Классик живет рядом с нами

Вершиной творчества народного писателя Башкортостана Нажиба Асанбаева можно считать пьесу "Красный паша". Спектакль, поставленный по ней на сцене Башкирского академического государственного театра драмы (ныне - имени Мажита Гафури), имел огромный успех. Он был показан московскому зрителю и в нескольких странах мира. По пьесе "Красный паша" сняли фильм-спектакль, который вывел башкирскую драматургию на мировой уровень. Достаточно сказать, что этот фильм-спектакль закупили более 20 стран.

Напомним, что пьеса "Красный паша" создана на основе документальных материалов из биографии нашего земляка, дипломата Карима Хакимова. Он был первым советским консулом в арабском государстве Йемен. А вообще произведений в копилке Асанбаева хоть отбавляй. В середине 50-х годов Нажиб Асанбаев становится популярным драматургом. Одна за другой появляются его драмы, комедии: "К нам парни приехали", "Райса", "Файзи", "Белая сирень", "Помолвка", "Счастье с неба", "Родник". В 1982 году Асанбаев создает политическую драму "Красный паша".

...Ровно 87 лет назад родился Нажиб Асанбаев. Вот что он рассказывал о себе неоднократно прессе:

- Родился я 7 ноября 1921 года B деревне Ахман Бакалинского района. Наша семья - крещеные татары, мое настоящее имя - Николай Васильевич. Отец служил в царской армии, в Порт-Артуре. Привез оттуда два тюка шелка, метров по сто в каждом. Купил патент, открыл магазин, стал продавать ткань. Хорошо зажили, но началась Гражданская война - отца снова в армию взяли. Вернулся раненый, больной. Торговлю бросил, стал заниматься сельским хозяйством. В 29-м вступил в колхоз, в 31-м - раскулачили, вспомнили, что был продавцом, из класса эксплуататоров, значит. Потом - арестовали. Активисты-бедняки моментально дом разобрали. А отец умер прямо в сельсовете от разрыва сердца.

Мать осталась с тремя детьми без крыши над головой, из колхоза исключили. Сестры вскоре уехали в Уфу. Я к этому времени окончил четыре класса, в пятый не брали как сына кулака. Я уже тогда, в десять лет, сказал: буду писателем! И уже писал.

Мать к тому времени приняли в колхоз, и в сельсовете мне выдали справку. Поехал в Мустафино, потом в Ново-Балыклинскую семилетнюю школу. И тут произошло знаменательное для меня событие. Из Уфы приехал человек и организовал колхозный театр в Бакалах. Я хорошо декламировал стихи татарских поэтов, и меня взяли суфлером. Стали ставить спектакль. Через месяц наш руководитель исчез, его арестовали. Что делать? Мне было 13 лет, остальные на два-три года старше. Работая суфлером, видел, что и как делает режиссер, знал все мизансцены... Мне поверили, и я выпустил спектакль. Успех был большой, захотели новый поставить. Еще нужна пьеса, но где ее достать? Я взял и сам написал. Получилась вариация пьесы Файзи "Галия-бану". Только у него главного героя застрелил завистник, а я сделал счастливый конец - его спасают активисты. Имена дал христианские: Петр, Валя, Галя... Поставили. Еще одну написал - одноактную пьесу "Гость" ("Кунак").

...В 1938 году Нажиб Асанбаев прямиком направился в Уфу, пешком естественно. Поступил в финансовый техникум. А потом, набравшись грамоты, перевелся в пединститут. Но в деревне в то время остро не хватало учителей. Нажиб стал учиться заочно и преподавать в школе в Ермекеевском районе. Но в 1940 году его призвали в Красную Армию, служил на Востоке. И тут началась Великая Отечественная война. Об участии в кровопролитных боях бывший фронтовик вспоминает кратко:

- На фронт я был направлен сразу же после окончания Рязанского артиллерийского училища. С декабря 1941-го по октябрь 1943 года моя батарея 76-миллиметровых пушек в составе артполка почти всегда находилась на переднем крае, в основном в танкоопасном направлении, вела огонь по танкам и другой технике противника, как помнится, мы с переменным успехом, но героически отражали натиск врага: за полтора года наша батарея уничтожила 112 немецких танков. В неравных боях она была трижды выведена из строя. Из 60 бойцов личного состава в живых остались три-четыре человека, в том числе выжил и я.

Выжил, но чуть не погиб. Не от фашистов, а от сотрудников особого отдела "смерш" (смерть шпионам). Лейтенанту Асанбаеву предъявили обвинение в трусости, в том, что он оставил врагу материальную часть батареи, загубил личный состав.

