Как мы с Мухитдином Тажи дачу Фадеева искали

Башкирский писатель Мухитдин Тажи (Мухитдин Язарович Тажетдинов) бережно хранил членский билет Союза писателей СССР, подписанный 3 октября 1936 года секретарем Правления Союза писателей Александром Фадеевым. Глубокий след оставил он в судьбе башкирского писателя. Так случилось, что мы с Мухитдином Тажи встретились. Я, будучи литсотрудником "Ленинца", написал заметку о том, что украинский писатель Пабло Тычина во время войны жил в доме по улице Ленина, 2. Поступило опровержение, что этого не могло быть. А Мухитдин Тажи жил в этом же доме, был знаком с украинским поэтом-ученым. И при случайной встрече он подбодрил меня, неоперившегося тогда журналиста, сказал, что все написано правильно и не надо обращать внимания на злопыхателей.

Потом мы нередко встречались на скамейках тенистых аллей бывшего Ушаковского сада (потом парк Матросова, а еще позже - парк имени Ленина). Рассказывал он и о себе. Родился 16 апреля 1906 года в деревне Карталы ныне Белорецкого района Башкортостана. Первоначальное образование получил в медресе в соседней деревне Азналино. Было трудно, ведь еще с десяти лет сирота батрачил, был пастухом у бая. Потом в селе Серменево открылся детский дом. Там и воспитывался Тажи до 1924 года. В неторопливой беседе он рассказал о детдомовце, будущем народном артисте СССР Арслане Мубарякове. О том, как организовали они в детском доме театр, где Арслан, конечно, играл главную роль. Сказал, что собирается о Мубарякове написать воспоминания.

По биографическим справочникам мне было известно, что Мухитдин Тажи в 1925-1929 годах учился в Башкирском государственном педагогическом институте. С 1937 по 1954 год работал в Институте истории, языка и литературы, в Башкирском радиокомитете, в журнале "Эдэби Башкортостан". При нашей первой встрече, а это было где-то после 1962 года, он был уже признанным писателем, вспомним хотя бы членский билет N2433, подписанный Александром Фадеевым. Ведь впервые Мухитдин Тажи начал печататься еще в конце 20-х годов. В 30-е годы вышли его книги - сборник стихов "Наша страна" и пьеса "У реки Ай". В книге очерков "Инзер" Тажи рассказал о башкирских лесорубах, этой же теме посвящена его поэма "Плакучая береза".

В годы Великой Отечественной войны Мухитдин Тажи на фронт не попал. У него был поврежден глаз. Во время встречи меня подмывало иногда спросить, откуда у него такое увечье, но неудобно было. Но в годы Великой Отечественной войны поэзия М.Тажи стала более действенной и разнообразной по жанру и форме. Основным мотивом его стихов и поэм стали любовь к Родине и ненависть к фашистским захватчикам. Одну книгу стихов военного времени он так и назвал "Гнев и месть". В поэме "Джигит с Урала" о башкирском солдате Сурамане, своей грудью закрывшем амбразуру врага, стремился опоэтизировать великий подвиг советского народа.

Послевоенная поэзия М.Тажи полна дыхания трудовой жизни, радости и героики созидания. Каюсь, что ко времени знакомства с Мухитдином Тажи, не прочел ни одной его книги. Да на русском языке их почти и не было. Правда, знал, что на башкирский язык он переводил стихи и Владимира Маяковского, и Коста Хетагурова, и Абая, и Самуила Маршака, и Агнии Барто.

Меня писатель Мухитдин Тажи - светлая, яркая личность в башкирской литературе, заинтересовал еще и вот почему. Он хорошо знал Александра Фадеева, встречался с ним. А мне во время работы в Институте истории, языка и литературы поручено было составить свод памятников и исторических мест, связанных с жизнью и деятельностью видных людей нашей страны на территории Башкортостана. Так представьте себе, что таких сведений о памятных местах в жизни писателя А.А.Фадеева в Башкирии не было, хотя работал он здесь почти семь месяцев.

В письме матери 4 марта 1932 года Александр Фадеев сообщил: "24-го я прибыл в Уфу, - сижу сейчас на даче, верстах в 10-ти, над рекой Белой и пишу "Последний из удэге". Тогда же он пишет Максиму Горькому: "Я живу сейчас на даче под Уфой - много пишу... катаюсь верхом и на лыжах, пью кумыс. Кругом дремучие снега и целыми днями солнце".

Вместе с Александром Фадеевым на даче жили и работали его жена - писательница Валерия Герасимова и поэт Владимир Луговской. Он тоже запомнил "болдинскую осень": "Вспоминаю дни в Уфе, когда мы по вечерам целомудренно брились, надевали белые штаны и в сумерках выходили толковать о Вселенной и всяких прочих мелочах. Хлопание кумысных пробок, белую лошадь в саду, стук падающих яблок... И вообще сотни других дней и бесед..."

