Гайдар хотел жить в Башкирии

Немногие знают, что фильм по последнему киносценарию Аркадия Гайдара (родился 22 января 1904 года) "Клятва Тимура" снимался в Уфе. Когда началась война, Аркадий Петрович сразу же написал заявление с просьбой отправить его на фронт. А пока дожидался разрешения, вместе с режиссером Кулешовым в подмосковном поселке засел за сценарий "Клятва Тимура", в котором решил рассказать о тимуровцах в дни Великой Отечественной войны. Он считал эту работу важной, а киносценарий оборонным. В телеграмме Александру Фадееву Гайдар сообщал 2 июля: "Закончив оборонный сценарий, вернусь в Москву шестого. Не забудьте о моем письме, оставленном в секретариате. Гайдар".

В трудных условиях войны фильм "Клятва Тимура" вышел на экраны. И уфимские ребята с гордостью вышагивали по улицам рядом с Тимуром, вернее - с исполнителем его роли Ливием Щипачевым.

Это было летом 1941 года. А много времени спустя, тоже летом, но 1973 года, красногалстучная пионерия Стерлитамака принимала у себя военного журналиста Тимура Гайдара - сына писателя. Он приехал из Москвы, чтобы принять участие в торжествах, посвященных открытию мемориальной доски в честь Аркадия Гайдара.

... На стене дома 88 по улице Карла Маркса в то время открыли мемориальнуй доску: на ней маленький трубач в буденовке скачет на гривастом коне. Ниже надпись: "В 1921 году здесь в штабе ЧОН находился командир третьего коммунистического батальона Аркадий Гайдар (Голиков)".

Аркадий Гайдар был в Стерлитамаке несколько раз. Он прибыл сюда в первой половине сентября 1921 года с выпиской из приказа по штабу войск Приуральского военного округа: "Прибывший из штаба ЧОН республики бывший командующий войсками 5-го боевого участка армии по подавлению восстания в Тамбовской губернии товарищ Аркадий Петрович Голиков назначается командиром отдельного батальона особого назначения Башкирской республики с 10 сентября".

Командующий округом Дукат направил Голикова в Башкирию, чтобы помочь в окончательном разгроме всевозможных банд.

Штаб частей особого назначения Башкирии находился в тогдашней столице Башкирской АССР - Стерлитамаке.

Командующим ЧОН республики был Н.С.Опарин, активный участник гражданской войны. К нему и явился за назначением Голиков. Он был вместе с женой Марией Плаксиной, с которой познакомился еще на Тамбовщине.

Голикова назначают командиром 3-го отдельного коммунистического батальона, который находился в Тамьян-Катайском кантоне. В штабе ЧОН в Стерлитамаке перед назначением произошел примечательный разговор.

- Товарищ Голиков! - сказал Н.С.Опарин. - Я могу предложить вам только командование батальоном. Других должностей у нас нет, а недавно вы были командиром полка и даже начальником особого боеучастка. Согласны ли вы служить у нас на этой небольшой для вас должности комбата?

Голиков ответил:

- Я солдат! Мне все равно, в каких чинах служить Родине. Я приехал сюда воевать, и можете на меня положиться. Не подведу!

Аркадий Гайдар приехал в центр Тамьян-Катайского кантона - Белорецк с мандатом, в котором указывалось:

"Настоящий мандат выдан командиру 3-го отдельного коммунистического батальона особого назначения товарищу Голикову Аркадию Петровичу в том, что ему поручается формирование батальона и учет коммунистов обоего пола, в возрасте от 17-ти до 60-ти лет, для зачисления в отряд особого назначения в районе Тамьян-Катайского кантона.

Всем военным и гражданским учреждениям и партийным организациям предлагается оказывать тов. Голикову всевозможное содействие в деле возложенных на него задач, имеющих боевой характер.

Тов. Голикову разрешается пользование телеграфом, телефоном по делам службы с подачей депеш по литере "А", в мере действительной надобности.

Тов. Голикову по его служебному положению разрешается хранение и ношение при себе огнестрельного и холодного оружия.

Что подписью и приложением печати удостоверяется".

Приехав в Белорецк, юный комбат развернул бурную деятельность. Он знакомится с людьми своего батальона, собирает командиров подразделений, уточняет обстановку, выслушивает доклады и мнения каждого бойца, изучает по карте район действий, места дислокации бандитов, посещает ряд сел и деревень.

К моменту приезда Аркадия Голикова (Гайдара) в Тамьян-Катайский кантон оставались отдельные банды, которые уже не получали поддержки населения. Но они продолжали орудовать в горно-лесной местности Южного Урала, скрываясь в лесах.

Около двух месяцев, до 4 ноября 1921 года, находился в Башкирии Аркадий Гайдар. Его можно было видеть среди чоновцев не только в Белорецке, но и Верхнем Авзяне, Узяне, в прилегающих районах. С помощью штаба ЧОН Малой Башкирии и при поддержке местных советских и партийных органов он пополнил и укрепил батальон. Чоновцами становились коммунисты и комсомольцы Белорецка, Тирляна, Ломовки, Верхнего и Нижнего Авзяна, Каги, Узяна, других сел и деревень.

Из Белорецка комбат присылал в штаб ЧОН оперативные донесения о боевых действиях, держал связь по прямому проводу со Стерлитамаком.

30 сентября 1921 года Аркадий Гайдар вновь побывал в Стерлитамаке. Сделав обстоятельный доклад о положении дел в Тамьян-Катайском кантоне, он попросил Н.С.Опарина отпустить его в Москву за новым назначением. В Башкирии стало слишком спокойно.

Н.С.Опарин вспоминает:

- Я спросил его: "Что, тошно сидеть без дела? Хочешь ехать дальше, где еще водятся бандиты и где их надо бить?". Голиков ответил: "Именно так. Очень тошно. Прошу вас отпустить меня. Ведь делать тут у вас уже нечего".

Недолго пробыл будущий писатель в Башкирии, но успел полюбить этот край.

В регистрационной карточке лиц командного и административного состава Красной Армии в 1921 году на вопрос: "Какую губернию желали бы избрать постоянным местом жительства?" Аркадий Петрович ответил: "Башкирскую республику".

В городе своей боевой юности Аркадий Гайдар побывал еще раз в конце 1931 года. Будучи корреспондентом радиогазеты "Пролетарий", он был на знаменитой стройке первой пятилетки - Магнитке - и заехал в Белорецк.

29 октября 1985 года в Белорецке на площади около средней школы 20 был открыт памятник Аркадию Гайдару (Голикову). Над ним работал московский скульптор В.И.Осипов. Гайдар в форме чоновца, чуть уставший после боя или похода, присел на валун отдохнуть. Совсем короток этот отдых. Молодой командир улыбается. Он спокоен, он верит в победу над врагом.

Оставить комментарий к статье — Гайдар хотел жить в Башкирии