Эскадрилью вел в бой пионервожатый

На здании бывшего обкома ДОСААФ по бульвару Славы установлена мемориальная доска. На ней фамилии воспитанников Уфимского аэроклуба, Героев Советского Союза, среди них и наш сегодняшний герой - Филипп Макарович Косолапов.

Перелистаем странички его биографии, напомним о его боевых подвигах.

Родился Филипп Косолапов 9 января 1919 года в деревне Волково неподалеку от Уфы. Город всегда притягивает молодежь. В 1936 году крестьянский парень, окончив семь классов, пошел на Уфимский нефтеперерабатывающий завод. Работал монтером. В те годы очень популярен был лозунг "Комсомолец - на самолет!", а на слуху песня:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,

Преодолеть пространство и простор!

Нам разум дал стальные руки-крылья,

А вместо сердца пламенный мотор!

5 мая 1934 года в Уфе открыли аэроклуб и начали набор курсантов. По комсомольскому призыву пришел туда и Филипп Косолапов. Работать и одновременно учиться всегда было трудно, но паренек аэроклуб окончил. И стал пилотом.

А для таких людей всегда было место в рядах Красной Армии. Призвали Филиппа Косолапова на службу в декабре 1938 года. В воздухе пахло войной.

Для будущих боев нужны были грамотные специалисты. И направили Филиппа Косолапова в Чкаловское училище летчиков имени Ворошилова, которое он окончил с отличием в 1940 году.

Впереди была Великая Отечественная война. И вступил в нее наш земляк подготовленным. В сентябре 1942 года был старшим летчиком гвардейского истребительского авиационного полка. Воевал на Калининском, Волховском, Брянском, Первом Прибалтийском и Воронежском фронтах. С октября 1942 года по август 1943 года он совершил на истребителе 107 боевых вылетов, провел 25 воздушных боев. Эскадрилья, которой он командовал, только в Орловской операции сбила 33 самолета противника, потеряв трех летчиков. При этом восемь самолетов Косолапов сбил лично. А в боевой характеристике прозвучало слово ведущий, то есть вожатый: "проявляет исключительную смелость и находчивость в сложнейших групповых воздушных боях, в которых он был ведущим, и во всех этих случаях всегда одерживалась победа".

Большому кораблю - большое плавание. В январе 1943 года М.Ф. Косолапов стал заместителем командира эскадрильи, а впоследствии командиром полка.

Так за что же присвоили гвардии старшему лейтенанту Косолапову звание Героя Советского Союза 2 сентября 1943 года? К августу 1943 года, как уже сказано, он совершил 107 боевых вылетов, в 25 воздушных боях сбил лично восемь самолетов противника. Припомнили также, что эскадрилья под командованием Косолапова была лучшей в полку. В боях только на Брянском фронте в июле-августе 1943 года эскадрилья произвела 375 боевых вылетов, сбила 33 вражеских самолета. Во всех боях ведущим был бывший старший пионервожатый Филипп Макарович Косолапов.

Закончилась Великая Отечественная война. В 1955 году Ф.М. Косолапов завершил учебу в Военно-воздушной академии, в 1957 году по состоянию здоровья полковник Ф.М.Косолапов был уволен в запас. Был ли он после войны в Башкирии, в родных местах, неизвестно. О нем напоминают только мемуары ветеранов войны. Так, в книге "На взлете" бывший командир дивизии генерал-лейтенант авиации Семенов вспоминает:

"Как-то я стал свидетелем такого эпизода. Наблюдатели обнаружили на подступах к аэродрому двух "фокке-вульфов". В тот момент командир 937 полка Герой Советского Союза подполковник Косолапов находился возле своего самолета. Он моментально вскочил в кабину, запустил двигатель и взлетел. Догнав немецкие самолеты, энергичным маневром он вышел в хвост ведущему. Последовал залп из всех пушек, и тот, объятый пламенем, врезался в землю на окраине аэродрома.

По уцелевшим документам удалось установить, что сбитый "фокке-вульф" пилотировался полковником немецких ВВС, награжденным рыцарским крестом..."

В последние годы Ф.М.Косолапов жил в городе Чернигове. В Уфе о нем напоминает стела с именами Героев в парке Победы.

Оставить комментарий к статье — Эскадрилью вел в бой пионервожатый