Какой помнят Тамару Худайбердину

Сегодня - день рождения Тамары Шагитовны Худайбердиной, народной артистки Башкортостана, балерины, в свое время танцевавшей на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета, профессора Уфимской государственной академии искусств, учеников которой в театрах нашей республики и за ее пределами трудится великое множество.

Тамара Шагитовна немного не дожила до своего 75-летия (умерла в апреле 1998 года). Все, кто ее знал, отзываются о ней очень тепло, говорят о необыкновенной доброте маленькой сильной женщины, достойной дочери славного сына башкирского народа Шагита Худайбердина.

Предоставляем слово ее современникам, воспоминания которых были опубликованы в разное время.

Зайтуна Насретдинова, народная артистка СССР:

- ...Своего знаменитого отца - видного государственного деятеля Шагита Худайбердина - она не помнит. Ей было чуть больше года, когда он умер. Но вся жизнь ее была озарена светом этой короткой, но яркой жизни, и, что бы ни делала, всегда старалась не подвести, быть достойной его памяти. Тамару воспитывали мама и бабушка, незаурядные женщины, потрясающе гостеприимные и доброжелательные. Они обожали девочку и не хотели отпускать ее на учебу в Ленинград, поэтому она попала только во второй гаскаровский набор.

Великая Отечественная помешала вовремя закончить училище. Вместе с выпускниками Тамара Худайбердина приехала в Уфу и все военные годы работала наравне с профессионалами. После Победы вновь поехала в Ленинград доучиваться, хотя за плечами был уже немалый сценический опыт.

Тамара Шагитовна проработала на уфимской сцене 23 года.

Расцвет творчества Тамары приходится на 1948 - 1958 годы. В это золотое десятилетие она танцевала с ярким, утонченным, красивым Владимиром Григориным, который был не только партнером по сцене, но и мужем, другом, единомышленником. Любимая роль - Зарема в "Бахчисарайском фонтане". Исполняла ее с неизменным успехом в течение двадцати лет. Готовила эту партию во втором составе, но обстоятельства сложились так, что на премьере танцевала она. Роль технически трудная, много стремительных вращений, прыжков, и это увлекало. Захватил и сам образ. Интересно было передать накал эмоций - любовь, ревность, страдание... Вот тогда все поняли, какая великая актриса - Худайбердина. И в последний раз, в 1964 году, она вышла на сцену в роли Заремы.

Флюра Китабова, методист библиотеки имени Шагита Худайбердина:

- Отрадой в жизни Магруй Шариповны Худайбердиной стала дочь Тамара - точная копия отца. Искрометная, солнечная девочка, наделенная природной грациозностью, с малых лет заявила о себе как о большом таланте. Окончив Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой, она вернулась в Уфу и посвятила себя целиком служению искусству музыки и танца. На сцене ею были созданы незабываемые классические образы. Наряду с этим она стала непревзойденной исполнительницей башкирских народных танцев, на IV Всемирном фестивале молодежи в Бухаресте завоевала звание лауреата. Ее таланту рукоплескали жители Индии, Камбоджи, Непала, Таиланда, Бирмы...

Майя Тагирова, заслуженная артистка России:

- Танцовщицей она была неординарной. Душа ее лежала не к "голубым героиням", а к ролям с драматическим началом, цельным натурам. Тамара любила образы с крепкой литературной основой - Зарема, Эсмеральда, Лауренсия... И работала над ними как никто: подолгу сидела в библиотеке, изучая костюм, обычаи той эпохи, воплощением которой становилась ее героиня. Читала не только Пушкина, Гюго, Лопе де Вега, но и книги по истории страны, ее культуре... Готовилась не как танцовщица, осваивающая роль чисто технически, но как актриса, для которой в первую очередь важен характер героини. Ей это очень импонировало.

Никто так не исполнял народные танцы! Например, "Муглифу" - в ней было и целомудрие, и кокетство. Всего в меру, удивительно, как она умела соблюсти этот баланс. У Тамары был богатейший концертный репертуар. Гаскаров на нее специально ставил номера: "Муглифа", "Подарок", "У ручья"... Сейчас, безусловно, существуют дубли. Но то, что я впервые увидела в ее исполнении, произвело на меня очень глубокое впечатление. Говорят, сравнивать нельзя, но... У нее был замечательный индийский танец. В свое время в Калькутте она видела выступления танцовщиц, представительниц четырех стилей, и из этих движений уже в Уфе сама создала номер. И костюм придумала сама.

Была человеком щедрой души - не скупилась ни временем, ни советом. В репетиционном зале невольно приходится наблюдать друг за другом, потом она вдруг могла сказать: "Посмотри вот на это движение". Приходила в класс, помогала найти ракурс - вкус художественный у нее огромный! И преподнести себя на сцене учила: поведению, тому, как встать, как с гримом работать. Подсказывала: "Мария (в "Бахчисарайском фонтане") ведь не только скромная наивная девушка. Она еще и гордая полячка, в жилах которой течет кровь шляхты". В Тамаре всегда жило очень мощное артистическое начало.

Ирина Чурикова, актриса Государственного академического русского драматического театра Башкортостана, выпускница института искусств (ныне УГАИ) 1983 года:

- Очень помогла мне Тамара Шагитовна при поступлении в институт. Шел I тур - 13 человек на место. Страшно было неимоверно. Экзамены проходили в Учебном театре. В зале темно, освещена только сцена, на которую я поднимаюсь. Ноги и тело деревянные - ну, просто буратино. Огромным усилием заставляю себя посмотреть вниз, туда, где находится комиссия. Лучше бы я этого не делала: последние силы покидают меня. И вдруг ко мне на сцену поднимается женщина небольшого роста. Улыбаясь, подходит. Проверяет осанку, просит выполнить несложные танцевальные "па". И от этой улыбки, прикосновения ее легких уверенных рук, доброты, исходящей от нее - уходя, она шепнула: "Не бойся", - мне стало так весело и легко...

Уже на последнем курсе института пришло осознание того, что, поступая, мы все представляли собой буйные дикие цветы, из которых Тамара Шагитовна, как любящий и умелый садовник, выращивала прекрасный сад.

Владимир Абросимов, заслуженный артист РБ:

- Любить - это уступать, жертвовать собой, и она жертвовала, а многие верхогляды воспринимали это как слабость. Тамара Шагитовна - сильный человек и могла себе позволить быть доброй. Никогда не ждала благодарности, поскольку этот свет был естественной частью ее натуры. А люди пользовались, порой беззастенчиво пользовались...

Я часто сравниваю ее с Матерью Терезой. Но той весь мир помогал. А Тамара Шагитовна одна несла свой крест, и жизнь ее - поступок. Никто и ничто не смогло ее сломить, она сама собой осталась. Но такие устают сильнее других. Вернее, не они, а организм устает, и они уходят. Как правило, в одиночестве...

Это только несколько отрывков из воспоминаний, а их было много. Собрать их вместе, хорошая книга бы получилась.


Оставить комментарий к статье — Какой помнят Тамару Худайбердину


Когда Вы планируете делать ремонт?

Информация

На нашем сайте Вы можете найти всю необходимую информацию о городе Уфе.

Возрастной рейтинг 16+

Реклама: manager@ufa-gid.com

Редакция: admin@ufa-gid.com

Доска объявлений