И заводская проходная в Герои вывела ее

16 июля 1941 года через проходную Уфимского моторного завода прошла 16-летняя девочка Галина, впоследствии Герой Социалистического Труда Галина Михайловна Богданова. Что было у нее за плечами? Родилась она 19 февраля 1925 года в деревне под Ленинградом. Во время Великой Отечественной войны отец Михаил Петрович Романов стал защитником города на Неве. А маму Анну Сергеевну с Галей и ее двумя братишками эвакуировали из Ленинграда. Они еще не знали, что отец погиб в том же 1941 году. Эвакуированы были ленинградцы в Уфу, и местом работы для них стал моторный, впоследствии моторостроительный завод. Анна Сергеевна, мама Галины, через несколько дней после приезда в незнакомую Уфу встала за токарный станок. Перекрывала нормы. А дочь тоже не хотела оставаться в стороне. И военная обстановка обязывала, и рабочая продовольственная карточка привлекла. Вот и перешагнула Галина 16 июля 1941 года порог заводской проходной, стала рабочей-шлифовщицей. И представьте себе, в конце декабря того же года приметил трудолюбивую девчонку сменный мастер.

- Это твоя дочка у шлифовального управляется? - спросил он Анну Сергеевну.

- Моя, а что? - заволновалась мать.

- Хотел сказать, что толковая у тебя дочка, не ленивая и к станку подход нашла...

Сейчас, в дни подготовки к славному юбилею - 65-летию Великой Победы, обычно вспоминают о ратных подвигах воинов из Башкортостана. И это правильно. Только нельзя забывать, что победа ковалась и в тылу. И приближали час окончания войны такие рабочие девчонки, как Галина. Она вспоминает: "Фронту были нужны моторы. И мы их давали. Я работала шлифовщицей. Бригада была молодежной; многим из нас 15-17 лет. А кому и того меньше: приписывали себе годы, чтобы взяли на завод и дали рабочий паек. Работали по 12 и более часов, а то и сутками не выходя из цеха. Спали у станков. Отпусков и выходных не было, да мы и не просились. Особенно тяжело было зимой: мерзли руки и ноги, очень хотелось есть - от недоедания кружилась голова.

Если зимой не хватало тепла (цехи отапливались плохо - паром от паровозов, топившихся дровами), то летом было полегче - ходили босиком, чтобы сберечь босоножки, которые мы в шутку называли "голоножки". Нам иногда выдавали ордера на одежду и обувь - они отоваривались по госцене. Иногда к станку приносили по 200 граммов хлеба, но этот паек полагался только тем, кто выполнял норму. Все работали очень добросовестно - штрафников почти не было.

На заводе было создано 58 фронтовых бригад, все выполняли нормы на 200-300 процентов. Приходилось разгружать вагоны с углем, расчищать железнодорожные пути от снега. Уставшие, замерзшие, мы собирались после работы в вагончике, толкали друг друга, чтобы добраться до печки и погреться, пели песни. Мы знали все фронтовые песни. От холода устраивали концерты с плясками, чтобы разогреть ноги. На здании заводоуправления было радио, а рядом установлена большая карта, на которой отмечалось, где находятся наши войска, какие города взяты немцами или отбиты нашими войсками".

Работала Галина Михайловна на заводе и в послевоенное время. Поглядывали на нее новички с восхищением - ведь у нее медаль была "За трудовую доблесть". Как-то уж так случилось, что встретила шлифовщица Галина Романова старшего лаборанта Бориса Всеволодовича Богданова, и появилась дружная семья Богдановых. Шлифовщицей работала Галина Михайловна на Уфимском моторостроительном производственном объединении долго. Работала на совесть. В 1971 году ее наградили орденом Октябрьской революции, а в 1975 году присвоили звание Героя Социалистического Труда. Узнав о присвоении звания Героя, Галина Михайловна не стала говорить громких слов, а просто сказала:

- Конечно, ничего с неба просто не падает. Но я лично не вижу за собой ничего особенного. У нас ведь столько таких замечательных людей, на которых хотелось бы походить! Меня завод с девчонок "в оборот взял". Начиналось все, конечно, с мамы. Она - мой учитель на всю жизнь. Мне повезло: рядом замечательные люди, любимый завод.

Мой коллега по "Вечерке" Фарит Шарипов побывал на рабочем месте у героини. "Богданова, - пишет он, - работает на плоской шлифовке стальных деталей разной конфигурации, а главное - мелких. Таких миниатюрных, что в горсть можно захватить сотню".

- Работа женская, - сказала Галина Михайловна, - требующая внимательности, тщательности. Посмотреть со стороны, так удивишься: хватает же у людей терпения! А если сама с этими крохами возишься, то ничего. Трудностей вроде бы и не существует, а есть просто знакомое и приятное тебе дело".

Но в приятное и знакомое дело Галина Богданова в результате творческого поиска вносила новое, ломала устаревшие нормы. В результате план девятой пятилетки выполнила за четыре года. И получила по заслугам звание Героя Социалистического Труда.

На Уфимском моторостроительном производственном объединении есть хорошая традиция - чествовать рабочие династии. Один из вечеров посвятили династии Богдановых-Романовых. Оказывается, эта производственная династия отдала родному заводу в общей сложности 250 лет. "Мотором" этой большой династии стала Герой Социалистического Труда, простая женщина, Галина Михайловна Богданова.

Оставить комментарий к статье — И заводская проходная в Герои вывела ее