И приехал Андреев на Урал...

Башкортостан торжественно отметил свой очередной большой праздник - День Республики. У истоков ее образования, возмужания, в тяжелые годы Великой Отечественной войны были видные государственные деятели нашей страны. К ним с полным правом можно отнести Андрея Андреевича Андреева (1895-1971). В последние годы он был заместителем председателя Совета Министров СССР.

С Уралом, с Башкирией Андреев был крепко связан значительно раньше.

Родился Андрей Андреев 30 октября 1895 года в крестьянской семье на Смоленщине. Здесь же провел детство. В 13-летнем возрасте парнишка собрал котомку и двинулся в Москву в поисках хорошей жизни, знаний. Подрабатывал где можно было. Учился сначала в воскресной школе для рабочих, затем на курсах. Познакомился с марксистской литературой, с социал-демократами. В 1914 году Андреев переехал в Петербург, работал на Путиловском заводе, стал революционером.

"Вспоминая прошлое, - писал А.А. Андреев, - я особенно благодарю путиловских рабочих, среди которых прошел хорошую школу жизни и получил закалку революционера-большевика".

Он как представитель путиловцев был на II Всероссийском съезде Советов, видел и слышал В.И. Ленина.

После победы Октября встал вопрос об усилении большевистских организаций на местах, где шла борьба за власть Советов. Туда направляли лучших, опытных революционеров. Член Петербургского комитета партии Андрей Андреев был послан на Урал.

В состав Уральской области тогда входила и Уфимская губерния. Урал имел очень важное значение для снабжения страны металлом и продовольствием. Но собственники предприятий, акционерные компании, союзы горнопромышленников сделали все, чтобы развалить производство на Урале.

Рабочим не выдавалась зарплата. Заводы плохо снабжались сырьем, топливом.

Сложное положение в уральской промышленности потребовало более быстрой ее национализации.

Сохранилась записка В.И.Ленина Дзержинскому, датированная концом ноября - началом декабря 1917 года:

"...Вопрос на Урале очень острый: надо здешние (в Питере находящиеся) правления заводов арестовать немедленно, пригрозить судом (революционным) за создание кризиса на Урале и конфисковать все уральские заводы..."

Уральская областная большевистская организация, в которую входила и Уфимская организация, возглавила работу по национализации уральской промышленности.

Областным комиссаром труда стал 22-летний Андрей Андреев. Ему пришлось заниматься и созданием областного объединения профсоюзов. В должности комиссара труда и запомнили уфимцы Андреева.

О действенной помощи Андрея Андреевича в ту пору вспоминает Федор Трегубенков, активный участник Октябрьской революции. Уфимский Совет после Октября командировал его в Белорецк, где рабочие избрали его председателем комитета рабочего контроля Белорецко-Катавского округа. В это время на заводах и рудниках саботажники прекратили выдачу заработной платы, натравливали рабочих на Советы.

"Настроение рабочих ухудшалось, - вспоминает Трегубенков. - Я был командирован в Екатеринбург, чтобы под залог металла, руды и другой горнозаводской продукции получить деньги для выплаты рабочим. Областной комиссар труда Андрей Андреевич Андреев дал мне записку к областному комиссару финансов Федору Федоровичу Сыромолотову. Деньги я получил и на обратном пути в сопровождении охраны из красноармейцев побывал на Бакале, Зигазинском руднике, Юрюзанском, Катав-Ивановском, Тирлянском и Белорецком заводах. После митингов объявлял, что привез деньги - наши, советские! Это поднимало дух рабочих, улучшало их настроение".

Постоянным местом работы А.А. Андреева был Екатеринбург. Но комиссар труда побывал в Уфимской губернии, в Белорецке и Златоусте, чтобы помочь в налаживании производства.

"Несколько дней, - вспоминал А.А. Андреев, - я провел на заводах Белорецка и в Златоусте, где еще действовала довольно сильная меньшевистская группа. Она мешала работе заводов..."

С легкой руки Андреева была налажена работа предприятий горнодобывающей и металлургической промышленности на Урале и в Башкирии (бывшей Уфимской губернии).

В конце 1919 года А.А.Андреева отозвали в Москву. С 1920 по 1927 год он работал в профсоюзах, был секретарем ВЦСПС. Он представлял советские профсоюзы за границей. В 1926 году организовал помощь бастующим горнякам Англии. Голодали три миллиона шахтеров и членов их семей. На призыв Андреева откликнулась и Башкирия. В помощь английским горнякам Уфа отчислила 45834 рубля. Тепло встретили уфимцы хор английских горняков, который приезжал в октябре 1926 года.

Снова в Башкирии Андрей Андреевич побывал во время Великой Отечественной войны. Он был тогда представителем Государственного Комитета Обороны, занимался вопросами перевозки военных грузов, работой железнодорожного транспорта, обеспечения армии теплым обмундированием. И не только этим.

В начале 1942 года А.А. Андреев приезжал на Уфимский моторостроительный завод.

Завод испытывал тогда большую нужду в производственных площадях. Побывав на строительстве нового корпуса, Андреев поставил задачу сдать корпус к 1 апреля. Срок казался нереальным: фронт работ был огромен, а условия крайне тяжелые. Стояли 40-градусные морозы. Цементный раствор мгновенно каменел. Дожидаться, когда отстроят и сдадут весь корпус, было нельзя. Поэтому площади осваивались по зонам. После покрытия какой-то части здания ее немедленно отгораживали дощатой стеной и ставили здесь станки. Хотя держалась минусовая температура, станки работали.

Задание А.А. Андреева было выполнено. И коллектив моторостроителей резко увеличил выпуск продукции для фронта.

В мае 1942 года производство авиационных моторов в 11,5 раз превысило уровень сентября 1941 года.

Андреева глубоко интересовали вопросы размещения и работы эвакуированных предприятий. На его вопрос, как обстоят дела на эвакуированной в Уфу Серпуховской текстильной фабрике, ему был дан обстоятельный ответ. Новоткацкая текстильная фабрика была эвакуирована в Башкирскую АССР из Серпухова. В основном оборудование фабрики прибыло в Уфу в течение декабря 1941 года. В числе эвакуированного оборудования прибыло 1800 ткацких станков. Для размещения текстильной фабрики в Уфе представлено помещение бывшего гостиного двора площадью пять тысяч квадратных метров. В справке от 8 мая 1942 года уполномоченный комиссии партийного контроля по Башкирии Косарев посоветовал председателю Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) А.А.Андрееву, какие меры необходимо принять, чтобы фабрика заработала в полную мощность. Андрей Андреевич помог коллективу фабрики преодолеть все трудности.

Это только немногие стороны из биографии А.А.Андреева, связывающие его с Башкирией. Уфимская страничка его жизни и деятельности мало исследована. И сам Андрей Андреевич не рассказал об этом. В своей последней книге "О незабываемом" (1972) он заканчивает повествование 1930 годом. Заслуги А.А. Андреева перед советским народом были отмечены четырьмя орденами Ленина.

Оставить комментарий к статье — И приехал Андреев на Урал...