Как Халтурин оказался в Уфе?

В 70-80-е годы позапрошлого века, задолго до приезда в Уфу Владимира Ульянова, революционную работу в городе вели народники. Народный кружок образовался в начале 1875 года. Его участники собирались на сходки, распространяли прокламации. Однако из-за полицейских преследований деятельность кружка прекратилась.

Эстафету подхватил Павел Иванович Кларк, высланный в Уфу из Петербурга под надзор полиции. Он организовал народовольческий кружок, создал подпольную типографию. Кружковцы вели агитацию среди молодежи, проводили собрания. С революционными народниками, ведущими пропаганду среди рабочих, был знаком и Степан Халтурин. Он был одним из организаторов "Северного союза русских рабочих", а после его распада побывал в Сормове, в Уфе, присутствовал на занятиях кружка Павла Кларка. У него была цель возродить "Союз". А в Уфе между тем жил и работал его родной брат, здесь находился его соратник по революционной борьбе Алексей Петерсон. Воссоздать "Северный союз русских рабочих" не удалось.

После визита Халтурина в Уфу кружок Павла Кларка (кстати, он после революции был первым директором Эрмитажа) набирал силы. Он поддерживал связь с организацией "Народная воля". Так, в записной книжке Александра Ильича Ульянова (старшего брата В.И.Ленина), арестованного по делу 1 марта 1887 года (попытка устроить покушение на жизнь царя Александра III), указаны адреса и план местонахождения квартиры Павла Кларка и его помощника Ивана Мерзлякова. Предполагают, что после покушения на царя участники его намеревались скрываться в Уфе. Одноэтажный деревянный дом, где жил Павел Кларк и, следовательно, побывал Степан Халтурин, находился по улице Большой Казанской (ныне Октябрьской революции).

Вспомним, кто же такой Степан Николаевич Халтурин (родился 21 декабря 1856 года по старому стилю - погиб 22 марта 1882 года), чье имя носит улица в Советском районе Уфы (бывшая Валентиновская).

5 февраля 1880 года в седьмом часу вечера Зимний дворец потряс мощный взрыв. Стены и пол царской столовой были разрушены. Но Александр II, опоздавший в этот день к обеду, остался невредимым. Сразу после взрыва из дворца исчез столяр-краснодеревщик Батышков. Полиция установила, что под этой фамилией скрывался один из первых рабочих-революционеров России Степан Халтурин, разыскиваемый по делу разгромленного полицией "Северного союза русских рабочих".

Родился Степан Халтурин в деревне Верхние Журавли Орловского уезда Вятской губернии. Окончил техническое училище. Работал в Москве в железнодорожных мастерских. Занимался в нелегальных кружках, познакомился с революционными народниками. Вместе с соратниками в декабре 1878 года в Петербурге на собрании представителей от всех рабочих кружков организовал "Северный союз русских рабочих". Но вскоре руководителей арестовали, союз распался. Тогда Халтурин вошел в исполнительный комитет "Народной воли", по его заданию убил одесского военного прокурора Стрельникова. При попытке скрыться был задержан. На следствии он вел себя мужественно, не назвал своего подлинного имени и под фамилией Степанова был казнен 22 марта 1882 года. Ему исполнилось тогда 26 лет.

В 1924 году имя Степана Николаевича Халтурина получила улица Уфы. Рабочего-революционера высоко ценили Георгий Плеханов, Владимир Ильич Ленин. В рабочем кабинета Ленина в Кремле находилось барельефное изображение Халтурина.

Для нас интересно вот что. 16 апреля 1896 года начальник Вятского жандармского управления получил запрос о Халтурине от начальника Уфимского жандармского управления следующего содержания: "В Уфимском уездном земстве служит помощником агронома крестьянин Вятской губернии, Орловского уезда, Павел Николаевич Халтурин, брат известного государственного преступника, принимавшего участие в производстве взрыва в Зимнем дворце, Степана Николаева Халтурина.

Собирая сведения о политической благонадежности указанного Павла Халтурина, имею честь покорнейше просить Ваше высокоблагородие уведомить меня, не было ли во вверенном Вам управлении на производстве дел о Павле Халтурине или не имеется ли каких-либо сведений, компрометирующих его в политическом отношении".

Появился этот документ через 14 лет после казни Степана Халтурина.

Оставить комментарий к статье — Как Халтурин оказался в Уфе?