Герой из рода Кинзи Арасланова

Первым Героем Советского Союза среди башкир стал потомок сподвижника Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева славного Кинзи Арасланова - Гафиатулла Шагимарданович Арасланов (родился 20 сентября 1915 года - погиб девятого января 1945 года).

Наш земляк из Куюргазинского района окончил нефтяной техникум, был призван в армию в 1937 году, стал танкистом. Не посрамил честь своих предков из рода Араслановых. Были они и среди башкирских воинов, воевавших в русской армии против Наполеона в 1812 году и победоносно дошедших до Парижа. В Великой Отечественной войне участвовало 43 человека из маленькой деревушки Кинзебыз Куюргазинского района и почти половина - потомки Кинзи Арасланова. В деревне до недавнего времени хранилось фронтовое письмо Гафиатуллы Арасланова отцу. "Хорошо помню день, когда привел ты меня к нашим пещерам и рассказал о Кинзе-батыре, и слова твои до сих пор звучат в ушах: "Будь таким же сильным и смелым". Чувствую: наверное, для многих из нас есть такое заветное место. Иначе откуда бы брались силы драться с коричневой нечестью, заслонившей своей тенью полмира?.."

Ратный путь Гафиатуллы Арасланова начался во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Наступлению танковой роты 136-го стрелкового полка (97-я стрелковая дивизия, 13-я армия) мешали дзоты. Они встречали наши танки артиллерийским огнем. Нужно было уничтожить огневые точки финнов. 24 февраля 1940 года башенный стрелок, младший командир взвода танковой роты Гафиатулла Арасланов участвовал в ликвидации одного из дзотов. Несколько наших танков финны подбили. Уцелел только "железный зверь" Гафиатуллы. О дальнейшем рассказывают строки из наградного листа: "Приблизившись к дзоту на 60-70 метров, танк попал под огонь неприятельской противотанковой пушки... башенный стрелок товарищ Арасланов, несмотря на то, что его машина получила четыре пробоины, разворачивает танк и открывает огонь по обнаруженной им пушке. Пушку заставил замолчать. Затем отводит свой танк на 100-150 метров, замечает раненного сапера, берет его с собой. Белофинны пытались окружить танк, но тов. Арсланов обращает их в бегство. После этого под сильным пулеметным огнем противника вывел танк из поля боя".

Седьмого апреля 1940 года Г.Ш.Арасланову первому из башкир было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1941 году он окончил Ульяновское танковое училище. Опытный танкист учил боевому делу молодых бойцов. Рвался на фронт, однако на рапорты Сталину получал отказ: в тылу тоже нужны опытные танкисты-инструктора. Но в марте 1943 года Арасланов добился-таки своего. Гафиатулла воевал на Воронежском, первом Украинском, Западном, втором Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Курска, Орла, Харькова, Смоленска. Дважды был ранен. Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени.

О последнем подвиге Гафиатуллы долгое время собирал сведения его брат Нурамбик Арасланов.

Погиб герой сегодняшнего "Дня в истории" в звании гвардии майора танковых войск. Это произошло во время ликвидации будапештской фашистской группировки. Окружив фашистов, наше командование решило послать парламентеров - нескольких офицеров и солдат во главе с полковником, чтобы принудить врагов сдаться в плен. В последний момент к генералу подошел Гафиатулла Арасланов и предложил возглавить группу, поскольку хорошо знал немецкий язык. На вражескую территорию двинулись на открытой машине. В штабе состоялись переговоры в пользу советских войск. Однако не успел "Виллис" с парламентерами пересечь нейтральную полосу, как его обстрелял крупнокалиберный пулемет. Гафиатулла Шагимарданович Арасланов погиб.

В центре деревни Кинзебыз Куюргазинского района на берегу речки поставлен обелиск. На нем - слова: "Здесь жил Кинзя Арасланов, сподвижник Емельяна Пугачева, вождя крестьянской войны 1773-1775 годов". Девятого мая 1958 года на здании Кинзебызовской начальной школы была открыта мраморная мемориальная доска с надписью: "Здесь учился Герой Советского Союза Арасланов Г.Ш."

Вот такая связь времен и поколений.

Оставить комментарий к статье — Герой из рода Кинзи Арасланова