Куклы завоевывают мир

Сегодня, 2 февраля, знаменательное событие в театральной жизни Башкортостана. Исполняется 75 лет Башкирскому государственному театру кукол, куда с большим желанием приходят не только дети, но и взрослые.

"Как давно это было", - вспоминают сторожилы о первых спектаклях, которые они смотрели много-много лет тому назад.

Вспомним "кукольную" историю. Ее первая страница была заполнена 2 февраля 1932 года. Именно в этот день в Малом зале Уфимского дворца искусств (ныне театр оперы и балета) состоялся первый спектакль театра "Репка".

Нужно напомнить, что Башкирия была одной из первых республик нашей страны, где родился кукольный театр. Конечно, все возникло не на пустом месте.

Ветераны сцены вспоминают, что все началось с Марии Николаевны Елгаштиной. Была такая учительница изобразительного искусства в опытно-показательной школе Наркомпроса. Женщина, как говорится, в годах, а увлеклась куклами. Прочитала книгу Симонович- Ефимовой "Записки петрушечника". Сама смастерила куклы Пульхерии Ивановны и Афанасия Ивановича по повести Гоголя "Старосветские помещики". Сама исполнила их диалог прямо в учительской. Первые зрители - учителя школы встретили исполнение Марии Николаевны дружными аплодисментами и хохотом.

В своем дневнике она записала: "Надетые на мою руку куклы ожили... Для меня это не просто куклы, сделанные из бумаги и тряпок, нет, это что-то живое, чувствующее, во что вложена моя мысль, и я начинаю их любить".

И вот уже в самодеятельном кукольном кружке при школе появляются спектакли "Репка", "Сонька деревенская", "Петрушка- иностранец".

Так появился директор, режиссер и художник будущего Республиканского государственного театра кукол.

Мария Николаевна Елгаштина родилась в 1873 году в Барнауле. Училась в художественном училище в Москве. В 1903-1905 годах жила и работала в Плесе, где сблизилась с художниками Кориным и Клодтом, изучала творчество Левитана. С 1906 года по 1966 год постоянным местом жительства Марии Николаевны была Уфа. Ее хорошо знали художники Лежнев и Тюлькин. Она участвовала в создании художественного музея имени М.В.Нестерова. Создавала картины о природе Башкирии, которые демонстрировались на выставках в России, США, Германии...

С 1932 по 1955 год Мария Елгаштина была художественным руководителем, сценографом, режиссером, актрисой Башкирского театра кукол. Кстати, там она оформила спектакли "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях", "Щелкунчик", "Царевна-лягушка".

Театр только первые три месяца ставил спектакли лишь на русском языке. Летом 1932 года в коллектив пришла артистка Башкирского академического театра драмы Гамбара Мансурова, которая организовала и возглавила башкирскую труппу театра.

Разнообразным стал репертуар. Это и народные сказки: русские, башкирские, народов Кавказа, Прибалтики, Дальнего Востока, Крайнего Севера. Это и произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Пришвина, Маршака, Аксакова, Шварца...

Началась Великая Отечественная война. Театр перестроился на работу в новых условиях. В Уфе было тогда более тридцати военных госпиталей. Коллектив обслуживал раненых воинов. Не было ни одного госпиталя, где не побывали бы артисты театра кукол.

Образно говоря, куклы в то трудное время помогали бойцам воевать. Бригада три месяца провела на Карельском фронте. Артисты показывали две программы. Бойцы полюбили театр, приглашали в свои части.

После окончания войны театр снова обратился к своему главному зрителю - детям. Им ставили старые и новые сказки, учили добру, справедливости, смелости, дружбе. В репертуаре стали чаще появляться имена башкирских драматургов и писателей.

Долгое время у театра не было своего помещения. В ноябре 1976 года артисты переехали в новое здание по проспекту Октября, 158, пригласили туда первых зрителей. Появились возможности для нового творческого роста. Многие спектакли для взрослых и детей получили огромное признание в союзном и международном театральном мире. Наши артисты чаще стали выезжать за рубеж и возвращаться с наградами. С международными!

Всех новых спектаклей не перечислить, да это, наверное, и не надо. Они на слуху. Но нельзя удержаться и не напомнить добрые слова народного артиста СССР "главного кукольника" страны Сергея Образцова. Он сказал: "У вас хороший коллектив, вам пишут талантливые авторы, вас знают не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами..."

О том, что куклы Башкирии завоевывают мир, свидетельствует такой факт. В 1988 году театр был участником фестиваля в Индии. За спектакль "Индийская легенда" был удостоен Международной премии Джавахарлала Неру.