Героя романа Панферов встретил в Туймазах

В годы Гражданской войны проходил по равнинным степям Башкирии отряд красногвардейцев. Отложились в памяти красного бойца Федора Панферова: "Все больше и больше поражала нас бедность сел, деревень, особенно башкирских и татарских: ни заборов, ни сараев, избушки из самана, почерневшие соломенные крыши, ни одного деревца, только злой ветер крутит пылью, да кидаются на новичка стаи злых косматых и тощих собак...".

Где же конкретно проходили с боями красногвардейцы? Федор Панферов называет адрес: "Вот, например, село Туймазы... Бедное селеньице Туймазы. Два-три шатровых, под железом, дома принадлежат кулакам, а остальные - те же саманушки, и в них почти сплошные неграмотные люди, ни разу не побывавшие не только на Волге, но даже и в Уфе.

Мы зашли в саманушку бедняка-татарина Саберзьянова, куда нас определил на постой наш красный командир.

До ужаса бедная в халупе обстановка. Деревянный, на покосившихся ножках, стол, две скамейки, кровать, покрытая дерюгой, и рядом зыбка - люлька на веревке, прикрепленной к потолку. Сам он, Саберзьянов, в лохмотьях, не по годам стар, и жена его настолько худа, что кажется - в чем только душа держится... А он приготовил нам лапшу с бараниной, заколов последнего ягненка.

- Зачем это ты сделал, друг? У нас есть хлеб, банка консервов и чай. Были бы сыты и без твоего ягненка.

- Нельзя, - ответил хозяин. - Мой сын, вот такой же молодой, как вы, в Красной гвардии... Пошел на Баку, бить англичанку".

Через много лет в этих местах снова побывает бывший красногвардеец, а теперь большой русский писатель Федор Иванович Панферов (родился второго октября 1896 года - умер 10 октября 1960 года).

К тому времени он будет уже автором романа-эпопеи "Бруски" о коллективизации в зауральской деревне, романа "Борьба за мир" о народном подвиге в годы Великой Отечественной войны, повести "Родное прошлое". Чтобы восстановить картины прошлого, Панферов и приезжал в Башкирию. Вспомнил годы Гражданской: "На нефтяном промысле нас познакомили со знатным буровым мастером Абдуллой Саберзьяновым. Это человек среднего роста, но плотный, будто утрамбованный. Он член обкома, Герой Социалистического Труда. У него два сына - инженеры. Один - главный диспетчер промысла, второй - буровой мастер. Дочь - инженер-лаборантка.

Я всматриваюсь в него, и что-то давно виденное, но памятное мелькает в его лице... да и фамилия Саберзьянов. И вспоминаю - не у его ли отца в годы Гражданской войны мы ели лапшу с бараниной? Да, это он, сын того Саберзьянова, добровольно вступивший тогда в ряды красногвардейцев, с боями дошедший до Баку, где и "застрял на нефтяном промысле". Трудом своим, сноровкой добился звания бурового мастера. А когда услышал, что в Поволжье открыта нефть, перекочевал вот сюда.

- Отец умер. Да, умер, не дожив до радостных дней, - с горечью сказал Абдулла".

Мы привели довольно подробно строки из воспоминаний Федора Панферова, чтобы на одном примере показать, что герои его произведений приходят из жизни. В том числе и из нашей, башкирской, жизни.

Родом писатель из Саратовской губернии, из крестьянской семьи. Но крепко был связан с Уралом. Жил в городах Миасс и Челябинск. В Миассе в начале войны поселилась его жена Антонина Коптяева. Помните ее романы "Иван Иванович", "Дружба", "Дерзание" о враче-нейрохирурге? Нефтяникам Башкирии и Татарии посвящены ее роман "Дар Земли", очерк "Люблю тебя, Башкирия". Вот почему часто бывал в Миассе Федор Панферов.

В романах "Война и мир" и "Большое искусство" он вывел яркие характеры уральцев, показал их труд в военные годы на заводе, эвакуированном вглубь страны и заново рожденном у отрогов Ильмен-Тау, воспел красоту Ильменского заповедника.

Федор Иванович не только любил Южный Урал, он красочно рассказал о нем читателям своих книг.

В 1931-1960 годах (с перерывами) Панферов был главным редактором литературно-художественного журнала "Октябрь", занимал высокие посты в Союзе писателей СССР, но не забывал об уральцах.

Писатель Александр Шмаков вспоминает: "Меня, приехавшего в Москву, он встретил за своим редакторским столом. Стал сразу расспрашивать о делах края. Хорошо помню, как доложили ему:

- Федор Иванович, товарищ с Урала...

Панферов протянул руку:

- Рад повстречаться и поговорить...

Слушал он внимательно, кивком головы ободрял.

- Конечно, Урал изменился с тех лет, как я его знал, индустриально вырос и раздвинулся, - сказал Панферов. - Вот об этом и следует написать. Только больше живости в изложении, больше авторской страсти, - так, чтобы и читателя радостно закачало от большой нашей жизни...".

Это своеобразный наказ русского прозаика к писателям Башкортостана.


Оставить комментарий к статье — Героя романа Панферов встретил в Туймазах


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений