1907 год. Революция подавлена. Правительство чинит жестокую расправу, посылает карательные экспедиции, вылавливает уцелевших от арестов революционеров.
В Уфе неподалеку от перекрестка Центральной и Успенской (ныне Ленина и Коммунистическая) улиц две дамы в ротондах столкнулись лицом к лицу с двумя молодыми людьми. Один из мужчин вежливо уступил дорогу. Но случилось неожиданное: дамы оказались очень невежливыми. Они набросились на уступившего им дорогу и сбили с ног. Рослые "дамы" оказались переодетыми полицейскими. А схватили они симского революционера Михаила Васильевича Гузакова.
Опытным и смелым боевиком был Михаил Гузаков, но в этот раз он даже не смог оказать сопротивления, хотя обороняться было чем.
"4 декабря 1907 года задержан Михаил Гузаков, - говорилось в жандармском документе. - При обыске у него оказалось: револьвер системы браунинг, заряженный, кожаная сумка, в которой найдена печать Уфимской боевой организации РСДРП, 48 патронов, список оружия, записная книжка, 12 рукописных листов с печатью РСДРП, три паспорта - один чистый, а остальные на имя Степана Мурзина за 205 и Антона Сенкевича за 235".
Михаил Гузаков родился в 1885 году в поселке Сим Челябинского уезда. Его отец служил в лесничестве горного округа. Михаил был одним из трех его сыновей - выше среднего роста, крепкий, сильный. Весь его облик выражал огромную волю, решительность и одновременно великодушие.
Он работал в заводской конторе, держал постоянную связь с Уфимской боевой дружиной, будучи сотником дружины Симского завода. В революцию 1905 года Михаил Гузаков возглавил экспроприацию оружия и взрывчатки, был руководителем Симского вооруженного восстания.
В декабре 1905 года, когда телеграф принес известие о Московском вооруженном восстании, симская большевистская организация направила вооруженную группу во главе с Михаилом Гузаковым на поддержку москвичей. К сожалению, когда симцы добрались до Москвы, героическая Пресня была уже разгромлена карателями, и уральцам не пришлось участвовать в боях. Но баррикады они увидели, узнали и о беспримерном мужестве защитников Красной Пресни.
Избежав ареста после подавления Симского вооруженного восстания, Михаил Гузаков вынужден был скрываться в лесах. Его голова была оценена властями в десять тысяч рублей.
Много попыток предпринимали жандармы, чтобы схватить революционера. Они довели до смерти его отца, заставив раздетым ходить под дождем. В день его похорон они планировали схватить и Михаила. Но рабочие отстояли своего вожака.
Нередко после этого революционер бывал в Уфе, вел подпольную работу под руководством Уфимского комитета РСДРП. И вот арест.
Весной 1908 года Михаила Гузакова судили. Он принял ответственность за все действия симских большевиков на себя.
Председательствующий на суде задал ему вопрос:
- Так вы, подсудимый, говорите, что именно вы принуждали своих товарищей делать экспроприации, именно вы подчиняли себе их волю, делая безвольными марионетками? Хотел бы я на это посмотреть.
Михаил выпрямился и, стукнув о барьер кулаком, сказал:
- Я тоже с большим бы интересом посмотрел на вас, ваше превосходительство, как бы вы посмели в условиях моей свободы не послушаться меня, раз я вам отдал приказ.
По телу "его превосходительства" пробежала дрожь.
Михаил вместе с товарищами был приговорен к смертной казни через повешение.
В Челябинском государственном архиве хранятся воспоминания симского рабочего И.П.Маркова - очевидца последних минут жизни революционера, опубликованные А.С.Рыжиковым.
"Ночь была тихая, - пишет он. - Моросил дождик. На дворе горит электрический фонарь и прекрасно освещает тот путь, по которому должны идти товарищи к эшафоту. Часу в одиннадцатом привезли гробы и пришли стражники, а в двенадцатом часу стражники пошли к осужденным...
Из одиночки вели их стражников 50, держа за руки осужденных... Мы отворили окна и кричали: "Прощайте, товарищи!"
Во время того, как ведут к эшафоту, мы поем "Похоронный марш", и это продолжалось, то есть пение, до тех пор, пока всех не казнили. Вторым пошел Михаил. Когда он вышел из помещения, то Павел (его брат) обратился к нему со словами: "Михаил, что нужно, передай".
Он отвечает: "Передай маме, что я, умирая, спокоен и смерть не страшна". Потом он обратился к нам со словами: "Прощайте, товарищи!" Когда подошел к эшафоту, то обратился к палачу, который был загримирован, со словами: "Что нарядился, как кукла?" А потом надел сам на голову мешок и тем все кончилось".
Его последними словами были: "Да здравствует социализм!"
...Михаил Гузаков жил гражданским браком с учительницей Верой Кувайцевой. В дни суда она подала прошение о разрешении им повенчаться, надеясь, что сможет спасти Михаила. По закону даже смертнику даровали жизнь, если девушка хочет стать его женой.
Но тюремщики, дав разрешение на совершение обряда венчания на 24 мая 1908 года, в ночь на 22 мая Михаила Гузакова казнили. А Вере Кувайцевой сообщили, что она немного опоздала: "Ваш муж этой ночью повешен".
Именем пламенного революционера названы улицы в Уфе и Симе Челябинской области.
Улица Гузакова (бывшая Полицейская, затем, с 1924-го - Гузаковская) находится в Ленинском районе Уфы. Улица известна до 1904 года.