Хозяин неба

Сегодня исполнилось бы 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Васильевича Вакульского (родился 28 августа 1922 года - умер 28 июля 1990 года). Этот день отметят в селе Калтыманово Иглинского района, где он родился и провел детство. Вспомнят его и в школе 51, старейшей в Калининском районе Уфы. С 1936 года ее окончило несколько поколений, но особо чтят здесь имя выпускника Сашу Вакульского. Отсюда ушел он работать токарем на моторный завод. Занимался в уфимском аэроклубе, а в 1941 году был призван в Красную Армию.

А в городе Измаиле Одесской области, где в последние годы жил и умер Герой Советского Союза Вакульский, как всегда, пройдут традиционные спортивные соревнования - международный футбольный турнир, посвященный его памяти.

Путь в небо будущего командира эскадрильи штурмового авиационного полка Александра Вакульского начался, как мы уже упомянули, в уфимском аэроклубе. В армии ему дали возможность продолжить учебу в Тамбовской авиационной школе пилотов.

Окончил Александр Вакульский авиашколу в 1942 году. Шла Великая Отечественная война. Но в отправке на фронт ему отказали. Сказали, что в школе он учился замечательно, поэтому оставляют его в ней инструктором. Пусть передает свои знания молодежи, учит их летному делу.

Только в июне 1943 года сержант Вакульский оказался на фронте. Воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Был летчиком, командиром звена, командиром авиаэскадрильи. Всю войну провел в ожесточенных боях с фашистами. Однажды прикрыл от нападения фашистских истребителей раненого командира полка.

Журналист Газий Булатов так описывает этот случай. Молодой летчик Вакульский в паре с ведущим - командиром полка майором Лукашевым летал на разведку. Провели ее успешно, атаковали колонну вражеских танков и автомашин. Когда разворачивались на обратный путь, на них напали истребители. Вражеской пулей командир был ранен. Два фашистских стервятника погнались за ведущим. Вакульский за какие-то секунды пристроился к самолету командира. Огнем из пушек и пулеметов они с воздушным стрелком отразили несколько атак истребителей. Командир был спасен. После приземления на своем аэродроме он успел поблагодарить Вакульского, а самого в тяжелом состоянии отправили в госпиталь.

В боях с фашистами на Витебско-Полоцком направлении, во время освобождения городов Паневежис, Рига, уничтожения Кенигсбергской группировки врага ведущий группы капитан Александр Вакульский совершал по три-четыре вылета в день.

Приближалось окончание Великой Отечественной войны. Впереди была Победа. О том, какой вклад внес в ее достижение командир эскадрильи Александр Васильевич Вакульский, с бухгалтерской точностью было сказано в наградном документе: "Командир эскадрильи 949-го штурмового авиационного полка (211-я штурмовая авиационная дивизия, 3-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) капитан А.В.Вакульский с ноября 1943 года по апрель 1945 года совершил 95 боевых вылетов. Из них 77 раз водил группы по два - 15 самолетов на разведку, штурмовку живой силы и техники противника в районы с сильным противовоздушным прикрытием.

Лично на своем штурмовике Вакульский уничтожил до 280 гитлеровцев, 55 автомашин, 16 повозок, девять орудий полевой артиллерии, пять танков, подавил огонь 12 батарей зенитной артиллерии, пять артиллерийско-минометных батарей, взорвал два склада с боеприпасами, поджег три склада с горючим, разбил семь железнодорожных составов, три бензоцистерны, создал 12 очагов пожара, 17 раз участвовал в воздушных боях, в которых его стрелок сбил один вражеский истребитель.

С 19 марта 1945 года его эскадрилья совершила 97 боевых вылетов, не имея потерь".

Командование ознакомилось с этим документом, и вскоре Вакульскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году в связи с ухудшением состояния здоровья майор был демобилизован. Но авиации не изменил. Окончил школу высшей летной подготовки. Долгие годы водил корабли гражданского флота. За 22 года летной работы Александр Васильевич налетал 3,5 миллиона километров и находился в воздухе 14 тысяч часов.

Он был хозяином и в грозовом военном, и в мирном небе.