Генерал Романов не сдается

Генерал-полковнику Анатолию Александровичу Романову, бывшему командующему объединенной группировкой войск в Чечне, Герою Российской Федерации, сегодня исполняется шестьдесят лет (родился 27 сентября 1948 г.). Он один из 16 Героев России, уроженцев Башкортостана.

Анатолий Романов родом из деревни Михайловка Белебеевского района. Отец Александр Матвеевич и мать Анастасия Евсеевна работали в колхозе имени Сталина. Анатолий в семье был самым младшим, кроме него были три сестры - Вера, Нина, Мария, и два брата - Владимир и Николай. Друг детства Рудольф Павлов вспоминает: "Мальчишками мы вместе бегали по деревне в школу или за ягодами и грибами. Рос Анатолий спокойным и уравновешенным мальчишкой, старательно учился. Всегда аккуратно одетый, чистый, опрятный - вот таким его помню. Помню его старого отца с деревянным протезом ноги, фронтовика, инвалида Великой Отечественной войны.

...Помню, Анатолий очень интересовался физкультурой. Крепкий был уже в те годы, не ленился, развивал себя физически, хотел стать офицером".

Окончив в 1966 году Белебеевскую среднюю школу N 1, Анатолий получил аттестат о среднем образовании.

"Вскоре после выпускного вечера, - вспоминает преподаватель Ольга Гущина, - он уехал поступать в военное училище, но не поступил. Вернулся подавленным. Потом признался мне, что знал ответы на все вопросы, но ужасно волновался в новой для него обстановке..."

Юноша не горевал. Поработал год фрезеровщиком на заводе. А тут пришла пора службы в армии. В октябре 1967 года Анатолия Романова призвали во Внутренние войска. С тех пор он не был в родных краях.

Служба шла хорошо: был солдатом, командиром отделения, заместителем командира взвода. В 1969 году поступил в Саратовское военное училище Внутренних войск и окончил его с отличием. Понравился командованию выпускник училища Анатолий Романов. Остался он там служить на командных и преподавательских должностях более чем на десять лет.

С детства любил Анатолий Романов учиться. И во время службы в армии он с отличием окончил Военную академию имени Фрунзе в 1982 году, а позднее, в 1991 году - Академию Генерального штаба. Не случайно менялись у Романова и должности. С сентября 1984 года он - начальник штаба, командир части, заместитель командира соединения. Позже командовал дивизией, войсками по охране важных государственных объектов и специальных грузов, в июле 1993 года назначается заместителем командующего Внутренними войсками по боевой подготовке. С июля 1995 года Романов - заместитель министра внутренних дел - командующий Внутренними восками МВД России. Тогда-то ему и поручается возглавить объединенную группировку федеральных сил в Чечне.

В начале боевых действий в Чечне у генерала Романова была другая фамилия - Антонов. Такое бывает во время военных операций. Но вскоре он остался в памяти всех Романовым, а псевдоним забыли. Не нравилась генералу чеченская кампания. Он тяжело переживал за чеченских солдат. Считал, что военный конфликт нужно и можно было предотвратить мирным путем, путем переговоров. Но военные приказы не обсуждаются, и он должен был выполнять свой долг.

Сослуживцы считают, что генерал был с сердцем солдата. Судьбы подчиненных он пропускал через свое сердце. Если солдаты попадали в плен, он этот вопрос сразу же поднимал на переговорах. Ради освобождения ребят шел на всевозможные уступки. Поэтому каждый знал: случись с тобой беда, о тебе вспомнит сам командующий.

Даже враги вроде бы уважали Романова. Чеченский генерал Масхадов не раз заявлял в прессе, что он уважает генерала Романова и готов в любой момент сесть с ним за стол переговоров. Но этот же Масхадов отдал приказ одной из диверсионных групп подготовить теракт и уничтожить Романова.

6 октября 1995 года. Полдень. Боевой генеральский кортеж готовится к выезду из Ханкалы в Грозный. Генерал Романов привычно садится на заднее сиденье "УАЗика". Генерала сопровождают три БТРа, две автомашины. До Грозного доехали спокойно, без обстрелов. В центр решили добраться через тоннель на площади Минутка. Вот тут-то и случилась беда. Как только колонна машин, в одной из которых был командующий, вступила в подземный проезд, раздался взрыв двух фугасов направленного действия.

