И этот бой был главным самым

На рассвете 17 февраля 1944 года, воспользовавшись непогодой, пургой группа гитлеровцев обошла батарею лейтенанта Шайхутдинова и ворвалась в траншею. Уставшие артиллеристы, отразившие накануне несколько танковых атак, были застигнуты врасплох. Некоторые бойцы растерялись и стали отходить.

Командир батареи Гимай Шайхутдинов понял всю опасность. Решение созрело быстро. Он выхватил гранату у стоявшего рядом артиллериста и с возгласом: "Гвардейцы не отступают!" поднял бойцов в атаку. Гитлеровцы не выдержали: кто отступил, кто остался на поле боя.

Это был главный бой для гвардии лейтенанта Гимая Фасхутдиновича Шайхутдинова. Родился он 21 июня 1913 года в селе Красная Горка, ныне Нуримановского района. Получил мирную профессию, окончив Уфимский лесотехнический техникум. Работал в Иглинском лесхозе. О каких-то боевых подвигах и не помышлял. Но, отслужив в Красной Армии в 1936-1937 годах, к защите Родины был готов.

Когда началась Великая Отечественная, он в числе первых односельчан в июле пополнил ряды Красной Армии. Рвался на фронт. Но был направлен в артиллерийское училище: нужны были опытные командиры.

На фронте Гимай Фасхутдинович с девятого января 1944 года. А через месяц был памятный бой, за который Шайхутдинову вручили Золотую звезду Героя.

В наградных документах было сказано по-военному точно и кратко: "Командир батареи 89-го гвардейского артиллерийского полка (41-я гвардейская стрелковая дивизия, 4-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Г.Ф. Шайхутдинов отличился в боях по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки противника. 17 февраля 1944 года около села Журжинцы Лисянского района Черкасской области гитлеровцы, стремясь вырваться из окружения, неоднократно атаковали позиции батареи. Артиллеристы точным огнем отражали все атаки, а когда кончились снаряды и немцы окружили батарею, Г.Ф. Шайхутдинов организовал круговую оборону. Бойцы батареи из личного оружия уничтожили 250 фашистов и отстояли свои позиции".

На географической карте трудно отметить все города, где с боями прошел башкир из Нуримановского района Гимай Шайхутдинов. Освобождал он Кишинев, Бухарест, Будапешт, Вену...

После войны Герой вернулся на родину. Работал председателем Нуримановского районного комитета ДОСААФ, готовил защитников родины. Шестого сентября 1952 года перестало биться сердце Героя Советского Союза Гимая Шайхутдинова. Он похоронен в селе Красная Горка, там есть и улица его имени.

Оставить комментарий к статье — И этот бой был главным самым