Где находилась дача Фадеева, сохранилась ли она, никто в Уфе не знал. Пришлось обратиться за консультацией к Мухитдину Тажи. Он с увлечением рассказал:

- Фадеев жил на правительственной даче, которая находилась на гористом правом берегу Агидели, заросшем дремучим лесом: величественными дубами, стройными березами и красавицами липами. Это в районе нынешнего парка культуры и отдыха имени Мажита Гафури.

Я в то памятное лето отдыхал около месяца в санатории имени ОГПУ. Наш санаторий находился от дачи не более чем в 150-200 метрах. Между ними в густом лесу был глубокий овраг, через который был перекинут дощатый мостик. Мне почти ежедневно приходилось бывать на даче, где жил и работал Александр Фадеев. Для верховых прогулок Фадееву и Луговскому предоставили лошадей. Они каждое утро выезжали верхом и по опушке леса доезжали до новой стройки Уфимского моторного завода. А с десяти часов уже брались за работу - садились писать. Фадеев тогда напряженно трудился над второй книгой романа "Последний из удэге". (Удэгейцы - небольшая народность на Дальнем Востоке. Книга о том, как жили они после Октября - Ю.У.) Доволен был Александр Фадеев. Башкирским писателям, которые бывали у него на даче, он говорил:

- Если бы я эти месяцы жил в Москве, не смог бы так плодотворно работать. А здесь - со дня приезда в Уфу - беспрерывно пишу и пишу.

После долгой беседы с Мухитдином Тажи я предложил ему переквалифицироваться из писателя в краеведы и отыскать-таки "загадочную" дачу Александра Фадеева. Несмотря на занятость, Тажи согласился выехать на предполагаемое место, чтобы встретиться, как он сказал, с молодостью. Хорошая у него память. Привел нас в тот уголок парка имени М.Гафури, где был когда-то санаторий. Здание его не сохранилось, остались только остатки кухни. Пытались найти мостик через овраг, но напрасно. И овраг стал глубже, и расстояние, по сравнению с прежними представлениями, увеличилось раз в десять. Обогнув овраг, мы приехали к месту, где должна была находиться дача, в которой жил Александр Фадеев. На территории Тажи хорошо ориентировался, но... дачи не нашел...

Обидно было возвращаться обратно. Но поиски продолжались. Нашли очевидцев тех событий. Чекист Павел Грен сказал, что ему было поручено подготовить комнату на даче для писателя и обеспечить кумысом: До революции дача принадлежала купцу Алексееву, летом 1931 года ее приспособили для отдыха чекистов. Дача была деревянной, рубленной, с мезонином, на три семьи. С кумысом проблем не было, потому что рядом, через овраг, размещался санаторий, где его готовили. Павел Николаевич не знал, сохранилась ли дача, и не мог выехать на место. Возраст не позволял, как-никак 86 лет. Нашелся и бывший "комендант" дачи Шавали Ахмеров, которому в 24 года довелось "распоряжаться" хозяйством. Он с удовольствием выехал с нами на место. В начале улицы Блюхера, в лесу над Белой, нашли "легендарную" дачу, где жил и работал с товарищами видный советский писатель

Александр Фадеев. Это хорошо сохранившийся домик с мезонином. Мы зашли в него, поднялись по круглой лестнице, вышли на балкон мезонина. Вспомнилось фадеевское: "Кругом дремучие снега и целыми днями солнце..."

Благодаря Мухитдину Тажи, другим ветеранам, удалось установить все памятные места, связанные с жизнью и деятельностью писателя. Статья "Фадеевские места в Башкирии" была опубликована в сборнике "Фадеев и Башкирия" в 1982 году. Там же были напечатаны воспоминания Мухитдина Тажи "Друг башкирской литературы". Оказывается, их пути-дороги пересекались и позже. На пленуме Союза писателей СССР, посвященном 750-летию создания "Витязя в тигровой шкуре", Александр Фадеев первым узнал уфимца, протянул руку:

- О, Башкирия, Уфа... - и стал расспрашивать Тажи о башкирских писателях, вспомнил Афзала Тагирова, Даута Юлтыя... Восторженно отзывался о природе Башкирии, прекрасных долинах Агидели, Демы...

Мухитдин Тажи попросил писателя подарить какую-нибудь свою книгу в память давнего знакомства и нынешней новой встречи.

- Сейчас под рукой у меня ничего нет, - ответил Александр Фадеев - когда выйдет новая книга, вашу просьбу выполню. Не забуду, не забуду.

И обещание не забыл. Почти через восемь лет после встречи в Тбилиси, он прислал уфимскому другу в дар роман "Молодая гвардия" с автографом.

Оставить комментарий к статье — Как мы с Мухитдином Тажи дачу Фадеева искали