Геолог Варвара Яхимович

Когда я работал редактором газеты "Геолог Башкирии", мне довелось близко узнать людей этой романтической, но трудной профессии.

Оказалось, что среди геологов есть и представители "слабого пола", которых мужчины за мужество и верность любимому делу нежно и уважительно называли "геологинями".

Одной из них была Варвара Львовна Яхимович (родилась 17 декабря 1913 года - умерла 19 августа 1994 года). Она носила звание почетного академика Академии наук РБ, лауреата Сталинской премии, заслуженного геолога России, заслуженного деятеля науки Башкортостана, доктора геолого-минералогических наук, профессора.

Родилась Варвара Яхимович в Варшаве. В 1922 году семья переехала в Оренбург, где девочка закончила в 1930 году школу-девятилетку. Продолжать учебу возможности не было. Началась ее трудовая деятельность. В город прибыла тогда геологическая партия, подбирали работников. И вот семнадцатилетняя Варвара стала коллектором, познала вкус геологической жизни.

- Я и сама не знаю, как ответить на вопрос: городская я или деревенская? Жила в избах, в самолете, в палатке, у костра, под открытым небом, в машинах, - вспоминала впоследствии Варвара Львовна. - Уже будучи доктором наук, впервые поселилась в благоустроенной квартире, стала "жить, как люди".

Давайте проследим точки приложения ее труда и знаний на географической карте страны. Она была старшим коллектором Каргалинской, Оренбургской, Гаевской геологоразведочных партий. Занималась разведкой медных руд, никеля. Затем ее переводят в Орск в геологическое бюро Орско-Халиловской металлургической базы. Затем работает техником-геологом по водоснабжению Оренбургской железной дороги в пустынных и полупустынных степях от Оренбурга до Казалинска.

Наступила пора пополнения знаний, учебы. Варвара Яхимович в 1936 году поступает в Саратовский государственный университет. Независимый, смелый характер, жажда справедливости чуть не привели студентку к трагедии. Вот как рассказывала сама Яхимович об одном эпизоде:

"В 1937 году, окончив первый курс геофака Саратовского университета, я попыталась защитить ректора Г.К.Хворостина, объявленного "врагом народа". Я держала в руках газету с опубликованным в ней "Протоколом закрытого партийного собрания" и критиковала не поступки ректора, а партийную организацию университета. Я была поддержана многими. Тогда секретарь парторганизации СГУ закричал: "Выступление студентки Яхимович развязало язык университетской контрреволюции".

Несколько месяцев Варвара Яхимович ждала, что за ней придут, но, к счастью, все обошлось.

А будущий геолог начинает работать на Уральском Каратау, на Бердяушском плутоне, на Бакальском железорудном месторождении, на Саткинском месторождении магнезита, на разведке Кара-Кумских месторождений серы...

Не забывает Варвара Львовна и об учебе в Саратовском университете. В октябре 1941 года она сдает государственные экзамены по геологической специальности и получает диплом с отличием.

Во время Великой Отечественной войны Яхимович работала в тресте "Южуралугольразведка", была старшим геологом. Искали месторождения угля и в Башкирии. Научно- исследовательская работа Варвары Яхимович дала потрясающие результаты. В 1945-1946 годах было открыто восемь буроугольных месторождений: Козловское, Тюльганское, Елшанское, Матвеевское, Урман-Ташлинское и другие. Всего в Южноуральском буроугольном бассейне их оказалось более пятидесяти.

- В конце сороковых годов я была старшим геологом треста "Южуралугольразведка", - рассказывала она. - Сначала рядовым геологом, потом старшим. Обнаружили мы эти месторождения, но в их существование никто не хотел верить. Доказать свою правоту мы могли лишь с помощью буровых работ, а их не планировали... На свой страх и риск сама поехала и провела бурение. А когда доказала перспективность бассейна, ругать меня было уже поздно... И присудили нам премию...

Сталинская премия Яхимович была присуждена в 1950 году за участие в открытии этого крупного месторождения угля.

Шли годы. И была поставлена последняя точка на географической карте биографии Варвары Львовны. Она получила приглашение на работу в только что организованный Башкирский филиал Академии наук СССР. Здесь в Институте геологии проработала до последних дней. Появилась возможность для научных исследований. Яхимович защитила докторскую диссертацию на тему "Кайнозой Башкирского Предуралья". Поясним, что исследования по стратиграфии кайнозоя охватывают период последней эры Земли от 63 миллионов лет назад до наших дней. Она видела перспективы жизни тектонических разломов с прогнозами их опасности. Была у ученого такая работа: "О геологическом строении мест заложения Чернобыльской, Горьковской, Балаковской АЭС". Это она убедительно обосновала недопустимость строительства атомных электростанций в местах тектонических разломов, как Башкирская в городе Агидели и Татарская. Были тогда в республике митинги и демонстрации против строительства АЭС. Варвара Львовна была среди митингующих, с плакатами. Может быть, она спасла нас от многих бед. Это Яхимович убежденно говорила, что Улу-Телякскую трагедию (разрыв нефтепровода), крушение в 1988 году только что построенного моста через Белую вызвали подвижки участка земной коры Ашинского надвига. Такое "низкобальное" землетрясение могло грозить и Башкирской АЭС.

Варвара Яхимович опубликовала более сорока монографий, сотни научный статей, подготовила десятки кандидатов и докторов наук.

Несмотря на преклонный возраст, она продолжала трудиться, каждое лето выезжала в экспедиции.

Последняя экспедиция в 1994 году на Тюльганский угольный разрез была для нее роковой. Местные хулиганы не дали возможность геологам жить в палатках, грозились их поджечь. В пустом общежитии профтехучилища, куда они переехали, не было элементарных бытовых условий, газа, электричества. Две недели питались холодной тушенкой с хлебом, запивая сырой водопроводной водой. Восьмидесятилетняя Варвара Львовна не выдержала, заболела. Ее привезли в Уфу, где на четырнадцатый день она умерла.