Героями не рождаются

Богата башкирская земля на талантливых хлеборобов, животноводов, механизаторов, организаторов сельскохозяйственного производства. Многим из них было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Трудно перечислить всех их. В нашей газете мы рассказывали о многих из них, сегодня наш рассказ - о Герое Социалистического Труда Ахмете Гатаевиче Аминеве.

Родился герой сегодняшнего "Дня в истории" 1 сентября 1924 года в деревне Тарказы Ермекеевского района. После окончания педагогического училища Ахмет Гатаевич стал учителем физики и математики в родной школе. Вожака сельской молодежи в 1943 году избрали первым секретарем райкома комсомола, потом назначили заведующим военным отделом, отделом пропаганды и агитации Ермекеевского райкома партии.

Дали возможность Ахмету Аминеву пополнить знания. Он поступил в областную партийную школу и в 1951 году ее окончил.

После завершения учебы направили выпускника в незнакомый Илишевский район. До 1962 года работал А.Г.Аминев вторым, первым секретарем Илишевского райкома партии. Звание Героя Социалистического Труда Ахмет Гатаевич получил в 1966 году, будучи первым секретарем уже Дюртюлинского райкома партии. Но трудовой подвиг, который на первый взгляд и незаметен, он совершил на илишевской земле. В период работы Ахмета Гатаевича в Илишевском районе урожайность зерновых культур увеличилась здесь с семи-восьми до 20 центнеров с гектара. Разница в цифрах разительная.

В 29 лет Аминев стал вторым секретарем райкома партии. И отвечал он не только за зерновое хозяйство. Издавна район, как говорится, плелся в хвосте по показателям в животноводстве. Поручили эту отрасль ему. Аминев начал с самого главного - с людей. В полную силу заработал фактор морального поощрения передовиков.

Был такой эпизод. На районный слет скотников-пастухов приехал секретарь обкома Зия Нуриев. Воспользовавшись моментом, Аминев подошел к нему. Зия Нуриевич, говорит, хорошо бы, мол, лучших скотников наградить Почетной грамотой обкома. Согласился Нуриев. А Ахмет Гатаевич добился, чтобы грамоты эти были вручены на следующий день, во время открытия слета. Таким образом поднимался престиж профессии, дела животноводов шли успешнее.

Не менее трудное положение сложилось в районе и с производством молока. Дойное стадо уменьшалось. И Аминев решил начать с резкого увеличения производства... свинины. Свиноводство пошло в гору. На доходы от него для молочного животноводства расширили кормовую базу, построили помещения для коров, увеличили поголовье молочного стада. И исчез Илишевский район навсегда из хвоста республиканских сводок по производству молочной продукции.

Опытные руководители были на особом счету у руководства республики. В 1962 году Аминев стал парторгом обкома КПСС Туймазинского территориально-производственного колхозно-совхозного управления. С 1965 по 1973 годы работал первым секретарем Дюртюлинского райкома партии. На второй год пребывания на этом посту, в 1966-м, получил звание Героя Социалистического Труда. Конечно, в первую очередь были учтены его трудовые заслуги на илишевской земле.

Многое сделал Ахмет Гатаевич и во время работы в Дюртюлях. При нем началась огромная работа по благоустройству района, строительству капитальных дорог, мощных современных комплексов. Полюбил А.Г.Аминев Дюртюлинский район, его тружеников.

Как-то в разговоре с журналистами он признался:

- Если бы я был поэтом, я написал бы только одну поэму. Поэму о Дюртюлинском районе и его людях. С ними мое сердце.

Знания, опыт, организаторские способности понадобились Ахмету Гатаевичу и на другом высоком государственном посту. С 1973 по 1982 годы Аминев работал министром сельского хозяйства БАССР. С 1982 года до выхода на пенсию Герой Социалистического Труда трудился проректором Башкирского сельскохозяйственного института (ныне - Башкирский государственный аграрный университет), и многие молодые специалисты получили от него путевку в жизнь. Он написал несколько брошюр, в которых поделился своим опытом.

26 сентября 1999 года Ахмета Гатаевича Аминева не стало. Но остался он в памяти людей, особенно тружеников села, которые хорошо знали и любили его. Похоронили бывшего министра сельского хозяйства Башкирской АССР не в столице, а на дорогой сердцу Аминева дюртюлинской земле.