Его звали Сергей Чекмарев

Однажды в Москве, в Центральном Комитете ВЛКСМ, проходило вручение премий имени Ленинского комсомола. Лауреатов поздравляли, желали творческих успехов. Лишь один лауреат не присутствовал на торжестве. Им был комсомолец Сергей Чекмарев, которому премию присудили посмертно...

Лучшие свои стихотворения поэт написал в Башкирии. Хотя Сергей Иванович Чекмарев и коренной москвич (родился 13 января 1910 года). Он окончил десять классов, потом Московский мясомолочный институт и в 1932 году приехал в Башкирию. Устроился в Доме крестьянина (позднее гостиница "Колос"). Оказалось, что управляющий трестом, куда был направлен молодой специалист, находился в командировке. Представилась возможность познакомиться с городом.

"Что написать тебе об Уфе? - пишет он в письме любимой девушке. - Город неплохой, но глухой. Трамвая нет. Ходит автобус, но его редко встретишь. Автобусы - большей частью грузовые машины, на которых сделаны скамеечки. Извозчиков на улице больше, чем в Москве. Автомобиль я пока видел один - перед зданием ЦИК и СНК..."

Наконец, приехал управляющий трестом. Он уговаривал москвича остаться в Уфе и работать в аппарате Башскотоводтреста. Но двадцатидвухлетний зоотехник попросил направить его на работу туда, где труднее, в дальний совхоз. Трудился Сергей в Инякском совхозе Зианчуринского района, который находится в горной части Башкирии. "Мы в шубе из мохнатых гор, в теплой лесной фуфайке, - пишет он в дневнике... - Глупы были те люди, которые жалели меня в Москве. Вот, дескать, человек окончил вуз, получил высшее образование и едет в деревню, в глушь, в полудикие места, Ну, вот я в деревне, в глуши - и очень доволен. Работать здесь - трудно. Но лучше трудно, чем нудно! Так я считаю".

Работал молодой зоотехник хорошо, дела в совхозе поправились, рабочие отзывались о нем с большим уважением. Но не всем нравился активный специалист. Не раскрыта поэтому до конца и последняя страница его биографии.

11 мая 1933 года Сергей Чекмарев уехал на легком тарантасе на дальнюю ферму "Чебеньки", в шестидесяти километрах от центральной усадьбы. Около деревни Ада-Байта его вытащили из реки Сурень. Он был мертв.

После смерти зоотехника остались три тетрадки стихов. Они пролежали у родных целых двадцать три года. Потому что и родные не считали Сергея поэтом, он писал для себя. Потом брат принес их в редакцию журнала. Стихи, дневники, письма поэта напечатали сначала в журнале, потом отдельной книгой. Это была замечательная книга!

В районном центре Исянгулово, на небольшой площади, возвышается отлитый в бронзе бюст молодого человека. Открытое, мужественное лицо, резкий поворот головы, широко распахнутый ворот рубашки. Глаза устремлены вдаль, взгляд уверенный.

На пьедестале надпись: "Сергею Чекмареву (1910-1933)".

На другой стороне - "Поэту-комсомольцу, отдавшему жизнь за победу колхозного строя в Башкирии".

Памятник был открыт 3 ноября 1961 года.

Автор памятника скульптор Г.И.Мухаметшин.

Улица Чекмарева находится в Калининском районе Уфы, в поселке Максимовка. Названа 27 января 1961 года.