Сегодня, в канун Дня космонавтики, который отмечается 12 апреля, мы напомним о летчике-космонавте Виталии Севастьянове.
Виталий Иванович Севастьянов, дважды Герой Советского Союза, родился 8 июля 1935 года в городе Красноусольске Свердловской области.
Космическая биография Виталия Севастьянова началась еще до полета Юрия Гагарина. После окончания в 1959 году Московского авиационного института он попал в конструкторское бюро, которое возглавлял Сергей Королев. Молодой инженер участвовал в создании первых космических кораблей, начиная с "Востока". В 1965 году читал лекции по курсам "Механика космического полета" и "Инструкции "Востока", защитил кандидатскую диссертацию. Стремление молодого конструктора испытывать космическую технику, в создании которой принимал участие, совпало с желанием С.П.Королева. Он был зачислен в отряд космонавтов. В июне 1970 года Виталий Севастьянов вместе с Андрианом Николаевым совершил 18-суточный полет на "Союзе-9". В 1975 году новый старт. Вместе с Петром Климуком он проработал на орбите 63 дня.
После полетов летчик-космонавт продолжал работать в конструкторском бюро, пропагандировал идеи мирного освоения космического пространства, был бессменным ведущим телепередачи "Человек. Земля. Вселенная".
17 июня 1985 года легендарный летчик-космонавт СССР прилетел в Уфу на Всесоюзные научные чтения, посвященные основоположнику отечественного ракетостроения Фридриху Цандеру, которые проводились в Уфимском авиационном институте (ныне УГАТУ). Виталий Иванович выступил с интересным докладом об уровне и перспективах освоения и использования космического пространства в мирных целях.
Севастьянов ответил на вопросы, которые задавали ученые. Но для нас больший интерес представляют его ответы на вопросы местных журналистов:
- Вы в Уфе впервые?
- Да. Город нравится - зеленый и чистый, дорога из аэропорта просто великолепна.
- У нас было дождливо и холодно, но вы "привезли" солнце и тепло - спасибо.
- Рад был сделать уфимцам приятное...
- Будьте, Виталий Иванович, как дома: вы на Урале.
- Я уже, как дома. Видимо, сказывается, что родился в Красноусольске Свердловской области. И хотя юность провел в Сочи, а потом учился в Москве, считаю Севастьяновых уральцами.
- Вопрос касается биографии: вы начинали свою жизнь матросом на черноморских судах?
- Да. Жил в Сочи, учился, а в каникулы плавал на прибрежных линиях. Морская душа, и в институт хотел поступить кораблестроительный. Но - по сути случайно оказался в Московском авиационном. Случай оказался чреватым на большие события, в том числе и на полеты в космос.
- Давайте вернемся к учебе. Школу вы закончили с золотой медалью, а в институте написали две научные работы. Так жизнь ваша была решена: конструкторское бюро, аспирантура, кандидатская диссертация. Что это везение? Вы баловень судьбы? Или вундеркинд?
- Ни то, ни другое, ни третье. В школе, правда, учился легко. В институте много удавалась. Но все почему? Читал, вникал, осмысливал узнанное, меня увлекал поиск, хотел быть самостоятельным. Наверное, смолоду имел волю, умел себя заставить. Не хочу быть назидательным, но для старшеклассников и студентов главное - вырабатывать самостоятельность мышления, неустанно искать себя. Когда целеустремленность сочетается с щедрыми затратами душевных и физических сил, это всегда дает свои результаты.
- Летчик-космонавт СССР - почетное звание, но все больше оно приобретает черты массовой профессии. Можно ли сегодняшним школьникам надеяться на овладение ею?
- Думаю, что да. Но не нужно забывать, что космонавт - это прежде всего сложная, часто трудная работа. Я бы выделил в нашей профессии три основные черты, без которых современный космонавт немыслим. Первое: космонавт должен быть испытателем. Второе: крепкое здоровье. И третье: космонавт непременно должен быть исследователем.
- Виталий Иванович, вы журналист со стажем, высокопрофессиональный, да к тому же и член правления Союза журналистов. Для нас, "газетчиков", вы являетесь "начальником".
- Быть начальником - не моя стихия, но к журналистскому братству причисляю себя охотно.
- Как, впрочем, и к шахматному?
- Совершенно верно. Шахматы люблю и сам играю, хотя и не так сильно, как хотелось бы.
- Недавно в печати было сообщение, что вы со знаменитым летчиком Михаилом Громовым на одном из вечеров наизусть подолгу декламировали Омара Хайяма.
- Это громко сказано: "подолгу". Омара Хайяма люблю и немного знаю. Кроме своих знаменитых четверостиший он оставил после себя труды в области астрономии, математики, физики. Люблю разносторонних людей, уважаю в человеке личность.
- Раз уж зашел разговор о Хайяме, то как вы относитесь к теме "прославления чаши" в его строках?
- Отношусь, как к отличным стихам - веселым и одновременно мудрым. Я бы назвал эту "тему" по-другому - прославлением радости жизни. Омар Хайям - не певец "виночерпия", как иные представляют. Этот восточный ученый и поэт мыслил трезво.
- Вопрос от имени читательниц. В полете все приходится делать самим, в том числе и готовить. А на Земле? Освобождают ли жены своих космонавтов от домашней, кухонной работы?
- Что вы! Никаких привилегий нет и не ожидается. Да и жен наших можно понять: иной кухонный "аврал" похуже центрифуги. К тому же дома они не сидят - тоже работают. Думаю, вы, журналисты, меня поймете: моя жена работает в издательстве "Художественная литература"...
Вот на такие вопросы довелось отвечать летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза Виталию Ивановичу Севастьянову на уфимской земле.