Флотская жизнь Марата Валишина

"Глубокоуважаемый Марат Мансурович! Вы навсегда останетесь лучшим командиром крейсера "Варяг"!!! Очень рад был увидеть Вас в добром здравии и прекрасной форме. Ваш гвардии старшина второй статьи фельдшер и разгильдяй Юра Головин".

"Горжусь службой под Вашим руководством. Спасибо Вам за науку и поддержку. Радик Валишин".

"Здравствуй, уважаемый Марат! Как не помнить замечательного лейтенанта, попавшего на "Минск" к флотским зубрам, совпавшего с ними душой и ставшего впоследствии зубром еще более могучим! Не общались почти 30 лет, но помнил всегда. Анатолий Филимонов"...

10 лет прошло, как уволился в запас капитан первого ранга Марат Валишин, но связи с сослуживцами по сей день не теряет. Со всех концов страны летят к нему как традиционные почтовые, так и электронные письма. В каждом из них - пожелания удачи и добра, слова признательности и уважения, которые наш земляк снискал за 27 лет службы на флоте.

Сегодня Марату Мансуровичу исполняется 55 лет, и мы поздравляем его в "Дне в истории". Коренной уфимец, он родился 9 июля 1953 года. В 1970-м, окончив городскую среднюю школу N89, поступил в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова. Получив специальность инженера-электромеханика, перспективный выпускник был направлен на Северный флот, где проходил службу в должности командира группы противолодочного оружия на большом противолодочном корабле "Адмирал Исаченков". Чуть позже Марата назначили командиром группы большого противолодочного корабля "Адмирал Нахимов". В августе 1981 года он стал командиром группы, а затем возглавил боевую часть тяжелого авианосного крейсера "Минск". Потом была служба на корабле "Варяг", о которой Валишин вспоминает с особой теплотой. В том, что он попал на знаменитый ракетоносец, была большая доля случайности:

- Во время службы на крейсере "Минск" в 1983 году меня направили в Ленинград учиться на 6-е Высшие специальные офицерские классы Военно-Морского флота, где готовили командиров кораблей первого и второго ранга, - рассказывает Марат Мансурович. - После их окончания назначили старшим помощником на "Варяг", хотя, в общем-то, не должны были. По специальности я ракетчик, но ракетчик противолодочного оружия, а не ракетчик в чистом виде ракетно-артиллерийского ударного оружия. То есть, я должен был идти на противолодочный корабль, но получилось так, что вакансия на таком корабле появилась раньше и туда был назначен другой офицер. А как раз в это время старпом "Варяга" уходил командиром на крейсер "Аврора", а меня назначили вместо него. Вот так я и попал на Тихоокеанский флот в качестве старшего помощника командира гвардейского ракетного крейсера "Варяг".

Корабль, спущенный на воду в 1965 году, был назван в честь легендарного крейсера "Варяг", затопленного по решению экипажа в связи с угрозой захвата его противниками в 1904-м во время русско-японской войны. "Варяг", куда попал Валишин, - один из первых военных крейсеров с крылатыми ракетами, которые могли стрелять на дальность более 300 километров, являясь еще и носителями ядерного оружия. Тогда специалистов такого оружия только начинали готовить. Служба на таком корабле была делом чрезвычайно почетным и ответственным. Она была примечательна еще и потому, что этот корабль имел звание гвардейского: его присваивали лишь немногим избранным частям и соединениям, наиболее отличившимся в боях.

- "Варяг" - единственный среди кораблей первого ранга Тихоокеанского флота носил это звание, - рассказывает Валишин. - Среди кораблей второго ранга гвардейских не было. Кроме нас была еще гвардейская бригада ракетных катеров во Владивостоке, а также авиационная часть.

Моряк-гвардеец выделялся на фоне других тем, что носил гвардейскую ленточку: ее еще Георгиевской называют. Когда матрос приходил служить на корабль, он первым делом осваивал свое заведование, сдавал определенные зачеты, лишь после этого его принимали в гвардию, вручали ленточку и знак "Гвардия", и только тогда он признавался полноправным членом экипажа, надевал на подъем флага бескозырку с гвардейской ленточкой и носил знак "Гвардия" на груди.

- Начальником штаба Тихоокеанской эскадры был наш земляк, уроженец Кугарчинского района контр-адмирал Александр Дмитриевич Печкорин, - вспоминает Марат Мансурович. - Когда прибывало молодое пополнение, он выстраивал их всех и, выбрав самых высоких, крепких ребят, выводил и говорил: этих отправить служить на гвардейский крейсер "Варяг". Отбор на флот и так был тщательным: и рост, и здоровье, и образование - не ниже техникума, а у нас и вовсе все ребята, как на подбор.