А дело было так. В районе Сухиничей крупные силы противника прорвали нашу оборону и ринулись в направлении Москвы. Дивизия, где служил Асанбаев, была брошена против превосходящих сил немцев с задачей остановить и уничтожить их. Батарея Асанбаева получила приказ оседлать танкоопасный большак. Только успели расположить орудия, укрыть лошадей, впереди показались немецкие танки: один, два, три... 20 огнеизрыгающих громадин против четырех орудий. Подпустив на километр, Асанбаев скомандовал "Огонь!" И началось... С расстояния 600 метров перешли на "прицел 12" и повели огонь прямой наводкой. За какие-нибудь четверть часа батарейцы подбили, подожгли 12 танков, но и сами были смяты, орудия разбиты, проутюжены. Вся дивизия оказалась в окружении и перешла к круговой обороне, лишь ценою больших потерь ей удалось вырваться из вражеского кольца.

Командир полка готов был представить лейтенанта Асанбаева к званию Героя, но вмешался "смерш". Как же так, вся батарея погибла, а он остался жив. Значит, изменил Родине.

Тагир Ахунзянов так описывает переживание своего земляка:

- Нетрудно представить (а легко ли?), что пережил молодой лейтенант, полтора месяца метавшийся по темной сырой одиночной камере - два шага туда, два - сюда, какие мысли терзали его в это слившееся в одну бесконечную кошмарную ночь время, ежеминутно ожидая прихода исполнителей приговора. А приговор по приписанной ему статье может быть один: расстрел.

В голове навязчиво повторялись слова фронтовой песни: "Есть муки, которые смерти страшней, они мне на долю достались". На фронте смерть ходит рядом с каждым, ежедневно погибают тысячи воинов. Но смерть смерти рознь, пасть на поле брани - одно, но быть убитым, как бешеная собака, своими - что может быть страшней! Как завидовал Асанбаев своим батарейцам, оставшимся "там лежать"! Дойдет весть о казни "изменника" до родной деревни Ахман - что скажут родные и близкие, что подумают в Ермекеевской средней школе, где учительствовал недолго. Что подумает любимая, звавшая "мой отважный"? Проклянут все, ибо, выходит, он, спасая шкуру, предал, опозорил родную мать, вскормившую его грудью, родную землю, край соловьиный.

Пользуясь доброжелательным к себе отношением следователя, Асанбаев написал семь писем - начиная со Сталина и заканчивая командующим фронтом. Не забывали о нем и в полку - обращались ко всем инстанциям с просьбой проверить все. К его счастью, справедливость восторжествовала: лейтенанту вернули звание, медаль "За отвагу", дали новую батарею, и Асанбаев пошел воевать.

Нажиб Асанбаев, теперь уже капитан, встретил Победу на латвийской земле. Как же сложилась его дальнейшая судьба?

- Как всегда, после войны не хватало офицеров. Меня из Вооруженных Сил не отпускали. В послевоенные годы служил в артполку, кстати, он дислоцировался в Уфе на улице Матросова. Демобилизовался только в декабре 1949 года. У меня тогда было большое желание стать писателем. После увольнения я сразу, не переводя дыхания, погрузился в творческую атмосферу.

Еще в 1945 году я женился на любимой девушке, студентке пединститута. Одновременно вырвал из тогдашней деревенской нищеты свою одинокую мать и привез к себе в Уфу.

Солдат без погон, вчерашний фронтовик Нажиб Асанбаев решил полностью посвятить себя литературному творчеству. В 1961-1963 годах он стал учиться на Высших литературных курсах в Москве. После окончания учебы его не ждала гладкая, ухоженная дорога к литературной славе. Побывал Асанбаев и в должности директора БГАТД имени Мажита Гафури, и в аппарате Союза писателей Башкирии поработать. Но ничто не смогло заслонить его от главного - от литературы. Он и сейчас в творческом поиске. Об этом говорят и звания Нажиба Асанбаева: народный писатель Башкортостана, заслуженный работник культуры РСФСР, к военным наградам прибавились ордена Дружбы, Салавата Юлаева.

Сейчас у драматурга новая тема. Ему хочется донести до читателей, зрителей неизвестные страницы биографии Заки Валидова. Первый шаг уже сделан, появилась, в частности, пьеса "Башкир из Кузяна". Много у Нажиба Асанбаева общественных дел. На последних торжествах по случаю юбилея Салавата Юлаева я поздравил его с избранием членом Президентского Совета, спросил, не трудно ли. Он улыбнулся: "Выдержим!"