колокольчик, а потом дома в холодных сенях курил махорку - "тайно, но с достоинством".

Это единственное упоминание об уфимской строке биографии Алексея Баталова в центральных изданиях, в республиканской печати об этом не говорилось. Компенсируем этот недостаток разговором с артистом накануне 80-летия в одной из федеральных газет (родился он 20 ноября 1928 года):

- 80 лет... С каким настроением встречаете юбилей, Алексей Владимирович?

- Это просто очередной день рождения. Другое дело, что цифра круглая. Настроение?.. Огромное количество желаний и идей было неосуществимо и не осуществилось. Я, к сожалению, очень мало сделал. Жаль... Несыгранные роли, запрещенные сценарии, картины и передачи на радио. Мне не давали сделать, например, программу по бунинским рассказам. А теперь выясняется, что Бунин - чуть ли не наше все. Не разрешали читать на радио "Казаков" Льва Толстого - там очень хорошо выражено ощущение человеком божественного. Боялись, чтобы лишний раз Бога в этой социалистической мерзости не упоминали...

- Россия отмечает Год семьи. Вы с супругой Гитаной Аркадьевной несколько десятилетий шагаете по жизни вместе... Как выбирать партнера, чтобы один раз и навсегда?

- Я вам расскажу. Но мой совет - поперек времени, сегодня никто им воспользоваться не сможет, потому что не подходит современной молодежи. От момента знакомства до женитьбы у нас с Гитаной прошло 10 лет. Выводы делайте сами.

- Есть такой подарок, который вы хотели бы получить от близких в день юбилея?

- Да! Чтобы мой близкие были здоровы и спокойны. Больше ничего не надо. А все остальное - дай Бог, сложится, если будут силы...

Многих кинозрителей интересует биография Алексея Баталова. Начнем с короткой справки. Алексей Баталов родился в Москве. Алеше было всего три года, когда его мать, актриса МХАТа Нина Ольшевская, развелась с Владимиром Баталовым и вышла замуж за писателя-сатирика Виктора Ардова. Семья жила в "писательском" доме на Ордынке. В квартире часто бывали артисты Ольга Андровская, Фаина Раневская, подолгу гостила Анна Ахматова, а к ней приходили Борис Пастернак, Лидия Чуковская, Михаил Зощенко.

Алексей Баталов вспоминал:

- Я вырос в таком окружении, где люди, несмотря ни на что, оставались людьми. Если бы их не видел, может, стал бы бандитом...

Я из самой неблагонадежной по советским меркам семьи. Бывало, под окнами во дворе стоял человек, наблюдавший за собранием людей в квартире. Люди эти - Пастернак, Ахматова, Раневская. Все были или отсидевшие, или проклятые и гонимые. Как теперь выяснилось, они составляли Серебряный век...

Особо теплые отношения у молодого Баталова сложились с Анной Ахматовой. Она часто приезжала из Ленинграда в гости к их соседу по дому Осипу Мандельштаму, а из-за отсутствия свободного места у писателя останавливалась у них. Юный Алексей Баталов предоставлял "тете Ане" свою шестиметровую комнатку, а сам отправлялся спать к братьям.

Он был симпатичен и интересен Ахматовой. Рассказывают о любопытном случае. Однажды Анна Андреевна вручила ему гонорар за один из переводов: "Лешенька, какой ты артист?! У тебя даже приличного пиджака нет. Пойди оденься поприличней". Актер потратил деньги не на одежду, а на автомобиль "Москвич". Увидев "обновку", Ахматова только вздохнула: "Лешенька, а что пиджака не было?" Дома машинку прозвали "Алешина бибишка".

В 1950 году Алексей Баталов окончил актерское отделение Школы-студии МХАТа, играл в Центральном театре Советской Армии, в Художественном театре. Но основное дело его жизни, конечно, кино. В 1954 году он сыграл молодого рабочего Алексея Журбина в картине "Большая семья", потом Сашу Румянцева в фильме "Дело Румянцева". Но подлинный успех пришел после роли Бориса в фильме "Летят журавли" и особенно - физика Гусева в картине Михаила Ромма.

Словом, кинокарьера Алексея Баталова складывалась удачно. Народный артист СССР снялся более чем в 40 кинокартинах. За роль Гоши в фильме "Москва слезам не верит" был удостоен Государственной премии СССР. Алексея Владимировича обожают зрители (особенно зрительницы), к нему благосклонна критика. Более 25 лет Алексей Владимирович занимается преподавательской деятельностью и является деканом актерского факультета ВГИКа. Студенты обожают профессора Баталова.

Алексей Владимирович - мужественный человек. Давно уже не выходит он на съемочную площадку. Но о причинах не говорит. Оказывается, в семье Баталовых случилась беда. Супруги ждали появления дочери. Новорожденной поставили страшный диагноз - "детский церебральный паралич". Вот уже около 40 лет знаменитый актер ухаживает за дочерью, возит ее на лечение за границу. Зарабатывал А.В.Баталов в последние годы тем, что работал режиссером, преподавал за границей, проводил творческие встречи.

А о беде Алексея Баталова мало бы кто знал, если бы не проговорилась актриса Инна Макарова:

- Алеша очень сильно переживал, - говорит его коллега по фильмам "Дело Румянцева" и "Дорогой мой человек". - Зная, что мой муж работает врачом, просил посоветовать хороших специалистов. Но, к сожалению, этот недуг не лечится. Думаю, если бы не болезнь дочери, творческая судьба Баталова могла сложиться совсем иначе...