Флотоводец Макаров

В Уфе, в Октябрьском районе, есть улица адмирала Макарова. Такое название ей дано 13 ноября 1956 года.

Советский энциклопедический словарь сообщает следующее о Макарове Степане Осиповиче: русский флотоводец, океанограф, вице-адмирал (1896). Руководитель двух кругосветных плаваний (1886-1889 гг. и 1894-1896). Выдвинул идею и руководил строительством ледокола "Ермак", на котором совершил арктическое плавание в 1899 и 1901 гг. Разработал тактику броненосного флота. Исследовал проблемы непотопляемости и живучести кораблей. В начале русско-японской войны командовал Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре. Погиб на броненосце "Петропавловск", подорвавшемся на мине.

Знаменитый русский адмирал Степан Осипович Макаров родился 8 января 1849 года в Николаеве, в семье морского офицера. После окончания морского училища жизнь его была неразрывно связана с флотом. Более тридцати лет он занимался вопросами непотопляемости кораблей и написал на эту тему десятки научных работ.

В 1876 году Макаров был переведен на Черноморский флот и назначен командиром вооруженного парохода "Константин". Шла война с Турцией. Степан Осипович переоборудовал пароход для приема на палубу минных катеров и провел испытание сконструированных им буксирных и шестовых мин. Когда окончилась война с Турцией, Макарова назначили командиром парохода "Тамань" - сторожевого корабля-стационара в Константинополе. В декабре 1899 года вице-адмирал Макаров стал командиром Кронштадтского порта. А 1 февраля 1904 года Макарова назначают командующим Тихоокеанской эскадрой. Флаг командующего Тихоокеанской эскадрой был поднят на броненосце "Петропавловск", на котором 31 марта 1904 года погиб Степан Макаров.

На этом же броненосце погиб и уфимец, старший судовой врач А.Н.Волкович, выпускник Уфимской гимназии. Краеведы бывшей гимназии, ныне Аксаковской, во главе с руководителем Еленой Ивановной Никуличевой, восемь лет вели поиск, чтобы узнать о судьбе бывшего гимназиста. Им повезло. Нашлись воспоминания очевидца - офицера эскадренного броненосца "Полтава", капитана второго ранга Сергея Ивановича Лутонина. Его воспоминания приводит в своей статье в газете "Вечерняя Уфа" за 12 августа 1989 года Никуличева: "Макаров, который всегда выходил в море с тралами, в гибельный для нас день 31 марта пошел без предосторожности, предполагая, что рейд чист. "Петропавловск" лихо выскочил в проход; за ним следует "Полтава" - остальные броненосцы замешкались. Макаров их не ожидал - с двумя броненосцами и крейсерами он полным ходом пошел навстречу японским крейсерам. Расстояние сблизилось до 50 кабельтовых. "Петропавловск" открыл огонь, за ним - "Полтава". Японские крейсера быстро ушли вне досягаемости выстрелов... На горизонте показываются дымки. Это навстречу нам идет Того со своим броненосным флотом. Макаров, видя огромное неравенство сил, поворачивает обратно... "Намерение адмирала Макарова нам ясно - заманить японцев ближе к Порт-Артуру. "Петропавловск" разворачивается вправо... Вдруг из-под его носа вылетает облако белого дыма, броненосец вздрогнул, в воздухе пронесся гул. Вслед за первым взрывом раздался второй, высоко взлетел столб желтого дыма. Это взорвались носовые зарядные погреба... Раздался третий взрыв. Черное облако окутало гибнущий броненосец, нос "Петропавловска" ушел в воду, корма высоко поднялась. На юте черно от людей, на глаз человек 300. Кто прыгает в воду, кто в отчаянии бегает взад и вперед. Но вот вся эта людская масса сыплется за борт. Все находящиеся поблизости суда спускают вельботы, катера, сбрасывают все, что может служить спасением тонущих: летят круги, койки, доски, пояса.

Вслед за первым взрывом я начинаю спускать шлюпки... Мичманы Пчельников, Ломан и лейтенант Рошковский спешат спасать гибнущую команду "Петропавловска".

Приливное течение и ветер разносят в разные стороны тонущих людей... Тяжело было смотреть, как гибли в воде спасшиеся от взрыва люди: оглушенные, попавшие в холодную воду быстро выбиваются из сил и погружаются на дно. Наши три шлюпки спасли 38 человек, остальные сорок человек были спасены "Гайдамаком" и другими миноносцами. Некоторые уже спасенные из воды умирали на шлюпках - сердце останавливалось. Так умер у нашего борта старший судовой врач Андрей Волкович, по-видимому, от переохлаждения, когда до окончательного спасения его оставались минуты".

А вот как откликнулся на события в Порт-Артуре 1 апреля 1904 года известный русский художник уфимец, Михаил Васильевич Нестеров в письме своему другу Турыгину: "Велико наше русское горе! Я же лично потерял вместе с "Петропавловском" друга своей молодости: погиб на нем доктор Волкович, с которым прожито много хороших дней! Много воспоминаний связано с этим человеком. Его любила вся наша семья. С ним когда-то мы едва не утонули в реке Белой... Погиб и славный художник - наш Верещагин, которого щадили и пули, и стрелы туркмен, чтобы умереть столь случайно, так нелепо... Да, тяжелый для нас был день 1 апреля".


Оставить комментарий к статье — Флотоводец Макаров


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений