Его сожгли в паровозной топке

Продолжаем рассказ о людях, чьи имена носят улицы Уфы.

Сергей Лазо, Всеволод Сибирцев, Александр Луцкий... 21 мая 1920 года они погибли в топке паровоза на глухой станции Муравьево-Амурская (ныне станция Лазо). Их сожгли живыми японские интервенты. Незадолго до смерти Сергей Лазо сказал: "Вот за эту землю, на которой я стою сейчас, - мы умрем, но не отдадим ее никому".

Это им посвятил свои стихи Владимир Маяковский:

В паровозных топках

сжигали нас японцы,

рот заливали свинцом

и оловом,

- Отрекитесь! - ревели,

но из

Горящих глоток лишь

три слова:

- Да здравствует

коммунизм!

Сергей Георгиевич Лазо - легендарный герой Гражданской войны, один из руководителей борьбы за Советскую власть в Сибири и на Дальнем Востоке. Он родился 7 марта 1894 года в Молдавии. Окончил кишиневскую гимназию. Получить высшее образование помешала империалистическая война. В 1916 году Лазо был мобилизован в царскую армию и после окончания пехотного училища направлен в Красноярск в запасной пехотный полк.

Сергей Лазо, узнав о падении самодержавия, первым из офицеров полка сорвал с себя погоны и со взводом перешел на сторону революции. В дни Октября по заданию Красноярского Совета Сергей Георгиевич вместе с отрядами рабочих и солдат участвовал в захвате почты, телеграфа, банка.

В 1918 году С.Г.Лазо командует войсками Забайкальского фронта. Под его руководством были разгромлены формирования атамана Семенова. Лазо подготовил вооруженное восстание в Приморье. В результате становится членом Революционного военного Совета, членом Дальбюро ЦК РКП(б). Он руководит партизанским движением против японских интервентов и белогвардейцев на Дальнем Востоке.

В ночь на 5 апреля 1920 года японским интервентам удалось захватить власть во Владивостоке. В ту же ночь они схватили С.Г. Лазо. Опасаясь народного возмущения, интервенты тайно увезли его из Владивостока и передали на растерзание белогвардейцам.

Рассказ о подвиге Лазо передается из поколения в поколение. Его именем в 1949 году названа одна из улиц Орджоникидзевского района (остановка транспорта "Степановский поворот").

Интересная деталь. В последние месяцы жизни Лазо вместе с ним находился друг и соратник Павел Кларк, выпускник уфимской гимназии, участник народнического кружка в нашем городе, впоследствии один из первых директоров Эрмитажа. О дружбе Лазо и Кларка рассказано в книге "Журавли не знают покоя" Николая Ищенко, изданной в 1972 году в Иркутске.

Имя Сергея Лазо во время Великой Отечественной войны носил партизанский отряд в Белоруссии. Командиром взвода этого отряда был Сергей Злодеев из деревни Пичугино Дуванского района Башкирии. Сражался он храбро, за боевые подвиги награжден орденом Ленина.

Оставить комментарий к статье — Его сожгли в паровозной топке