Как картину Нестерова спасали

Замечательный музей создан в уфимской средней школе N 11 (ныне Аксаковская гимназия). Богатый материал собран здесь о выдающемся русском художнике Михаиле Нестерове (родился 19 мая 1862 года - умер 18 октября 1942 года). Он учился в мужской гимназии, на базе которой и создана школа. В музее хранятся два письма, связанных с творчеством художника.

В Уфе Михаил Васильевич написал несколько своих картин, в том числе знаменитый "Портрет амазонки" - дочери Ольги. Он создан в 1906 году (доработан в Киеве). С 1907 года эта картина находится в Русском музее.

Об истории создания "Портрета" вспоминает сама Ольга Михайловна в письме школьникам.

"Постоянной натурщицей отца, - пишет Ольга Нестерова-Шретер, - у нас в Уфе была моя няня - Серафима Ивановна Дмитриева. Позировала она ему много. Это было очень трудно, особенно для "Великого пострига", "Святой Руси" и для картины "Два лада". Отец забывал в своем увлечении работой о том, что позирующая перед ним Серафима Ивановна уставала.

Доставалось и мне в Уфе, когда я простаивала часами перед отцом, становясь натурщицей для его картин. Как-то, уже будучи взрослой и приехав с отцом в Уфу, я каталась верхом, я вошла в сад нашего дома, отец сидел и работал. Увидев меня в костюме амазонки, он воскликнул: "Вот так тебя и напишу!" Не делая никаких предварительных этюдов, он написал меня на закате солнца в нашем саду. Позднее он заменил этот фон рекой Белой. Отец писал с увлечением... Забыв все на свете..."

Высоко расценивают эту картину искусствоведы.

"Река взята... в тонком золоте заката, одухотворяющем природу прекрасной ясностью и хрустальною тишиною, - пишет искусствовед С.Н.Дурылин. - Дочь "остановлена" у берега этой реки в черной амазонке, в юбке, подобранной сбоку в плавных спокойных складках, с гибким хлыстом в руках. Малиново-красная шапочка покрывает остриженные густые черные волосы. Вся высокая фигура амазонки - воплощенная стройность и изящество. Ее силуэт, тонкий, строгий, четкий, с удивительной легкостью и непреложностью контура вписан в пейзаж... На молодом красивом лице нет ни грусти, ни думы. На нем - тоже временная оттишь, как в реке в этот час. Еще миг, и взор девушки оторвется от заката, и молодая жажда жизни, счастья, успеха зальет ее лицо волнами своего сладкого прибоя".

Изучая биографию Михаила Нестерова, собирая документы, связанные с его именем, краеведы школы вместе с руководителем музея Еленой Никуличевой приняли меры для сохранения малоизвестной картины художника "Встреча царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской". Картина находилась в городе Кяхте на границе с Монголией, в краеведческом музее. Хранители музея не только испортили картину, промыв ее керосином, но и препятствовали реставрации. В конце концов обратились ребята за помощью к писателю Валентину Распутину, переслав ему фоторепродукцию с картины, опубликованную в журнале "Нива" в 1887 году. Валентин Григорьевич прислал в школу хорошее письмо:

"Дорогие ребята!

В ответ на ваше письмо о картине, находящейся в Кяхтинском краеведческом музее, подтверждаю, что картина та самая, что на фотографии, - "Встреча царя Алексея Михайловича с Марией Ильиничной Милославской", принадлежащая кисти М.В.Нестерова, и картина смотрится темновато. Название ее в музее не знают, об авторе говорят с сомнением.

Я показал ваше письмо корреспонденту газеты "Советская культура" по Иркутской области в Бурятии, а он позвонил в Улан-Удэ и рассказал о картине и о том, что ее не дают на реставрацию. И вот в Улан-Удэ пообещали, что работа вашего земляка на реставрацию будет передана. Произойдет это, конечно, не сразу, но думаю, что произойдет. Корреспондент и я постараемся за этим проследить.

Мне же более всего радостно было узнать, что есть такие школы, такие музеи и такие ребята, которые не забывают своих именитых земляков и болеют за их наследство.

Если будет это - будет и все остальное, а без этого ничего не будет.

Успехов вам в делах школьных и делах музейных!

В.Распутин".

Это рассказ только о двух письмах из школьного музея. А сколько там интереснейших материалов! Кстати, автор письма Валентин Григорьевич Распутин стал недавно лауреатом литературной премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова.

Вот что сказал Валентин Григорьевич в интервью:

"Конечно, я польщен, рад тому, что эта премия в этом году присуждена мне. Имя Аксакова - святое для всякого российского писателя.

Мне очень понравилась Уфа, когда я приезжал к вам три года назад. Чистый город, рабочий, да и республика рабочая. Мне кажется, у вас несколько особый край. Я так говорю не для того, чтобы польстить Уфе, польстить вашему Президенту, к которому отношусь с большим уважением. А потому что тогда, три года назад, это на меня действительно произвело очень большое впечатление. Добрые пожелания жителям республики. Всегда оставаться такими же, какие вы есть, несколько особыми. Потому что вы сохранили теплую, дружественную, рабочую обстановку и умеете праздновать. Я помню, как народ выходил на улицы, когда шел Аксаковский праздник. Это и песни, и пляски, и угощение. Это и деревня, где и русские, и башкиры, и татары. Я не видел больше нигде такого. Вот чтобы это сохранилось, и надо проводить Аксаковский праздник", - сказал Валентин Распутин.

Оставить комментарий к статье — Как картину Нестерова спасали