Как молоды мы были!

У меня сохранился автограф видного советского военачальника, Героя Советского Союза Николая Михайловича Хлебникова. Он родился 18 декабря 1895 года в деревне Михалево ныне Фурмановского района Ивановской области. Крестьянский сын в 14 лет начал работать на кирпичном заводе. В годы Гражданской войны ему довелось служить в знаменитой Чапаевской дивизии, быть начальником артиллерии этой дивизии. Дружил с комиссаром Дмитрием Фурмановым. В романе "Чапаев" отважный артиллерист выведен под фамилией Хребтова. 24-летний красноармеец освобождал Уфу от белогвардейцев. Было это 8 июня 1919 года. Через 50 лет Н.М.Хлебников, уже генерал-полковник артиллерии в отставке, Герой Советского Союза вновь побывал в нашем городе. Вместе с сыном Чапаева Александром Васильевичем выступал в гарнизонном Доме офицеров.

Седой ветеран в генеральской форме Николай Михайлович начал выступление совсем не трафаретно:

- Готовясь к ответственной встрече с аудиторией, я, наверное, для того, чтобы заново пережить напряжение тех замечательных дней, обязательно достаю с книжной полки томик фурмановского "Чапаева" и перечитываю эти строки:

"По горам, по узким тропам, бродом переходя встречные реки, - мосты неприятель взрывал, отступая, - и в дождь, и в грязь, по утренней росе и в вечерних туманах, день сытые, два голодные, раздетые и обутые скверно, с натертыми ногами, с болезнями, часто раненные, не оставляя строя, шли победоносно они от селения к селению - неудержимые, непобедимые, терпеливые ко всему, гордые и твердые в сопротивлении, отважно смелые и страшные в натиске, настойчивые в преследовании. Сражались героями, умирали, как красные рыцари... С такой надежной силой нельзя было не побеждать..."

Вот какими были первые формирования Красной Армии и среди них - та самая 25-я стрелковая чапаевская дивизия, о которой и писал эти строки Дмитрий Фурманов и в которой посчастливилось служить мне, тогда совсем молодому человеку, уже хлебнувшему, однако, к тому времени изрядную толику огня и на фронтах мировой войны, и в борьбе с беляками.

Мы были молоды. Мне было 23, когда меня назначили командиром 74-го артиллерийского дивизиона 25-й чапаевской. Весть о назначении привез Дмитрий Фурманов.

- Поздравляю, Никола. Принимай дивизион!

Рядом со мной, в стрелковых ротах и артиллерийских батареях, воевали простые люди. Большинство - вчерашние крестьяне, солдаты империалистической. Много было рабочих, интеллигенции. Все они сделали выбор в пользу Красной Армии безо всяких колебаний. Она привлекла их как армия справедливости, которая воевала за желанный мир, за землю, за радость освобожденного труда.

Вспоминается такой эпизод. Чапаев после взятия городка Белебея разговаривает во дворе штаба с депутацией крестьян-обозников. Крестьяне просятся домой: у них на родине вовсю идет посевная. "Отпущу я вас, - говорит Чапаев, - кто снаряды, кто провизию подвезет? Некому... Даст нам тогда Колчак, и вернется к вам под Самару помещик... Так?" - "Так..." - соглашаются обозники. И видно, что такой поворот событий им не по нутру. "Потерпим до Уфы... Общее дело", - говорят они. "Возьмем Уфу - езжайте по домам", - заканчивает разговор Чапаев...

С огромным интересом слушали его воспоминания об освобождении Уфы. Большой боевой путь прошел военачальник. С первого до последнего дня он воевал в Великой Отечественной. В те годы командовал артиллерией Калининского и I Прибалтийского фронтов. За умелую организацию артиллерийского наступления и операции по овладению городом и крепостью Кенигсберг генерал-полковнику артиллерии Н.М.Хлебникову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Не те масштабы были, конечно, у Хлебникова в операции по освобождению Уфы от колчаковцев. Он был тогда командиром артиллерийской группы Чапаевской дивизии. Запомнилась напряженная ночь с 7 на 8 июня 1919 года. Красноармейцы переправлялись через Белую, закреплялись на том берегу. Ну, а у Хлебникова все было наготове. Несколько десятков орудий сосредоточились в Красном Яре. Артиллеристы наготове, снарядов достаточно. Ждали указаний от начдива.

