2 августа 1865 года на каторге в Сибири умер Михаил Ларионович Михайлов (родился 3 января 1829 года), русский поэт, переводчик, видный революционер-демократ.
Сообщение о смерти Михайлова было помещено в "Колоколе" Герцена под кратким, но выразительным заголовком: "Убили". "Русское правительство, - писал Герцен, - сделало все, что могло, чтобы избавиться от глубоко презиравшего своих палачей мученика".
Жизнь и творчество Михаила Михайлова, ближайшего сподвижника революционных демократов - Добролюбова, Чернышевского, Шелгунова, казалось бы, хорошо изучены. Хорошо, но не очень. Откройте исторические, литературные энциклопедии, в которых обязательно есть биографические справки о Михайлове. И всюду сказано, что родился он в Оренбурге. Но сотрудники Центрального государственного исторического архива РБ установили, что Михайлов родился в Уфе и был крещен в уфимской Спасской церкви. Отец его являлся чиновником, вышедшим из среды крепостного крестьянства.
Уфимские архивисты сделали открытие, можно сказать, российского масштаба.
"Надо сказать, что мы, уфимцы, в долгу перед своим замечательным земляком, - сетовал краевед Николай Барсов. - Связанный с Уфой период его жизни и деятельности пока еще очень слабо изучен".
Николай Николаевич, в первую очередь, имел в виду участие Михаила Михайлова в изучении этнографии, фольклора башкирского края. А это было для него любимым занятием, как теперь говорят, его хобби.
Во второй половине XIX века усилился интерес русских писателей, ученых к Башкирии. Это был период интенсивного литературно-фольклорного, историко-этнографического исследования края.
В 1856 году Морское министерство организовало литературно- этнографическую экспедицию для обследования ряда регионов России. Михайлову было поручено исследовать знакомый ему с детства Оренбургский край, в состав которого входила тогда и Башкирия.
Для поэта это было не только хобби, но и возможность заработать средства для жизни. Командирован он был "для собирания точных, обстоятельных сведений о тех местностях России, население которых занимается мореходством и рыбными промыслами, судоходством по рекам и озерам и для доставления "Морскому сборнику" интересных статей об этой части родного края..., на самых выгодных условиях для автора..."
Исследование Башкирии Михайлов начал с Уфы, где провел две зимы. 5 апреля 1856 года он писал своему другу поэту Якову Полонскому: "Теперь я в Уфе и пробуду здесь до весны. Потом поеду по Белой, потом по Уралу. А там хочу в Киргизскую степь и в Акмечеть".
Много материалов собрал Михаил Ларионович во время экспедиции. Он объехал Башкирию, побывал в Оренбурге, Илецкой Защите, в Гурьеве, Уральске и его окрестностях.
22 января 1857 года он сообщил Морскому министерству о результатах своей работы над сочинением "Очерки Башкирии" (объемом 15 печатных листов) и написал, что ему удалось "собрать много памятников башкирской народной поэзии и близко узнать верования, обычаи, исторические предания и настоящее положение башкир".
В пятитомнике "Башкирия в русской литературе" (редактор, составитель и, кстати, один из исследователей творчества Михайлова Мурат Галимович Рахимкулов) опубликовано интересное письмо Николаю Васильевичу Шелгунову, видному деятелю русского революционного движения (том 1, стр. 341-342), его отослал из Уральска 25 февраля Михаил Михайлов:
"Милый друг Николай Васильевич! Надо тебе заметить, что я, между прочим, выучился, сколько успел, по-татарски, что и дало мне возможность заняться совсем не тронутым предметом - башкирскими преданиями, которыми полна Оренбургская губерния. Нет такой реки, нет такой горы, про которую не существовало бы легенды и песни. И таковых собрал я изрядное количество.
Кроме текстов записал даже несколько мелодий с помощью брата. Ты их сыграешь на рожке? A? Курая, который я привезу с собой, ты, конечно, не сумеешь и в рот взять: я, сколько ни маялся, и один, и с учителем, не мог извлечь ни единого звука. Должно быть, зуб со свистом. Кроме очерков Башкирии, значительную часть моих заметок об Оренбургском крае составит описание уральских казаков. Везде стараюсь, по мере возможности, говорить откровенно, без прикрас, о положении края"...
Ученый-литературовед Мурат Рахимкулов проследил за судьбой материалов, собранных Михайловым во время экспедиции. Он пишет, что усиленный интерес Михайлова к острым социальным проблемам предрешил как его личную судьбу, так и участь некоторых произведений. Во всяком случае, бесследно исчезли "Очерки Башкирии" - самая крупная работа писателя, созданная в период экспедиции. Ему удалось опубликовать только "Уральские очерки (Из путевых заметок 1856-1857) - в журнале "Морской сборник" в сентябрьском номере за 1859 год.
Михаил Михайлов принял самое активное участие в революционном движении шестидесятых годов. В частности, он отпечатал летом 1861 года в лондонской Вольной русской типографии Александра Герцена 600 экземпляров прокламации "К молодому поколению" и тайно привез их в Петербург. В самом начале сентября прокламация была распространена. По доносу провокатора-литератора Костомарова 14 сентября Михайлов был арестован.
Кроме шести лет каторги его приговорили к пожизненному поселению в Сибири. Там наш земляк и умер. В Уфе напоминает о нем здание бывшей Уфимской гимназии, где он учился.