Кавалер Золотой Звезды

30 июля 1960 года Маршал Советского Союза С.М.Буденный в Москве вручил орден Ленина и золотую медаль "Серп и молот" Героя Социалистического Труда уфимцу Гумеру Гарифовичу Теляшеву. Семен Михайлович хорошо знал воинов Башкортостана, комбрига Мусу Лутовича Муртазина со времен Гражданской войны и генерала Минигали Мингазовича Шаймуратова в период Великой Отечественной войны.

Сейчас же Буденный высокую награду Родины вручил представителю нового поколения республики - молодому еще рабочему нефтеперерабатывающего завода Гумеру Теляшеву.

В краткой энциклопедии "Башкортостан" можно познакомиться с его биографией.

Гумер Гарифович Теляшев родился 13 декабря 1931 года в деревне Давлекановского района. Известный теперь нефтехимик, доктор наук, профессор, Герой Труда, заслуженный химик и рационализатор проторил дорогу из небольшой деревни в большую науку.

В 1961 году Гумер одновременно с работой окончил Уфимский нефтяной институт (ныне УГНТУ). Руководил научно-исследовательской лабораторией ректификации, был начальником опытно-исследовательского цеха, директором научно-технологического цеха Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода, стал профессором кафедры технологии переработки нефти и газа нефтяного института.

Талантливый ученый опубликовал более 170 научных трудов, стал автором более 100 изобретений.

Ну а что же конкретно сделал Г.Г.Теляшев для развития нефтехимии и нефтепереработки? Чтобы не запутаться в научных терминах, обратимся к энциклопедии "Башкортостан". Там сказано: "Научно-производственная деятельность связана с проблемами углубленной переработки нефти. Под руководством Теляшева получили промышленную реализацию высокоэффективные массообменные конструкции и аппараты, внедрена технология производства экологически чистых моторных топлив, впервые в стране организовано многотоннажное производство игольчатого кокса, который применяется в качестве электродов при выплавке высококачественных легированных сталей".

Звучит очень авторитетно, хотя для многих неспециалистов и непонятно.

С 1962 года мне довелось работать в молодежной газете "Ленинец". Уже тогда имя Гумера Теляшева гремело на всю республику.

В ноябре 1958 года коллектив установки АВТ-1 Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода во главе с Гумером Теляшевым выступил с инициативой новой формы социалистического соревнования - движения за коммунистический труд. Сейчас об этом движении забыли, а в то время в Башкирии в нем участвовало 803 коллектива. Звания бригад коммунистического труда получили 29 из них.

Гумер Теляшев рассказывал корреспонденту "Ленинца":

- Я работал тогда начальником установки, то есть возглавлял бригаду. Мне было 27. Коллектив у нас был молодой, горячий. И у всех - огромное желание работать, учиться, пользу приносить. Цеху, заводу, Родине. Мы жили одной семьей, верили в светлое будущее и пытались приблизить его по мере сил.

"По мере сил" для комсомольцев завода означало - оставаться на родном предприятии и после работы. Часами сидели над проектами, жили разработками. Одним словом, творили. Ради того, чтобы цех работал все лучше и лучше. Как говорит Гумер Гарифович, и мысли не было просить за это у руководства денежного поощрения.

- Нашему коллективу удалось решить очень важную проблему - увеличить межремонтный пробег технологических установок, - вспоминает он. - Объясню подробнее. Обычно через два-три месяца работы установки требовали ремонта. На что, естественно, тратились большие деньги. Мы решили задачу, на год продлили срок работы установок от ремонта до ремонта. А рекорд был - аж два года. Наш опыт распространили среди других предприятий нефтеперерабатывающей отрасли Советского Союза.

По стране бригад коммунистического труда возникло немало. Поэтому в 1960 году в Москве прошел слет таких бригад, где они поделились опытом работы. Лучшие были награждены. Золотую Звезду Героя Гумер Теляшев получил именно на этом слете.

После его возвращения в редакцию "Ленинца" посыпались вопросы читателей. Как Теляшев, деревенский паренек, стал знаменитым нефтепереработчиком? Вот что сказал Гумер Теляшев:

- Нефтяники, переработчики нефти были тогда, в конце 40-х - начале 50-х, героями дня. В Башкирии осваивались новые месторождения, шел рост добычи нефти, строились заводы. Все, что было связано с нефтью, вызывало всеобщий интерес, профессия нефтяника была популярной. Наверное, и меня это захватило. Пошел работать на Уфимский нефтеперерабатывающий завод, поступил в нефтяной институт.

На Уфимском НПЗ я проработал недолго, в 1954 году перешел на Ново-Уфимский. Стал здесь начальником установки. Замечательный тогда у нас сложился коллектив. Жили действительно полноценной жизнью. Относились к работе не как к подневольному делу, а как к увлекательнейшему занятию. Зарплата была на втором плане, главное - общий успех. Со временем не считались, готовы были, если надо, дневать и ночевать на рабочем месте. Но не забывали об учебе, отдыхе, спорте. Тут тоже все строилось на общем согласии. Если кому-то надо было срочно на занятия в институт или техникум, каждый готов был подменить товарища, то же и со спортивными соревнованиями. А отдыхать старались семьями.

Прошли годы. Разваливался Советский Союз. Нет теперь звания "Герой Социалистического Труда", не стало социалистического соревнования, изменилось отношение людей к труду.

Гумер Гарифович продолжает трудиться. В одном из последних интервью он сказал:

- Я и сейчас продолжаю работать по однажды выбранному направлению. Мы занимаемся научными и проектными разработками для башкирской нефтехимии.

Я и сейчас работаю "по-старому". На первом месте не зарабатывание денег любыми путями, а главное - делать все на совесть...

Немного теперь таких, как Г.Г.Теляшев, кто сохранил в своей душе, в своем характере хорошее, важное из прошлой советской жизни, из комсомольской юности. Но они есть.