Едва забрезжил рассвет, орудия всей своей мощью обрушились на первую линию вражеских укреплений. Разлеталась в клочья колючая проволока, распахивались окопы. Чапаевцам открывался путь на Уфу.

Утром перебрасывали орудия через Белую на маленьком пароходике, захваченном у белых. На берегу, к несчастью, орудийные колеса завязли в песчаной почве. Лошадям помогли красноармейцы, взялись за пушки и вытащили на твердый грунт. Кто знает, может под Кенигсбергом в 1945 году вспоминалась Николаю Михайловичу гроза над Белой в июне 1919 года.

И еще одну любопытную, "житейскую" деталь припомнил, выступая, Николай Михайлович:

- И другое припоминаю. После взятия Уфы меня с Кутяковым и еще двух товарищей вызвали в штаб дивизии и за успешные действия в уфимской операции вручили нам по "кожану" - отличному кожаному костюму. Мы были безмерно рады. Мы щеголяли в кожанах, лихо похрустывали ремнями, ловя восхищенные взгляды девушек, - мы были молоды.

Передавая слово для выступления Александру Васильевичу Чапаеву, Хлебников сказал:

- Когда-то Фурманов и Кутяков дали слово позаботиться о пятерых детях погибшего В.И. Чапаева. По-разному сложилась судьба ребятишек. С одним из сыновей Чапаева, Александром, теперь генералом, я хорошо знаком еще с первых дней прошедшей войны. В Великую Отечественную войну Саша, командир противотанкового дивизиона, под командованием которого было 200 бойцов и десяток зенитных орудий, остановил наступление целой моторизованной немецкой дивизии со всеми ее танками и пушками. Выстоять ему помогли и воинское мастерство, и сила духа, воспитанные поколением отцов, воевавших на гражданской.

После памятных выступлений Хлебникова и Чапаева я прошел к ним и попросил автографы для читателей газеты "Башкортостан пионере", с которой тогда сотрудничал.

- Что же написать? - задумался Александр Васильевич.

- Чтобы готовились воевать, защищать Родину, как Василий Иванович, - несмело подсказал я.

Улыбнулся он и дал автограф: "Дорогие ребята! Пусть над вами всегда будет мирное небо".

Николаю Михайловичу подсказка не понадобилась. Он был тогда заместителем председателя Центрального штаба Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. А в поисковой работе первыми в Советском Союзе оказались пионеры и школьники Бирска. Он припомнил это и написал на листке из блокнота: "Поздравляю бирских пионеров и школьников с победой по изучению Советских Вооруженных сил и с наградой Всесоюзного телевидения. Желаю успеха. Н.Хлебников".

Текст этот нигде не публиковался. Листочек с автографом сохранился, собираюсь передать в Бирский краеведческий музей. Может быть, их заинтересует.

После Великой Отечественной войны служба в Советской Армии для Н.М.Хлебникова не закончилась. Он командовал артиллерией военного округа, учился в Военной академии Генштаба, был старшим военным советником в Китае. Награжден был тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, Суворова - II степени, орденами Кутузова I степени, Суворова II, двумя орденами Красной Звезды и несколькими медалями.

Эти награды уже были у Николая Михайловича, когда он приезжал в Уфу. А он вспомнил о первой награде - кожаном костюме, который ему вручили за подвиг при освобождении города от колчаковцев.

Умер Н.М.Хлебников 10 января 1981 года.


Оставить комментарий к статье — Как молоды мы были!


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений