Кузницей кадров ученых стал институт

4 марта 1932 года, 75 лет назад, родился Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук. Мне довелось поработать в этом Институте около 20 лет, поэтому знаю много про его историю и ученых, которые работали и работают в нем.

4 марта 1932 года на свет появился приказ по институту:

"С первого марта приступил к исполнению обязанностей директор Башкирского научно-исследовательского Института национальной культуры.

Директор М.Солянов".

Институт потом менял названия, но именно 4 марта является днем начала деятельности ордена "Знак Почета" Института истории, языка и литературы (одно время он носил имя Мажита Гафури, ныне почему-то утраченное).

Башкирский обком партии скоро определил задачи Института. Они заключались "в сборе и разработке материалов и документов по истории революционного движения в Башкирии, разработке научной терминологии по точным и общественным наукам, истории башкирского языка, литературы и фольклора, сборе башкирских народных песен".

Институт подчинялся Башсовнаркому и состоял из пяти секторов: истории, языка и литературы, искусства, периодической печати и библиографии, национальных меньшинств.

Штат Института был небольшой. В 1932 году он насчитывал семь научных сотрудников, в 1935 - их стало 12. Директором стал башкирский писатель, ученый-филолог Габдулла Амантай.

Для работы привлекали сотрудников на договорных началах. В разное время в Институте трудились филолог Закир Шакиров, писатель Акрам Вали, будущий народный поэт Чувашии Яков Ухсай, композитор Султан Габяши, поэт Галим Салям, историк Абубакир Усманов... Мы не будем рассказывать об их вкладе в науку, поскольку читатели "БАШвеста" познакомились с их биографиями.

Напомним только, что башкирскую науку поднимали на высокий уровень и "пришлые" ученые: Николай Дмитриев, Сергей Руденко, Матвей Любавский. Это были выдающиеся люди. Матвей Кузьмич Любавский, например, был действительным членом Академии наук СССР, ректором Московского университета, но попал под репрессии и оказался в ссылке в Уфе. Работая в Институте с марта 1932 года 70-летний историк продолжал творить, несмотря на трудности. Он подготовил "Очерк башкирских восстаний в XVII и XVIII вв.", "Очерки по истории башкирского землевладения и землепользования...", сборники документов. Но труды его не были изданы, его выгнали из института, умер Любавский в уфимской ссылке, мы о нем тоже рассказывали в "БАШвесте", как и о Руденко, и о Дмитриеве.

А работа в Институте шла. Появлялись труды по истории, по башкирскому литературному языку, по истории башкирской литературы, по фольклору.

Много бед нанесли коллективу сталинские репрессии, а потом Великая Отечественная война. В Институте осталось три научных сотрудника, включая директора Абубакира Усманова, в 1944 году их стало семь.

После окончания Великой Отечественной войны положение улучшилось. Появились новые кадры, кандидаты наук, потом доктора. В 1959 году в Институте работало 34 научных сотрудника, из них - 17 кандидатов наук. Расширилась тематика исследований. Институт стал многопрофильным гуманитарным научно-исследовательским институтом. Он состоял из трех секторов: истории, археологии и этнографии, языка, литературы и фольклора.

Эти же сектора были и в 1973 году, когда я пришел в Институт из редакции "Вечерней Уфы". В секторе истории мне поручили работу по интересной и важной в то время, а ныне забытой ленинской тематике. В короткое время был подготовлен и трижды переиздан капитальный сборник документов "В.И.Ленин и Башкирия". Пользуясь моментом (командировки в архивы Москвы, Ленинграда были неограничены) я написал несколько книг "Башкирской ленинианы". За все это мне в стенах родного Института, незадолго до ухода на пенсию, вручили премию имени Салавата Юлаева.

В Институте в то время работали талантливые ученые, разрабатывались глобальные темы. Назову Ахнафа Харисова, Абубакира Усманова, Виктора Чемериса, Ревмира Ганеева, Гайсу Хусаинова, Зиннура Ураксина...

Во время работы близко сошелся с сотрудниками - этнографом Наилем Бикбулатовым, литературоведом Кимом Ахмедьяновым, поэтами Равилем Бикбаевым, Газимом Шафиковым, музыковедом Людмилой Атановой, фольклористом Мухтаром Сагитовым, археологом Анатолием Пшеничнюком, антропологом Ренатом Юсуповым. Они были, некоторые трудятся и сейчас, не только талантливыми учеными, но и хорошими товарищами. Не кичились, не важничали, а по-дружески помогали мне войти в незнакомый коллектив, помогали пройти путь от младшего научного сотрудника до старшего. Много лет прошло с тех пор. Сотрудников Института можно встретить на преподавательских должностях в университетах, институтах республики, с солидными званиями. Но они остаются добрыми знакомыми. И сегодня, 4 марта, вместе с сотрудниками поднимут, наверное, бокал доброго вина (если здоровье позволит) за Альма-матер - Институт истории, языка и литературы.

Сейчас Институт продолжает закреплять традиции кузницы ученых кадров Башкортостана, готовит и выпускает новые труды по археологии, истории, фольклористике, филологии.

В коллективе находятся ветераны Института - доктора наук Хамза Усманов, Гайса Хусаинов, Зиннур Ураксин, Фануза Надршина. Пришла и новая смена - доктора наук Фирдаус Хисамитдинова, Михаил Роднов, кандидат наук Рима Сулейманова, Гульнур Хусаинова, Минлегали Надергулов, Зиннур Сиразетдинов.

В день 75-летия Института уместно напомнить об основных трудах коллектива. Это "История Башкортостана", "История Уфы", "Башкирской литературы" в шести томах, "Башкирско-русский словарь", "Башкирское народное творчество" в 18 томах. Издано около 600 научных книг. Всех названий не перечислить, да в этом и нет надобности. Количество работ с каждым годом увеличивается.

В 1982 году Институт был награжден орденом "Знак Почета".

Оставить комментарий к статье — Кузницей кадров ученых стал институт