Анатолий Александрович Романов получил тяжелейшие ранения. У него была черепно-мозговая травма правой части головы, контузия, проникающие ранения живота и грудной клетки.

Узнав о покушении, тогдашний верховный главнокомандующий Борис Ельцин категорично приказал: "Генерал Романов должен жить!"

Генералу вскоре присвоили звание Героя Российской Федерации.

Военные врачи и без приказа сверху сделали все возможное и даже невозможное. После тяжелейшей минно-взрывной травмы, от которой умирают или в первые несколько минут от болевого шока, или в ближайшие два часа от огромной кровопотери (но от такого взрыва умирают точно), генерал Романов выжил.

Хроника:

14.15, 6 октября 1995 года. Город Владикавказ.

Генерал Романов - на операционном столе. Одну за другой хирурги военного госпиталя делают четыре операции. Врачи считают, что Анатолий Александрович выжил только благодаря недюжинному здоровью. Самое страшное: перелом основания черепа, через который вытекает спинно-мозговая жидкость.

Из Москвы вылетает "скальпель" - санитарный самолет с бригадой опытнейших врачей госпиталя имени Бурденко.

21.00, 7 октября 1995 года. Город Москва.

Генерал Романов доставлен в Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко.

Потом, много позже, начальник госпиталя генерал Вячеслав Клюжев скажет: "В принципе он был убит. Состояние Анатолия Александровича было несовместимо с жизнью. Но мы решили попробовать оставить его живым".

В течение первого месяца после взрыва консилиумы врачей собирались два раза в день. Раны хирурги "заштопали", ушибы и ожоги вылечили.

Операцию на мозге проводить нельзя.

Генерал находится в коме.

В начале декабря 1995 года Анатолий Александрович вышел из комы. Все его жизненно-важные центры восстановились. Романов самостоятельно дышит, у него нормальная температура, давление. Не исключено, отмечают врачи, что он видит и понимает происходящее вокруг. В июне 1996 года генерал впервые покинул больничную палату, его вывезли на коляске на прогулку.

Прошло почти тринадцать лет после трагедии в Грозном. Генерал не может ни ходить, ни говорить. Но он крепко держит оборону, не поддается и в госпитале смертельной опасности. Наоборот, военные врачи не сомневаются, что позитивные изменения в состоянии А.А. Романова могут произойти в любой момент. В печати в последнее время сообщений о здоровье генерала не было. Но мне запомнился материал журналистки Галины Метелицы, побеседовавшей с женой генерала Ларисой Васильевной.

"В течение вот уже восьми лет, - пишет она, - Лариса Васильевна приезжает к мужу в госпиталь. Если хорошая погода, одевает его и вывозит на прогулку. Они гуляют по больничному дворику, и она рассказывает ему новости. Анатолий Александрович слушает - радуется, переживает, возмущается. Несмотря на общее улучшение, генерал Романов по-прежнему не может говорить. Он общается с миром молча, глазами. "Понять дословно, что он хочет сказать, я, конечно же, не могу, - говорит Лариса Васильевна. - Но все его чувства, мысли, эмоции вполне понятны и мне, и его друзьям, и медперсоналу. Он очень категоричен в своих проявлениях. Сразу дает понять, кого хочет видеть, а кого - нет. О чем хочет слушать, а о чем лучше и не заикаться.

Он так же радуется приходу друзей и родных. Так же переживает за всех. Когда я рассказала ему о свадьбе дочери, он заплакал. Единственное, о чем он не хочет слышать, так это о войне.

На что Герой России Романов реагирует спокойно, - на песни времен Великой Отечественной. Очень часто он просит включить ему "Темную ночь", песни о танкистах. В целом же распорядок дня боевого офицера изменился мало. В восемь часов он уже умыт, побрит и одет. В девять - проходит своеобразную зарядку, специалисты делают ему специальный массаж. Врач четко следит за рационом: за все это время генерал не поправился и не похудел ни на грамм. "Прошло восемь лет, за это время ему стало лучше, - говорит Лариса Васильевна. - А значит, есть надежда, что он, наконец, вернется. Мы все его ждем".

Вот на этой ноте мы и заканчиваем рассказ о нашем земляке, Герое России, генерал-полковнике Анатолии Александровиче Романове, который держит героическую оборону в военном госпитале уже много лет. Пусть все будет хорошо!