Гордился комдив Белов башкирскими джигитами

Герой Советского Союза Григорий Андреевич Белов не бывал в Башкортостане, но он достоин того, чтобы его имя было в нашей энциклопедии. В октябре 1943-го он стал командиром Башкирской кавалерийской дивизии, переименованной в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, после гибели генерал-майора Миннигали Шаймуратова.

Шаймуратов был любимцем башкирских конников. Его высоко ценили военачальники. Так, Семен Буденный говорил: "Я знал генерала Шаймуратова человеком сильной воли, талантливым военачальником и пламенным советским патриотом. Он в тяжелые годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками многократно показал себя мужественным, отважным,героическим воином, талантливым командиром кавалерийских соединений..."

Личным примером завоевывал авторитет и новый комдив. При нем дивизия освобождала Чернигов и получила звание "Черниговской", при нем форсировала Днепр. "Форсирование решили начать без артиллерийской подготовки, - вспоминал Белов. - Для обеспечения переправы была создана дивизионная артиллерийская группа под командованием гвардии майора С. Хабирова. Все полковые орудия и минометы были поставлены на широком фронте по урезу воды, чтобы поддержать огнем десантный эскадрон. Успех форсирования реки во многом зависел от опыта и умения командиров переправлявшихся подразделений руководить боем.

В качестве передового отряда при форсировании был назначен 58-й гвардейский полк. По боевой подготовке, организованности и дисциплине, а также по укомплектованности бывалыми воинами он выделялся среди других полков дивизии. Да и гвардии майор Тагир Кусимов лучше всех подходил для этого. От командира полка, его мастерства, организованности и решительности зависело многое. Кусимов сочетал в себе решительность и осторожность, умение воздействовать на подчиненных примером, а где нужно - силой воли и командирским авторитетом..."

Опыт у самого командира дивизии Белова тоже был богатый. Родился он 12 октября 1901 года в крестьянской семье в Симбирской губернии. Окончил начальную школу, стал рабочим. Участвовал в Гражданской войне, а потом связал свою судьбу с армией: в 1920 году окончил военную школу в Твери, в 1930 - Военно-политическую академию.

После форсирования Днепра многие воины дивизии получили звания Героев Советского Союза. Среди них и Григорий Белов. В документах о его подвиге сказано: "Командир 16-й гвардейской кавалерийской дивизии (7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии полковник Белов в конце сентября 1943 года умело руководил частями дивизии при освобождении города Чернигова, форсировании Днепра и в боях по удержанию и расширению плацдарма. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года".

От Волги до Эльбы прошла кавалерийская дивизия, сформированная в Уфе.

После войны Григорий Белов продолжил службу в армии. С 1962 года генерал-лейтенант Белов - в отставке. Жил в последнее время в Москве, вел переписку с уфимцами. "Благодарю за приглашение на 30-летний юбилей республики, - телеграфировал тогда еще генерал-майор Белов из Самарканда. - Вместе со всем народом Башкирии разделяю радость праздника и горжусь джигитами Башкирии, прославившими свой народ в дни Великой Отечественной войны".

Оставить комментарий к статье — Гордился комдив Белов башкирскими джигитами