Как в Уфе театр строили

Сегодня, 27 марта, в Международный день театра, вспомним о том, как в Уфе строили здание Государственного академического русского драматического театра Башкортостана.

Строили исключительно долго. С 1969-го по 1971 год разрабатывали проект, а потом одиннадцать лет велось строительство.

Открытие театра состоялось 29 апреля 1982 года. Кончилась цыганская жизнь артистов труппы. Первый спектакль труппы по пьесе Всеволода Вишневского "Первая конная" был показан 5 ноября 1930 года в здании театра оперы и балета. С 1939 года актеры ютились в неприспособленном доме по уфимской улице Гоголя.

И вот коллектив театра получил собственное здание на площади имени Ленина, уникальное и по архитектуре, и по технической оснащенности. Подарок не случайный, он не свалился с неба.

Это заслуга бывшего директора театра Леонида Левитина, фронтовика, который убедил высокое начальство построить для театра новое здание и с заместителем Председателя Совета Министров БАССР Раисом Миграновым поехал в Москву утрясать дела.

"Ходоки" добились своего и настояли, чтобы проект театра был уникальным.

Автор проекта архитектор Алексей Печенкин рассказывал, что к строительству приступили в 1971 году. Решили, что чрезмерное архитектурное убранство внутри здания ни к чему. Другое дело - внешний облик. Здание должно было впечатлять. Тем более, ему было суждено вписаться в облик одной из красивейших площадей Уфы.

Архитекторы долго думали, как придать зданию величественность. Эту задачу помог решить вынос карниза на двух мощных пилонах. Карниз сделали синего цвета. Его подсказали древние башкирские украшения. Башкирские умельцы воплотили синий цвет в эмали. Кстати, это первый в мире опыт применения эмали для оформления.

Пригласили в Уфу известных московских художников- монументалистов Владимира Лемпорта и Николая Силиса. Они известны тем, что создали более тысячи скульптур, оформили несколько десятков монументальных объектов: здание библиотеки имени Маркса в Ашхабаде, гостиницу "Турист" в Ростове-на-Дону, советские посольства в Нигерии и Греции, Институт нефти и газа имени Губкина в Москве.

В Уфе для нового здания театра они разработали скульптуру пилонов, форму решеток на боковых стенах, портал, медные фигуры- символы, которыми украшен карниз.

Строительство тормозилось в основном из-за финансовых неурядиц. Правительство РСФСР каждый год выделяло триста тысяч рублей. Их хватало на два-три месяца.

Журналист Софья Волховских приводит такой анекдот: "Экскурсовод ведет группу иностранцев.

- А что это такое? - спрашивают они про строительство.

- Театр строится. Уже пять лет.

- Пять лет?! - удивляются иностранцы.

Экскурсовод получил нахлобучку от начальства. На другой день он ведет новую группу иностранцев. У него снова спросили, что это за строительство. Экскурсовод с недоумением ответил:

- Где? Что? Смотрите-ка, вчера еще ничего не было, а сегодня уже фундамент готов!"

О строительных "страданиях" вспоминает Владимир Лемпорт. Приведем строки из воспоминаний в сокращенном виде:

"Министр культуры СССР товарищ Фурцева царственной рукой подарила Башкирии на какой-то юбилей три миллиона рублей со словами, подобными Петровским: "Здесь будет театр русской драмы возведен", думая, что это бог знает какая сумма. Театр строился более десяти лет, и Башкирии пришлось из своего бюджета выделить в пять раз больше. К началу нашей монументальной работы, этак к году 1973-му, у предполагаемого входа в несуществующий театр были воздвигнуты два пилона 15-метровой высоты сложной конфигурации в сечении. Ни в одном цехе такой сложный и высокий щит для лепки не построить. Надо лепить прямо на пилонах на вольном воздухе. Если бы мы знали, в каких условиях предстоит работать! Театра нет, один каркас сценической коробки. Это служило поводом для нашего неоднократного подтрунивания над строящим этот театр Алексеем Ивановичем Печенкиным, милейшим человеком, заслуженным архитектором, кавалером многих орденов. А шутка вот в чем. Пилоны есть, а театра нет. Мы с Силисом приезжаем в Уфу, видим посреди поля странные сооружения, создаем на них горельефы, после этого приезжает Печенкин и пристраивает к нашим пилонам театр. Почему-то на эту шутку он никогда не улыбался.

Если бы мы знали, что два лета подряд будут идти, не переставая ни на секунду, проливные дожди. От них мы не были защищены ничем, кроме щитов на этажах трубчатых лесов. Строительная площадка превратилась в гнилое болото.

Осложнились отношения с местным художественным фондом. Его директор Р.Г.Мухтаров был у нас в московской мастерской, обещал "зеленую улицу", помощь рабочих и доставку материалов. Вначале он посещал нас в гостинице "Россия", где мы жили. А потом его словно подменили.

Приведу несколько примеров наших с ним взаимоотношений.

До осени мы должны были закончить в глине наши огромные скульптуры. И вдруг мухтаровский мастер привозит к нам на стройку бентонит, вещество для заливки нефтяных скважин, вместо глины. Мы этого не знаем, на вид глина как глина, но после того, как мы проложили 50 квадратных метров, и это вещество обвалилось в одночасье, мы поняли, что Мухтаров сыграл с нами злую шутку.

Шутка вторая. Горельефы вылеплены, художественный совет их принимает, но директор Мухтаров опротестовывает решение: весь покраснев, он показывает пальцем на головы женских фигур: "Смотрите, - говорит он, - вон там, вроде поп!"

Никто не может понять в чем дело, где попов он увидел? Оказывается, рты гигантских поющих женщин напоминают ему анальные отверстия.

Шутка за шуткой, а осень надвигается, внизу глина уже замерзает, а Мухтаров не дает рабочих-форматоров для работы в гипсе, пока мы не замажем то, что ему не понравилось.

Дожди прекратились и начались заморозки. Заказ под угрозой катастрофического срыва, глина трескается, коробится, линии теряют стройность.

Докладные в фонд, в горком, в обком - только тогда добиваемся форматоров. Осень. Они уже работают в довольно сильный мороз, в телогрейках. Да, вспоминать о наших страданиях на стройплощадке можно долго..."

И вот, наконец, в сентябре 1977 года Лемпорт и Силис закончили многофигурный горельеф на двух пилонах фасада, изготовленный из бетона с мраморной крошкой, общей площадью 98 квадратных метров. Работу оценили на "отлично".

Было много и других нелепостей, грубого безграмотного администрирования чиновников, которые тормозили строительство. Но театр построили.

На открытии театра коллективу вручили орден Трудового Красного Знамени. Добрым словом вспомнили строителей, они-то ведь не виноваты были в "долгострое".

В сооружении театра приняли участие строители трестов 3, "Башгражданстрой", Крупнопанельного домостроения "Башнефтезаводстрой", "Башремстрой".


Оставить комментарий к статье — Как в Уфе театр строили


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений