Герой, соединивший берега

Одного звали Филиппом Антипиным, второго - Андреем Поповым. Служили они саперами в 107-м батальоне на Украинском фронте. Крепко дружили сержант и ефрейтор. Были они земляками. В 1942 году призваны в Красную Армию Бирским районным военкоматом. Много плохого и хорошего хлебнули они в годы войны, поддерживали друг друга и даже высокое звания Героев Советского Союза получили за один подвиг - форсирование реки Южный Буг.

Только Филипп Антипин посмертно, а Андрей Попов носил Золотую Звезду до мая 1947 года, пока фронтовые ранения не поставили последнюю точку в его жизни.

О Герое Советского Союза Андрее Федоровиче Попове мы уже рассказывали. Сегодня вспомним о его фронтовом друге - земляке Филиппе Лукьяновиче Антипине. Родился он в селе Емашево Бирского района в 1900 году (точная дата не установлена), а погиб 26 марта 1944 года. Учился в двухклассном емашевском училище. В детские и юношеские годы проживал в населенном пункте с говорящим названием Лежебоково. Но Филипп ему не соответствовал: был энергичным, любознательным парнем, мастером на все руки. Особенно любил столярничать. А поскольку обладал хорошими организаторскими способностями, то организовал в деревне кустарно-промысловую артель "Вперед". По словам односельчанина, Андрея Батурина, Филипп сумел подкрепить свои знания на шестимесячных курсах в благовещенской школе имени Стариковых.

По какой-то причине артель скоро закрыли, и председатель Филипп Антипин подался в Бирск. Вместе с пятью кустарями-одиночками организовал там в 1928 году артель "Смычка". Приглашал к себе мебельщиков, столяров, колесников. Выпускала артель очень нужную для села продукцию: решета для просева муки, сундуки, дуги, бочки, сани. Жила бы и развивалась артель "Смычка", да началась Великая Отечественная война. Люди самых мирных профессий уходили на фронт. Надел военную гимнастерку и начальник мебельного цеха Филипп Лукьянович, приладил за плечами вещевой мешок кузнец из соседнего колхоза Андрей Попов...

Сержант Филипп Антипин командовал саперным отделением в боях на Калининском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Строил мосты, наводил переправы, создавал минные поля на пути наступающего противника, разминировал дома, склады, очищал от вражеских мин фронтовые дороги. За совершенные подвиги был награжден орденом Красного знамени, медалью "За боевые заслуги".

Но главный и последний подвиг наш земляк Филипп Лукьянович Антипин совершил в марте 1944 года.

Войска 3-го Украинского фронта, где командиром отделения первой саперной роты 107-го отдельного саперного батальона был сержант Филипп Антипин, ломая сопротивление фашистов, подошли к реке Южный Буг. Это очень коварная река: быстрины, пороги. Советское командование решило форсировать водную преграду с ходу, пока противник не накопил и не сосредоточил силы на западном берегу. Переправочных средств нет. Бойцы мастерят плоты, сколачивают доски, разыскивают брошенные лодки. Одним из добровольцев, взявшихся переправлять бойцов, был сержант Антипин.

В первую лодку он принял столько бойцов, что вода была вровень с бортами. В полночь его лодка заскользила по реке. Над водой полыхал дрожащий свет ракет, слышались выстрелы пушек, прошивали воздух пулеметные очереди. Но в ночь на 29 марта Антипин под непрерывным обстрелом врага первым переправил на противоположный берег группу бойцов.

Берег. Десантники с ходу вступают в бой. А Антипин в это время заделывает пробоины в лодке, вычерпывает воду, встречает появившихся раненых, грузит их в лодку. Переправляет их на наш берег. Только за одну ночь Филипп Лукьянович переправил через реку 37 тяжело раненых бойцов. А еще в наградном документе сказано, что сержант Ф.Л. Антипин срочно переправил группу командования и радистов. Но ведь силы человека не безграничны. Возвращаясь в последний раз на свой берег, Антипин потерял ориентиры. Лодка попала в быстрое течение, накрылась водой и унеслась к плотине мельницы. Там в водовороте и погиб наш земляк Антипин. Место гибели примерно известно: это район города Вознесенска Николаевской области.

3 июля 1944 года Филиппу Лукьяновичу Антипину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Так он стал одним из 279 Героев из Башкортостана. В Бирске есть училище его имени, фамилия выбита и на граните в Парке Победы в Уфе.