Спустя два года службы, в 1986-м, Валишину приказом министра обороны СССР было досрочно присвоено воинское звание гвардии капитан второго ранга, после чего он стал командиром. Несмотря на то, что к тому времени кораблю было уже больше 20 лет (при максимальном сроке службы 25 лет), "Варяг", которым руководил наш земляк, был всегда в полной боевой готовности. А причиной тому во многом был произошедший на корабле неординарный случай.

- Звонит мне как-то начальник штаба флота вице-адмирал Калабин, - рассказывает Валишин. - Я, мягко говоря, удивился, поскольку начальник штаба и командир корабля - уровни совершенно разные. Так вот, звонит он мне лично и спрашивает: есть, мол, у тебя на корабле механик Смолянников? Есть, говорю, у меня секретарь партийного бюро Смолянников Сергей Алексеевич. Калабин и заявляет, что прилетел на самолете из Севастополя, а на этом самолете загружен береговой ЗИП (запасной инструмент и принадлежности - прим. авт.) для главного турбозубчатого агрегата нашего крейсера, так что пусть этот механик приезжает и забирает его. Мне, в общем-то, не совсем понятно, что происходит. Приглашаю я к себе Смолянникова, он и говорит, что позвонил отцу и попросил помочь с ремонтом. А началось все с собрания, на котором обсуждалась роль партийной организации в укреплении боевой способности корабля. Много людей выступало, как всегда, заранее было готово постановление. И тут вдруг берет слово командир БЧ-5 (боевой части - прим. авт.) гвардии капитан третьего ранга Лотхов Борис Александрович. Встает, значит, и говорит, обращаясь к секретарю партбюро: тут много говорили, ладно и складно, но как мы завтра выйдем в море, если у меня нет того, нет этого - и перечисляет механизмы, заявляя, что нужен конкретно береговой ЗИП для главного турбозубчатого агрегата, у которого моторесурс сегодня выработан, и он постоянно требует ремонта. В общем, разговор замяли, постановление приняли и разошлись. А у Смолянникова в это время папа был первым секретарем Севастопольского горкома партии, член Центрального комитета Компартии Украины, человек в 80-е годы прошлого века очень уважаемый. Жил он в одном доме, на одной площадке с командующим Черноморским флотом адмиралом Калининым. Они, естественно, общались, на чай друг к другу ходили. Тот и обратился к нему: мол, у меня сын служит на Дальнем Востоке, им нужен ЗИП на ракетный крейсер проекта 58. А таких кораблей тогда было всего четыре: два на Тихоокеанском флоте и два на Черноморском. К тому времени кораблям было уже более 20 лет, и ЗИП для них на заводах уже не выпускали. В итоге по просьбе Сережи Смолянникова тот береговой ЗИП, который был предназначен для кораблей Черноморского флота, командующий в знак дружбы передал нам. Все запчасти наш командир БЧ-5 припрятал и по мере необходимости использовал. Так что корабль был в состоянии постоянной боевой готовности и успешно выполнял поставленные задачи.

А еще "Варяг" был в те годы единственным крейсером, где были свои оркестр и вокально-инструментальный ансамбль. Немудрено, что матросы регулярно устраивали концерты: шили костюмы из подручных материалов, придумывали танцы, разыгрывали сценки.

- Наши концерты смотрели и с других кораблей, - отмечает Валишин. - Ют на "Варяге" на метр-полтора ниже по уровню, чем на других кораблях, вот матросы и собирались у себя на ютах и смотрели оттуда на наши представления.

В субботу и воскресенье командир Валишин "перекладывал" свои обязанности на матросов, предоставляя им возможность самостоятельно руководить кораблем. Он мог положиться на своих ребят, и они никогда не подводили командира. А экипаж "Варяга" - это 399 человек. Каждые полгода отслужившие свое срочники сходили на берег, им на смену приходили другие. Марат Валишин руководил крейсером два года: вот и считайте, скольких матросов он выучил и воспитал.

За успешное командование кораблем он был награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" и направлен на учебу в Военно-морскую академию имени А.А.Гречко, которую закончил с отличием. После этого Валишина назначили командиром тяжелого авианосного крейсера "Новороссийск", которым он руководил с 1990-го по 1994 год. Затем, будучи уже капитаном первого ранга, более четырех лет служил начальником организационно-мобилизационного отдела - заместителем начальника штаба Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота. Уволился в запас в 1998 году. За образцовое исполнение служебных обязанностей и отличное командование кораблями Валишин награжден орденами "За военные заслуги", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалью "За боевые заслуги" и другими.

Сегодня Марат Мансурович живет в Уфе и работает в Аппарате Правительства РБ. Несмотря на занятость, он всегда находит возможность для общения с моряками и принимает активное участие в деятельности общественной организации "Морское собрание Республики Башкортостан".


Оставить комментарий к статье — Флотская жизнь Марата Валишина


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений